文化长廊
您的位置:首页   > 文化长廊
让历史说话 用史实发言
2016-08-11 11:06:35  来源:中国水运报  作者:赵虎

  档案工作,对于我们许多人来说是一个陌生的职业。

  走进交通运输部长江航务管理局(以下简称长航局)档案中心,这里存放着斑驳发黄的、快脱落的手书文件;开国领袖视察长江珍贵的老照片;反映长江航运建设发展的历史变化……一卷卷,一柜柜,称得上是汗牛充栋,琳琅满目。

  近年来,长航局档案中心与系统内各单位档案部门大力开发利用档案信息资源,让历史说话、用史实发言,充分发挥了档案和存凭、留史、资政、育人的积极作用。在长航局系统全体档案工作者的精心呵护下,让我们得以见证长江航运历史的深蕴,从而激励着新一代的长航人传承长江精神,阔步向前。

毛泽东与第一任女船长石若仪亲切交谈。郭思瑜翻拍

  1.

  当代“兰台”的工匠精神

  自汉代宫内藏书之处,以御史中丞掌之,后世因称御史台为“兰台”。

  在长航局档案中心,就有着这样一群当代“兰台”,他们是默默无闻的见证者、记录者和传承者,用青春与汗水,为我们留下了长江航运发展奋进的轨迹。

  走进长航局档案中心文件整理室,这里摆放着许多绿色的柜子,柜子里堆放着已经发黄了的、写满字迹的纸张。长航局系统档案资源丰富,涵盖了行政和党务管理,各类工程项目建设、管理、运行,以及文化开发与传承。只见几位小姑娘正端坐在长方桌前,神情专注,飞针走线,她们精心装订好档案资料,然后码放得整整齐齐。每年,她们要将5000多份文书以及科技、会计、声像等文件材料收集并一点一点地整理、分类、装订,转化成标准规范的档案,仅这一项工作,就够她们忙上大半年。

  档案工作者们精心呵护着这批精神瑰宝,决不允许半点闪失。为防止档案资料受潮变质,他们开发了库房温湿度监测系统,库内温湿度一旦出现红色报警,就立马打开空调等专业设备为档案控温降湿;若是极其珍贵的文书因岁月久远而出现易碎现象,他们还会对这些档案启动大规模的“修补手术”,重新工工整整的裱在宣纸上,直到完好如初。

  档案工作者们还深入挖掘库藏档案中的珍贵档案和特色档案,量身打造了3D荣誉室。在长航局档案中心的电脑显示屏上,记者看到,随着鼠标的转动,画面渐渐深入,移步换景,荣誉奖牌厅、行业特色厅等不断浮入眼前。荣誉室共分为5个展厅,首先是中央大厅,主要是相关单位赠送给长航局的纪念品、实物、长航局简介和专题片、成果展;第二个展厅,有党和国家领导人视察、考察长江、接见各单位领导及优秀职工的照片……3D荣誉室展示了长江航运的精神文明财富,宣传了长江航运文化。

  投身于档案工作之中,这些档案工作者们,正是凭借着执着专一、精益求精的“工匠精神”,将每个环节、每道工序、每个细节精心打磨,让我们享受到精彩的历史文化与视觉盛宴。

  在2016年7月12日的档案工作会议上,南京公安局的档案管理员夏文在经验交流中提到“如果你问我对档案管理工作最大的体会是什么?我的回答是8个字:繁杂、琐碎、枯燥、清苦。”他们每天不厌其烦地重复着:档案收集、鉴别、整理、装订、录入、查阅、借用等工作。每份档案的每一页上都留下了他们的指纹,记录了他们默默无闻的工作历程,也见证了长江航运的发展壮大。

  长江航道局档案中心郭以秋为了这份事业奋斗了20多年,她说:“刚走上工作岗位,领导总是热情地叫着:‘小郭,还在忙呀。’而如今变成了:‘老郭,还在忙呀’。称呼变了,但我对待工作的认真态度始终未变。守护着自己的工作岗位,做好、做细致、做到不出差错,这应该就是我们的职责吧。”

  摒弃浮躁,宁静致远。在平凡的档案工作岗位上,变化太多太多,过去的工作台变成了今天的电脑操作台;过去的手工笔记录入变成了今天的键盘文字输入;过去的单位内部查询变成了今天社会各部门开放协作的综合利用……“但我知道,今生不变的是对档案事业不断探求管理完善的心态,还有无法抹去的对档案事业执着敬业的情怀!”望着一沓沓焕发生机的档案,郭以秋深情地说。

  检视档案。 郭思瑜 摄

  档案装订成册。 郭思瑜 摄

  2.

  把“档案库”变成“思想库”

  长江母亲河,承载着中华民族太多的过去、现在和未来。

  而档案是历史的镜子,是汇聚起来的记忆,是国家的文化财富和重要的文化资源。如何打开尘封的历史,让长江航运档案焕发活力?

  长航局档案工作者不遗余力,不断创新档案服务方式,唤醒沉睡的档案,由被动等客服务向主动资政服务、由传统人工服务向现代网络服务、由满足日常查档的浅层次服务向注重开发利用的深层次服务转变,真正把档案从“废纸堆”变成“活信息”,把“档案库”变成“思想库”——

  2011年长航局创建全国文明单位,档案中心为创建领导小组提供翔实文件301份、整理档案71本,为长航局创建全国文明单位作出了积极贡献;

  2012年长江轮船海外旅游公司编撰《长江海外旅游发展史》,档案中心工作人员在大量文件中找出“中共中央、国务院批准‘三部一局’关于开放重庆至上海长江水域的报告”,确证了长江旅游开放时间;

  2013年长航局与中国航海博物馆在武汉签署合作协议,长航局向中国航海博物馆捐赠了长航局档案中心保存的《民国时期长江客货运价表》等珍贵档案,充分展现了档案的社会效益和研究价值。

  更显亮点的是,长航局档案中心还进一步完善动态管理机制,深化建设项目档案监管,推进建设项目档案网上办公,项目档案验收工作基本做到了远程填报、网上管理。“十二五”期,档案中心共完成232个建设项目档案专项验收,通过跟踪指导、检查通报等管理措施,实现了建设项目全部通过档案专项验收的目标,案卷质量明显提升。长航局与长江航道局以荆江航道整治工程为试点,通过立规范、建机制、开展建设项目档案数字化等工作,努力推进建设项目档案管理示范工程的创建,为创国争优工程提供了有力支撑。

  在长航局系统,档案服务创新更是层出不穷:举办 “档案开放日”、“档案体验日”、“天天向上”、“奔跑吧—青春”等档案专题文化活动和展板;打造“守护历史,传承文明”纪念专辑以及“文化长廊”;编制《忧乐在潇湘之江中传承》《川江航道整治文史》《绘梦十年》等档案文化产品……多角度、全方位的展现长江黄金水道建设成就和长江航运历史文化,为领导决策、文明创建和文化建设等提供了有力支撑。

  一组组数据,如激越的音符,演奏出“十二五”长航局系统档案工作最强音——

  档案利用达57544人次,较“十一五”期增长7.42倍,利用档案达193551卷(件)次,较“十一五”期增长8.14倍;

  档案业务用房面积达到9160.38平方米,较“十一五”期增长了1.35倍;

  档案修复工作实现了零的突破,完成了7676幅、37751页珍贵档案的修复,延长了珍贵档案的生命周期;

  长航局系统各单位新建荣誉室或陈列室面积2928.69平方米,档案部门积极开发档案信息资源,形成编研材料92.47万,达到陈史育人的效果。

  几页薄薄的纸片,能抹去多年的冤屈,也可能省去成百上千万的损失。长航局系统档案部门门前,一群群为捍卫荣誉、城市繁荣、安全运输、工程项目或正当权益而聚集在一起的人群,常常通过查阅相关的历史档案,平息了一桩桩矛盾的发展,促成了一道道历史难题的解答,减少了一件件上访事件的发生,为构建和谐社会作出了积极贡献……

  “长航局档案中心出台了《长航局机关文件材料归档范围和文书档案保管期限规定》等11项制度规范,为开展档案工作提供了强有力的制度保障。长航局档案工作从2008年一直就是‘AAA’级,在中央驻鄂单位中始终走在前列。”湖北省档案局副局长吴绪成评价说。

  华中航政管理局的命名。

  长江早期炸礁。

  江峡轮。

  图片由长航局档案中心提供

  3.

  数字化,开创档案管理新时代

  进入“十二五”期,长航局档案人审时度势:档案资源利用需求旺盛,如何最大限度满足档案工作全面、便利、快捷的服务要求,是能否发挥档案效率的关键一环。

  长航局局长唐冠军要求,档案工作要加强科学管理。从档案目录中心的建设,到档案全文数字化扫描,再到文档一体化后电子文件的形成归档,以及数字档案馆的建设,长航局档案工作插上了信息化翅膀——

  他们,加大对信息化工作的规划和引领,加强档案数据库建设,新增电子目录数据477827条,新增全文电子数据152668条,较“十一五”期增长了3.22倍;

  他们,编制出台《长航局档案数字化规范》,指导开展档案数字化工作,系统全文数字化扫描25652卷、966346件,存量档案数字资源呈几何级数增长;

  他们,稳步推进长航局系统档案目录中心建设,“十二五”新增档案目录数据107151条,较“十一五”期增长了2.78倍,提高了档案目录信息资源共享度和查询服务效率。

  5年来,长航局建设电子档案馆网站,打造长航局系统档案工作“服务、宣传、指导、交流”平台,开辟了档案宣传、档案信息资源共享新阵地;

  5年来,长江海事局系统、长江航道局系统和三峡局实现了文档一体化,长江航道局机关已达到文书档案收发文全文数字化,电子文件数量明显增长;

  5年来,系统各单位利用档案数字化成果和电子文件开展档案查阅,减少档案原件的提供,已逐渐成为档案利用新方式……

  长航系统点多线长面广,下一步,如何充分利用网络平台,实现档案资源共建共享“一盘棋”?加快实现档案信息存储数字化、管理自动化、服务网络化步伐,长航局档案人又开始全新的排兵布阵——

  按照“存量档案数字化、增量电子化”要求,加大档案数字化力度,先行对长期保管的重要档案数字化,实现90%库藏文书档案数字化工作,为方便快捷有效地提供档案信息利用服务打下坚实的基础;

  推行电子文件的在线接收、归档和管理,全面实现文档一体化,强化对电子文件与纸质文件同步归档与整理,实现全部库藏档案目录的电子化和数字化;

  完善数字档案馆门户网站和档案利用服务平台等建设,充分发挥网站宣传、指导、服务的作用,实施档案在线利用模式,使档案利用更加快捷;

  充分挖掘档案资源的现实和历史价值,设计宣传主题、拓宽宣传渠道,运用微信、微博客户端等各种新型媒体和通讯工具,推出有档案特色、有社会影响力、有为人民群众喜闻乐见的档案文化产品,有面向社会的更多更有分量的、有档案宣传正能量。

  目前,长航局系统已瞄准“互联网+”,将以数字化档案馆建设为龙头,实施“全面数字化”战略,最终形成以长航内网为依托,以档案信息管理系统为支撑,以档案目录中心和基础数据、档案利用平台和档案网站信息发布为基础的档案信息化管理体系。

  “总体看,‘十二五’长航局档案部门紧紧围绕中心工作,积极为长江航运建设服务,档案工作取得了长足的发展,走在了部署各单位乃至交通运输系统的前列。”交通运输部档案馆馆长杨如学给予了高度评价。

  长航局档案中心主任胡冰洁(左三)带领大家讨论“十三五”档案工作规划。郭思瑜 摄

  4.

  强化服务功能,为长江经济带建设发力

  国家全面实施“一带一路”、长江经济带等重大发展战略,对长江航运建设、管理、服务提出了新的更高要求,也对长航档案工作改革创新、科学发展提出了新的要求,注入了强大发展动力。

  当前,提升档案工作现代化治理能力,实现依法治档,为政府治理和公共服务发挥基础性支撑作用以及大数据战略和“互联网+”行动计划等信息技术应用和发展,对档案工作管理理念、技术、方法和模式产生的深刻影响。

  “我们要转变观念、转型升级、服务创新,紧紧围绕‘四个长江’建设,开发档案资源,形成深层次、高质量的档案编研成果,做好资政服务;配合重大活动、重要工作的开展,提前介入,主动融入,在长江黄金水道建设发展中‘唱响档案声部’。”唐冠军对档案工作提出新的要求。

  东风已至,巨帆高扬,长航档案工作总体目标敲定:到2020年,建成与长江航运现代化发展相适应,为全面深化改革、支撑长江经济带发展提供有效服务的档案发展体系,基本实现以档案安全为基础,以档案信息化为重点的档案管理现代化。

  ——档案资源体系更加完备。全面推进新组织和新领域的档案资源建设,强化重要工作、重大活动、重点建设项目以及专业档案资源收集与监督管理,使具有长江航运特色的档案资源更加齐全完整、丰富多元,体系更加完善。

  ——档案利用服务体系更加健全。创新档案服务方式和手段,全面提升档案利用便捷性和效能;积极开发档案信息资源,发挥档案资政服务作用,彰显档案文化服务功能。

  ——档案信息化水平明显提升。到2020年,实现长航系统库藏档案目录级数据全部数字化,库藏纸质档案数字化率比“十二五”期末翻一翻;全面实现电子文件在线归档,实现文件级目录网络电子检索和重要档案的全文检索;力争建成2个以上数字档案馆(室)。

  ——档案安全管理工作有新突破。切实改善档案保管保密硬件条件,有序推进长航系统档案库房建设达标;建立健全档案安全保密制度和档案安全应急协调机制,提升档案安全层次和地位;全面开展珍贵档案的修复工作,档案实体及信息安全保障能力全面加强。

  ——档案依法治理能力显著增强。建立健全长航局档案制度体系,形成较为完备的、符合长航局档案工作需要的体制机制,提升档案工作效能;大力开展普法教育,全员档案意识明显增强。

  当前,长江航运行政体制改革进一步的深化,理顺了长江干线航运行政管理体制机制,使职能定位更加准确、管理关系更加顺畅、协调机制更加完善、权责边界更加清晰。新的体制机制,为档案工作的科学发展创造了良好的条件和实践的平台,也为公众打开了一扇完整的“长江之窗”。

  对于如何彰显档案文化服务功能,长航局档案中心主任胡冰洁给我们描绘的画卷无限美好——

  “未来,社会公众无论在哪里,只要在手机上手指一点,通过网络、移动客户端和“微服务”等多种形式,就可了解到长江航运最权威的历史、发展成就和风俗民情。公众还可利用网络在线自主查阅和预约档案,充分利用数字化成果和电子文件,为用户提供方便快捷的服务。”

  记录历史,传承文明,服务社会,造福人民。

  长航档案人拉起征帆,驶向新的航程!

【责任编辑:陈丽】
中国水运网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国水运报”、“来源:中国水运网”的所有作品,版权均属于中国水运网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国水运网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明“来源:XXX(非中国水运报)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
相关新闻
图文报道
中运推荐
电子报
每周舆情
政策法规
© 2017 中国水运网版权所有    关于我们| 联系我们| 法律声明| 诚聘英才| 免责声明| 欢迎订阅
新闻热线:027-82767110   公告声明:027-82830904   船民直通车热线:027-82780546   发行热线:027-82767977
办公地址:武汉市沿江大道147号   邮编:430014   E-mail:zgsyb@vip.163.com