生活
您的位置:首页   > 生活
适当忍让更能赢得人心
2016-09-27 11:07:37  来源:职场百科网  

  职场上难免会遇到不顺心的事儿:有时候本来是上司的错,可是却怪到你的头上;明明是同事应该做的事,却让你来承担;其他人都不愿意做的工作,却分派给你……当你遇到这些情况的时候,是忍受委屈还是发泄出来呢?有些人肯定说我才不会忍呢。是呀,将情绪发泄出来的确能让你暂时获得心理平衡,可是,这样做也会毁了你的职业道路。

  约翰终于找到了一个他很喜欢的工作。有一天,洗手间的马桶出现了问题,因为自己是公司里的小字辈,又是新来的员工,约翰就义不容辞地去帮着修理。可是,马桶老出问题,修到最后约翰也有点不耐烦了,就不去修理了。可是大家都会喊:“约翰,马桶坏了,你赶快去修一下呀!”“约翰,怎么搞的,马桶坏了你也不去修?”

  “难道自己是来公司修马桶的吗?”时间长了,约翰学得自己实在是太委屈了。一天,当同事又喊他时,他一边将手中的笔狠狠地摔到桌子上,一边愤愤地向喊他的同事回道:“我不是马桶修理工,以后别再叫我了。”

  约翰的反应让同事们有点措手不及,原本对约翰热心淳朴的印象瞬间荡然无存。其实,即使是约翰去修马桶,同事也没有看轻他的意思,只是习惯了而已,倒是约翰对这份委屈的发泄,让同事们瞧不起。

  后来,约翰虽然觉得同事们对他有了几分“敬畏”,但同时也感到了和同事之间的距离,根本的原因就是他踩踏了职场的雷区——肆无忌惮地向同事发泄委屈。其实,在职场中,应该学会适当忍让,退一步海阔天空嘛。

  小丽是张总新聘的秘书。这天,小丽去张总那儿取文件:“张总您好,昨天我交给您的文件签字了吗?”“什么文件?我怎么没有看见,你这个秘书是怎么当的。”可能是心情不好,张总把小丽一顿数落。小丽看到张总怪自己,本想说:“我把文件交给您的时候,王总也在,我们看见您将文件摆在桌子上的!”但话到嘴边,小丽还是将话咽了回去,她平静地说:“那好吧,我回去找找那份文件。”于是,小丽回到自己的办公室,把电脑中的文件重新调出再次打印。当小丽再把文件放到张总面前时,张总连看都没看就签了字。

  小丽在张总的身边干了很长时间,公司的人觉得小丽很能干,因为张总身边的秘书很少有像小丽干得这么久的。其实,小丽要是忍受不了委屈,非要事事和张总辩个清楚,可能早就离开公司了。

  人在职场,注定要受许多委屈,有的委屈很小,有的委屈很大。有时候,能不能获得生存下去的砝码,就看你对委屈的态度。当委屈来临时,千万别泄气,适当控制自己的情绪,学会忍让,你就会成为职场达人。

【责任编辑:陈丽】
中国水运网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国水运报”、“来源:中国水运网”的所有作品,版权均属于中国水运网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国水运网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明“来源:XXX(非中国水运报)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
相关新闻
图文报道
中运推荐
电子报
每周舆情
政策法规
© 2017 中国水运网版权所有    关于我们| 联系我们| 法律声明| 诚聘英才| 免责声明| 欢迎订阅
新闻热线:027-82767110   公告声明:027-82830904   船民直通车热线:027-82780546   发行热线:027-82767977
办公地址:武汉市沿江大道147号   邮编:430014   E-mail:zgsyb@vip.163.com