生活
您的位置:首页   > 生活
6条职场法则你要做好
2016-09-30 10:49:56  来源:职场百科网  

   这6条职场法则你应该做好!

  1你能力再强,都不要忘记感恩

  问及最看重人才什么特质时,他们的回答几乎都是这个答案:不是聪明不是能力强,而是知不知道感恩。关于这个,我不能赞同的更多了。身边就有这么两个活生生的例子。

  小A能力很强,执行力也很强。各方面能力都很不错,但是A基本上从来不会感激团队的人对她提供的帮助,因为觉得自己能力强所以她所负责的所有的项目的所有功劳她都认为是自己的。长期以往,愿意帮她的人越来越少,她做得很吃力也不开心就离开了公司。

  小B能力一般,不算是特别灵活的姑娘,但是做事很扎实。因为觉得自己是职场小白所以对于所有给她提供帮助的人她都会表示感谢,因为她懂得感恩所以身边的同事都愿意帮她,她接到的项目越来愈多,工作能力也被锻炼的越来越强。在公司三年,在公司里积攒了较好的口碑,所以她被上司第一个推荐去参加海外研修,回国后便升为管理职。

  这个社会上没有人有义务要教你什么,你的上司在教你的时候花费了他宝贵的时间。要知道,时间对于每个人来说都是最珍贵的不可再生的资源。你的感恩,对他来讲是一种对自己所付出的精力的一种尊重。你的同事每天也跟你一样忙的焦头烂额,但是他却肯花时间帮你,他慷慨相助同样值得你尊重。所以学会感恩,用心感谢别人对你的帮助。你会发现,因为感恩你的运气会越来越好。

  2用行动证明你的责任心

  有责任心这个描述经常会出现在简历的自我描述上,但是有责任心并不是语言可以证明的,唯有行动才可以证明你的责任心。

  怎么看出一个人是否有责任心呢?

  举一个很简单的细节,但是估计大部分人都无法做到。从你手上交出去的文件资料你基本能保证它交出去时准确无误。很多人都忽略了这点,但是这个真的很重要!

  有一次我准备部门会议的资料,临时有事托一个下属为我准备其中一页资料,结果她为我准备了一张错误百出的资料,从那之后我再也没有让她帮我准备过会议资料。从她手上交来的资料需要我盖章的时候我都会再三确认之后再盖,所以她的文件盖章会比其他人要等的久些。

  你所有的行为构成你这个人立体形象,所以用行动证明你的责任心。

  3有主见,但不固执己见

  最让你头疼的下属不是懒不是能力差,而是过于固执己见。估计这也是很多外企更愿意招毕业生的原因。

  在职场混过几年的人是最容易犯这个毛病,在职场摸爬滚打几年之后会建立一套自己的认知体系。认为自己的体系是最好的,便无法接纳更好的建议,固执到让人觉得无奈。

  一个人的心灵开放程度决定了一个人可以成长的高度。如果你才掌握了一点知识就觉得够了不再学习新的东西,不再以开放的心态吐故纳新的话,估计你这辈子也就这样了。

  4学会稳定自己的情绪,少抱怨

  一个人在愤怒的时候智商和情商几乎为零。所以在职场中,提高智商和情商的的办法就是稳定自己的情绪。刚入职的时候,我的上司告诉我:不要用你当天的心情来工作。学会稳定自己的情绪,这是最基本的职业素养。

  另外,抱怨除了可以破坏工作氛围之外没有任何作用。所以管好自己的情绪,管住自己的嘴巴,减少不必要的抱怨。

  5不要在公开场合顶撞你的上司

  如果跟自己的上司有不同的见解,可以私下讨论。私下的讨论即使会出现争论也不过是两个人就事论事的讨论而已。而在公开场合公然顶撞自己的上司只会让你和自己的上司变成他人眼里的笑话。哪个上司愿意继续培养让自己成为笑话的下属呢?

  毕竟人与人之间,一旦撕破脸皮,就无法画皮修补。所以,收起你的血气方刚,切记不要在公开场合顶撞你的上司。

  6讲执行的时候别废话

  比起表达能力,执行能力高的下属更让上司喜爱。

  吩咐一件事情下去的时候,下属的表现通常有两种。

  一种下属会想出执行这件事情将会遇到的困难,然后开始滔滔不绝的跟你讲述一遍。因为有困难所以他就有理由执行的很慢。

  另外一种下属就是执行力很强的那类人,他们会执行下去,执行的过程出现困难的时候会积极的想办法去解决,实在解决不了他会客观的跟你阐述困难请求协助。

  如果你是上司,你也会喜欢执行力强的对吗?

  所以需要你执行的时候,别废话,Just do it。

  6不要抓着别人的错误不放

  身处职场之中,无法避免办公室政治,很多人甚至以此为乐,有些人一旦抓到别人犯错,便毫不留情的攻击别人,这是极不可取的一种行为。即便是在职场之中也不要忘记与人为善,“积善之家必有余庆”。宽于待人严于律己,只有这有才不至于在将来逆境之时被他人落井下石。不要抓着别人的错误不放,你的宽容最终还是会反馈到你自己身上。

  虽然你知道了这七条法则,但是一定要记住不要刻意去演戏!否则只会适得其反!用心去体会它,自然而然的去改变自己。一个不断学习的人才配拥有更好的将来。

【责任编辑:陈丽】
中国水运网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国水运报”、“来源:中国水运网”的所有作品,版权均属于中国水运网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国水运网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明“来源:XXX(非中国水运报)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
相关新闻
图文报道
中运推荐
电子报
每周舆情
政策法规
© 2017 中国水运网版权所有    关于我们| 联系我们| 法律声明| 诚聘英才| 免责声明| 欢迎订阅
新闻热线:027-82767110   公告声明:027-82830904   船民直通车热线:027-82780546   发行热线:027-82767977
办公地址:武汉市沿江大道147号   邮编:430014   E-mail:zgsyb@vip.163.com