生活
您的位置:首页   > 生活
三类职场“转型”如何减少风险
2016-10-10 14:51:33  来源:凤凰网  作者:李琼

  面对“金三银四”的求职高峰,不少职场人士踏上了转型跳槽之路,职场专家认为,转型是个人职业决策行为中风险最大、成本和代价最高的一种,稍有不慎就可能对职业发展造成震荡,甚至带来职业生涯的断层。该如何减少转型跳槽的风险呢?请看专家支招。

  类型一:被裁后,被迫转型

  Alex是某基金公司的金融产品销售。受到行业势态波动的影响,公司传出了裁员的消息:年中合约到期的人,都不再续约。这对Alex来说就是一个晴天霹雳,原本稳定、平静的生活瞬间失去了方向,他不得不思考未来的打算。本想在基金行业中另谋高就,可现在是整个行业都在波动。自己到底还能做什么?转型,成了Alex被逼无奈又不能不面对的课题。

  类型二:立足职业规划,主动转型

  Helen毕业后在一家出版社工作了一年,却越来越找不到上进的动力,每天都在重复着同样的工作内容,抵触的心理越发强烈。读书时她最喜欢的是画漫画,原本以为进出版社能和图书打交道也算不错,可进来后才发现完全不是那么回事。Helen想扭转局面,去做自己喜欢的工作,于是毅然辞去了出版社稳定的工作,费尽千辛万苦应聘到一家卡通设计公司。一年后,Helen在设计工作上取得了很不错的成绩,她做得如鱼得水。

  类型三:事业单位转制,积极转型

  Bruce在报社工作了四年,碰上事业单位改制的事儿,报社上下都议论纷纷,“没有编制了,感觉就像没保障,福利也不像过去那么丰厚,这以后可怎么办啊?”资源丰富的记者、编辑都纷纷另谋出路,也有部分人“死守阵地”。Bruce看着大家都分头行动着,心里也有很多想法。2013年,他希望自己能有个全新的开始。

  专家建议:

  职业规划师洪向阳提醒各位在转型中要特别注意以下三点,减少风险,提高胜算:

  第一,务必明确目标,职业定位先行。转型中最可怕也是最致命的问题是,没有明确的职业定位。在转型前,必不可少的功课是搞清楚个人的职业定位,假如职业定位并不清晰,务必请教职业规划师。

  第二,知己知彼,透彻分析目标职业。要透彻地了解目标职业的岗位性质、工作内容、薪资待遇、优缺点以及发展空间等,对目标公司的基本情况以及行业发展的状况等也要做到心里有数。

  第三,制定靠谱的转型行动方案,具体包括以下两点:一是技能和知识的储备,二是做好迎接暂时困难的心态准备。

【责任编辑:陈丽】
中国水运网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国水运报”、“来源:中国水运网”的所有作品,版权均属于中国水运网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国水运网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明“来源:XXX(非中国水运报)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
相关新闻
图文报道
中运推荐
电子报
每周舆情
政策法规
© 2017 中国水运网版权所有    关于我们| 联系我们| 法律声明| 诚聘英才| 免责声明| 欢迎订阅
新闻热线:027-82767110   公告声明:027-82830904   船民直通车热线:027-82780546   发行热线:027-82767977
办公地址:武汉市沿江大道147号   邮编:430014   E-mail:zgsyb@vip.163.com