生活
您的位置:首页   > 生活
如何保持职业激情?去找一份你“力所不及”的工作
2016-10-12 14:43:41  来源:财富中文网  

    MPW内部网络是一个邀请最具影响力商界女性及时解答职业与领导力问题的在线社区。本周,我们的问题是:你如何保持工作激情?以下是怀斯曼集团(Wiseman Group)总裁、《职场新人生存技能:学习比经验更重要》(Rookie Smarts: Why Learning Beats Knowing in the New Game of Work)一书作者莉兹•怀斯曼的回答。

  要对工作保持激情,最可靠的方法就是避开你完全胜任的工作岗位。

  我24岁时就进入了管理岗位,当时我刚从商学院毕业一年,正在甲骨文公司(Oracle Corporation)工作。公司让我担任全公司的培训主管,并要求我负责组建一所公司大学。我感觉自己并没有做好担任管理职位的准备,而且这份工作的职责范围太大,但拒绝升职似乎不是明智之选。一年后,公司要求我将甲骨文大学(Oracle University)推广到全球100多个国家。大多数公司似乎会要求一位成熟的成年人去做这件事。但我没有时间质疑自己;我必须快速学习。

  大约一年后,公司副总裁鲍勃•谢弗将我介绍给客户公司的一位高管。当鲍勃告诉他我负责甲骨文大学时,那位客户脸上露出带有敬畏的吃惊表情。鲍勃告诉他:“严格来说,莉兹的资格确实略有不足……但她很聪明,做得非常出色。”我反驳说:“鲍勃,如果完全够格,那还能从中学到什么?我从来没想过找一份自己能完全胜任的工作。”

  经过令人兴奋的15年之后,我的学习曲线终于变得平缓,我烦恼地意识到:最终,我还是具备了当前职务的资格。那种挑战自己的愉悦已经不复存在。所以我开始尝试寻找一些自己不知道如何去做的事情(培训其他高管的领导力)。当然,我又从这份新差事中找到了令人兴奋的新鲜感。

  我开始意识到,对于职场中的我们来说,最好的工作通常是那些我们尚不具备充分资历的工作。初入职场时,某些天赋会被激发,学习者的优势显露无疑。如果我们能突破目前的能力范围,便会接触到不同的思维模式——我将这种心态称为新人的生存技能——我们会表现出最佳的水准,沉浸于学习带来的兴奋当中。

  如果你在工作中已经得心应手,或许你应该找一份自己尚不能完全胜任的工作。以下是我的几条建议:

  从事新领域的工作

  如果你一直在负责一个消费类产品营销团队,或许你需要尝试一下企业产品部门,了解如何开拓新市场。

  接受延伸性挑战

  接受难度大一倍或者两倍的挑战。你不需要离开当前的岗位;只是促使自己突破自身能力的最大极限。

  接受范围更广的职责

  或许,你应该将部门项目提高一个层次,在整个公司推而广之。

  岗位交换

  如果你不能扩大当前职务的范围,可以用一天或一周时间,临时与相邻领域的同事交换职务。利用这种交换,获得新的见解,为当前的工作注入新的活力。

  如果有人不愿意在你身上冒险怎么办?在这种情况下,你最好的选择或许是主动站出来,而不是等待邀请。不要单方面地夺走一个更大职务的控制权,但你可以主动承担一些当前工作范围之外的责任。询问上司自己能帮她分担些什么。从小事开始证明自己。

  不论你在做什么工作,如果你对它已经轻车熟路,那就不要继续做太长时间。努力让自己的学习曲线保持急速上升趋势。这样一来,你不仅可以始终保持最佳表现,还能让你获得创造力,让你始终自信满满。

【责任编辑:陈丽】
中国水运网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国水运报”、“来源:中国水运网”的所有作品,版权均属于中国水运网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国水运网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明“来源:XXX(非中国水运报)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
相关新闻
图文报道
中运推荐
电子报
每周舆情
政策法规
© 2017 中国水运网版权所有    关于我们| 联系我们| 法律声明| 诚聘英才| 免责声明| 欢迎订阅
新闻热线:027-82767110   公告声明:027-82830904   船民直通车热线:027-82780546   发行热线:027-82767977
办公地址:武汉市沿江大道147号   邮编:430014   E-mail:zgsyb@vip.163.com