生活
您的位置:首页   > 生活
不要让别人把你的示好看成习惯
2016-10-25 09:12:48  来源:中国水运网  

不要让别人把你的示好看成习惯

 

  职场上有些人活的小心翼翼,对别人的要求来者不拒,唯恐一不小心让别人不开心。你为什么那么小心翼翼,你根本没必要为别人买饭,泡咖啡以及复印材料。一开始的示好,最后变成了习惯,最后自己怎么甩也甩不掉,其实你本可以拒绝他们的,当然,要选择恰当的方法。要想不被这些其他人的琐事绊住脚,你应该学会对事不对人,有原则地拒绝。

  一、学会婉转而坚定的拒绝

  很多人都害怕,心理总是想着“如果拒绝了,会不会朋友都没得做了?”、或者觉得难为情很难开口说不。但是每个人入职并不是为了打杂,都有自己的本职工作,偶尔帮忙还好,但是大多数时候还是要坚定的拒绝,避免形成习惯,面对那些不必要的跑腿,不妨搭配一个爱莫能助的萌表情这样说:“哎呀!真不巧!老板正等我交这份企划案!现在真是想帮也挤不出时间啊!”婉转却又坚定地告知对方你在“工作”!早点学会对事不对人、有原则的拒绝,你会发现并不会因此得罪同事或前辈,而且还能脱离「烂好人」行列!

  二、展现令人尊重的专业感

  不论从事什么工作,熟练的专业技能、擦亮自己的招牌,向别人展示你优秀的地方,只要站的够挺,其他人就不会肆无忌惮的将一些可有可无的小事随便的扔给你。“高调做事,低调做人”是没有错的,有保留的”谦逊“,而不要过分的”礼让“,职场从来都是丛林法则,优胜劣汰!

  三、和上层主管建立好关系

  俗语有云:“有关系就没关系,没关系就有关系”,看起来很绕,但是在中国人情大如天,适当的交际可以让你在工作中更容易展开。当然并不是说你要对领导各种谄媚,但是保持适当的交集是必不可少的。如何去经营关系也是一门学问,“知己知彼,百战不败!”,不仅仅适用于敌人,也适用于与领导的交际。因为只有透彻了解主管,才能知道如何充分展现你的能力!更重要的是~把主管的刁难转换成回甘如现泡的好茶欢喜接招,掌握这两项重点,不成为主管的得意爱将都难了,同事们帮你跑腿都来不及了,谁还敢大胆使唤你?

  但是一定要掌握分寸,团队内的正事千万别拒绝,“能者多劳”同事们如果真的忙不过来,还是可以发挥团队精神互相支援。

【责任编辑:系统管理员】
中国水运网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国水运报”、“来源:中国水运网”的所有作品,版权均属于中国水运网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国水运网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明“来源:XXX(非中国水运报)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
相关新闻
图文报道
中运推荐
电子报
每周舆情
政策法规
© 2017 中国水运网版权所有    关于我们| 联系我们| 法律声明| 诚聘英才| 免责声明| 欢迎订阅
新闻热线:027-82767110   公告声明:027-82830904   船民直通车热线:027-82780546   发行热线:027-82767977
办公地址:武汉市沿江大道147号   邮编:430014   E-mail:zgsyb@vip.163.com