生活
您的位置:首页   > 生活
养生还是养病?再这么折腾迟早会要自己的命!
2016-11-21 15:47:11  来源:中国水运报  

 

   前不久,杭州的刘先生想通过暴走减肥,每天走的步数都在15000以上。没想到,不到一星期,就患上了膝关节滑膜炎!医生说,刘先生是走得太多了!属于过度运动,已经伤害到了身体!其实很多时候,自己以为是在养生,其实就是在养病;不仅不能延寿,反而还会折寿。再这么折腾迟早会要了自己的性命!这绝非危言耸听!今天就此话题谈谈养生的那些事,希望能给你的生活有所帮助。

  日行2万步致膝关节积水

  张阿姨今年50多岁,平时爱好锻炼身体的她,经常到附近公园散步,基本上每天2万步打底。没想到,这种追求养生的方式给她带来大麻烦。正是因为走路太多,对膝盖产生了损伤,时间长了,原本应该起到润滑关节作用的关节腔液越来越多,这才形成了积液。

  一位60多岁的病人,这位病人体重60公斤,身高1.6米,从一个半个月前开始,这位病人每天暴走15公里,每天接近3万步。刚开始锻炼有点腰酸背痛也正常,但走了半个月以后,一站起来就觉得右边大腿根部疼痛,当时还可以走路,就以为是扭伤了,撑着没到医院去。后来,越来越疼,病人才到医院,一检查才发现,原来是大腿的骨头断了……

  据医生说,每天走1万多步、2万步是有问题的。正常人每天应该走6000-10000步,里程3-5公里比较合适。如果天天都是2万步,很有可能会伤了膝盖。因此千万不要以为每天走个几万步是在养生,其实是在养病!

  日常有些习惯和行为不利养生

  很多人都觉得“保健品”有病能防病,没病能保健。但其实乱吃保健品吃出了病,吃出癌症的例子还真不少。这不,小黄毕业后进了一家电视台,上班后的第一个春节前,决定给爸妈准备一点礼物。经朋友推荐,他买了鹿茸、鹿筋和鹿胎,鹿茸泡酒,鹿筋熬汤,鹿胎制膏,拎回家送给爸妈。

  儿女买的补品,父母自然会放心吃。不料第二天一大早,爸爸鼻血不止,而妈妈在马桶上坐了足有40分钟,最后把爸妈折腾进了医院。

  吃五谷杂粮之所以有助于健康,一方面五谷杂粮含有丰富的膳食纤维,促进肠胃蠕动;另一方面也有丰富的碳水化合物。但把杂粮磨成粉后,膳食纤维没了,剩下的只有淀粉和糖类。常吃五谷杂粮粉对血糖的提升速度更快,对身体不利。天天这么吃很有可能吃出糖尿病,要了命。无论有没有糖尿病,都不建议多吃。糖尿病医生一听患者吃杂粮粉就一个头两个大。一句话,吃杂粮不过是因为希望吸收慢一点,打成粉这样增加血糖吸收的事情,真是得不偿失。

  时下每天需要喝8杯水几乎成了常识,但喝这么多的水真对我们没有好处!医生研究表明,饮用过量的水会面临水中毒的风险,即医学上常说的“低钠血症”。低钠血症是指人体内水分过多而导致血液中钠含量过低而引发的病症,会导致昏睡、恶心、抽搐甚至昏迷,如果不及时治疗,可能几个小时内就会死亡。

  不仅如此,过量饮水还会加重肾脏负担,中毒又伤肾。但这2000毫升不一定都由喝水获得,应该把食物里的水分一并算进去。大部分蔬菜、水果90%以上是水,而鸡蛋、鱼类中也有大约75%的水。粗略估计,我们吃一餐饭,至少可以由食物或汤里摄取到300~400毫升的水。因此,扣除三餐中由食物摄取的1000~1200毫升水分,我们每天只要再喝1000~1200毫升开水,平均上午2杯、下午2杯,就算做好基本功了。

  “民以食为天”,中国人爱吃,也热爱“食补”。炒、爆、熘、烧、焖等五花八门的烹饪方式,而且什么东西都有“趁热喝”、“趁热吃”的习惯。嘴的欲望是满足了,消化系统的负担就太重了,人们吃热的食物、多喝热水,但却没想到过热饮食对食道的伤害。

  如果机体不缺乏维生素,无论患何种病,服用维生素都是一种浪费,甚至会加重病情。

  要想小儿安 三分饥和寒

  有个小患者,从三岁到七岁,平均一两个月发一次高烧。医生一问才知道,妈妈把孩子喂得太饱了,几乎顿顿鸡鸭鱼肉。大人吃多了都会生病,何况脾胃不足的孩子呢?因为他年纪小不知道节制,所以外受风寒、内伤饮食的情况时有发生。医生让那位母亲调整了孩子的饮食,再经中药调理,孩子的身体很快恢复了,此后都很少发烧生病。

  还有一个孩子,是一个断奶不久开始吃辅食的孩子。家长加了辅食后,每天晚上睡前给孩子喂一次奶,发现孩子夜里睡不踏实,爱出汗、闹腾。睡前要不要加顿奶,这要看具体情况,胃口好的孩子,喂过奶后,可以踏实睡眠;胃口差的孩子,如睡前喂得饱饱的,脾胃消化起来比较吃力,他怎么能睡得好呢?自然会出汗、闹腾;有的孩子还流口水、眼睛闭不上、咬牙,都是脾虚的表现。这样的情况也常见于三岁以后的孩子,有的父母知道晚上不该给孩子喂奶,但老人坚持睡前加一瓶奶,导致孩子睡不踏实。孩子吃得太饱,胃撑得难受,气血忙着运化食物,导致无法安睡,久而久之,孩子还会脾气暴躁。现在多动症的小孩很常见,他们爱乱动,精力不集中,不能安安静静坐下来,还有的面目或眼睛不断抽动。这种情况很多都和他们的饮食不当有关,有的属于脾胃虚弱,孩子吃得腹部堵塞,坐着难受才会不断动弹。

  孩子的饮食方面要适当控制,穿衣方面也要注意。古人认为初生婴儿穿老人的旧衣可以长寿,这虽是民俗观念,但从科学角度上也不无道理。因为旧衣服宽松柔软、透气性好,对婴儿皮肤不会造成刺激,也便于婴儿舒展身体。

  明代医书《育婴家秘》中提到:“养子须调护,看承莫纵弛。乳多终损胃,食壅即伤脾。被厚非为益,衣单正所宜。无风频见日,寒暑顺天时。”意思是,乳汁喂多了会损胃,食物吃多了会伤脾;穿得太厚并不好,穿单薄些反而适宜;没风时要去晒太阳,寒热要顺应天时。

  古话说:“要想小儿安,三分饥和寒。”饥是说竭其饮食,寒是适其寒暖。人一生的气血基础就在儿童时代奠定,不光饮食穿衣,用药也要十分慎重。很多家长常给孩子吃一些预防性药物,很多药物的成分不利于小孩,尤其是清热解毒的药物会对脾胃及身体造成伤害;另外孩子乱吃药物,气血还会越来越薄弱。

  青少年要“减法养生”

  一个美籍华人小伙子,他虽人高马大,但脉象很细,身体也容易感到疲劳。他的饮食习惯很西化,吃肉、吃水果、吃维生素,而他的脾胃差,阳气不生发,还吃这么多难消化的肉类和寒凉的水果,自然会对身体造成影响。再加上课业重,睡眠往往不足,家长为了给孩子补身体又给他们吃大量肉蛋奶,导致他们脾胃和气血大受伤害,脉搏也会又细又弱。

  医生介绍,他还曾诊治过一个28岁的青年。他是南方一家知名企业的副总裁,担子很重,工作也很拼。当他因身体感到疲劳去看病时,才发现自己已身患晚期肝癌、肝腹水,他到北京求诊时已是病入膏肓,对医生说了一句话:“假如让我重新活过,我只要有一个小院子,每天和家人在一起,种种菜,收拾收拾地,我就心满意足了。”他最后病逝于肝硬化大出血,所有人都替他惋惜。

  青少年应该是生机勃勃的人群,而不应该过早出现早衰现象,要把控好青春时节,学会“减法养生”。

  中年人切勿强支撑

  人到40岁,脏器都已经平定,也开始逐渐走下坡路,腠理比较疏松,头发不再有光泽,开始掉落,鬓角也慢慢斑白,身体由盛到衰,喜好坐着,不像青年人好走好动。这还只是前奏,到了50岁才真正进入走下坡路阶段,肝气衰减,胆汁汗液减少,眼睛也开始不明亮了。

  有的中年人关注养生,但方法错误,比如他们去吃大量补药,导致脉搏又沉又紧,气血不流通,还有人吃补药吃出了癌症。而子女因为孝顺父母,给患了癌症的父母买人参和黄芪补身体,结果加速癌症转移。其实人到中年,不应该吃补药而应该多吃素,因为肉食会给人身体带来过多负担,对气血有伤害。我基本吃素以来,觉得身体越来越好,精力越来越充沛,脑子也越来越好使。

  中年人面临身体的盛衰分水岭,很多疾病都是在四五十岁后出现,这个阶段可以说是养生的承前启后阶段。中年人养生可以参考明代养生大家龚廷贤的一首养生诗:“惜气存精更养神,少思寡欲勿劳心。食惟半饱无兼味,酒至三分莫过频。每把戏言多取笑,欢乐惬意莫生嗔,炎势变诈都休问,任我逍遥度百春。”

  老年人别对营养操之过急

  如今长寿的老人比过去增加,但健康的老人却在减少,因为老年人的疾病增长率非常快。老年人气血衰弱,脏器衰竭,代谢能力非常差,疾病来了难以抵抗,不像年轻人免疫力强。

  该医生曾经医治过一位80岁的老人,他患有糖尿病、高血压,同时还有胆囊炎。胆囊炎的问题让他疼得整夜睡不了觉,整天都坐卧不安,但却因高血压和糖尿病让他没法手术。医生用中药给他治愈后,告诉他不要担心没营养而多吃肉蛋奶,你本来就胆囊炎,可以说胆囊功能几乎丧失,肉蛋奶如何消化呢?这位老先生过去无肉不欢,脾气也很暴躁,减少肉蛋奶后,脾气也好了很多,身体也越来越好。

  还有的子女为孝顺老人,给老人买很多水果,而水果属于生冷,对老人身体的伤害非常大。年轻人吃了太多生冷水果都会伤脾胃,何况年纪大了还在吃,脾胃能不受伤吗?有的老人就是因为水果吃太多,脾胃受损,一身长满又红又痒的疹子,彻夜难眠,痛苦不堪。

  明代名医龚廷贤在《寿世保元》里说过,人们知道用饮食来养生,却不知饮食失调也能损害身体,所以适当的调和饮食能防患于未然,凡是饮食无论四季都应时常温暖脾胃。中医有春夏养阳的说法,因为阳气在外,体内阴寒比较多,外面越热,体内的阴气越容易存留,所以更应该食用温暖的食物。(综合健康时报、39健康网报道)

【责任编辑:朱勇】
中国水运网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国水运报”、“来源:中国水运网”的所有作品,版权均属于中国水运网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国水运网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明“来源:XXX(非中国水运报)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
相关新闻
图文报道
中运推荐
电子报
每周舆情
政策法规
© 2017 中国水运网版权所有    关于我们| 联系我们| 法律声明| 诚聘英才| 免责声明| 欢迎订阅
新闻热线:027-82767110   公告声明:027-82830904   船民直通车热线:027-82780546   发行热线:027-82767977
办公地址:武汉市沿江大道147号   邮编:430014   E-mail:zgsyb@vip.163.com