生活
您的位置:首页   > 生活
寒凉体质女人冬天里手脚冰凉 有哪些改善和食疗妙方?
2016-11-23 15:47:20  来源:中国水运报  

   女性天生阳气比较弱,冬天里常会手脚冰凉,睡了一个晚上脚还是冷的。这种寒凉体质的女人平时脸色苍白,有气无力,大姨妈来了会腹痛难忍,还有大量血块。俗话说“十个女人九个寒,还有一个虚”,现在冬天已进入寒冷模式,今年你仍然是这样吗?下面我们就来谈谈如何改善寒凉体质,介绍几个食疗方法。

  由内而外调理自己的身体

  首先,饮食要多吃温性的食物。

  可适当多吃温热的食品,如牛羊肉等;南方气候较温和,可吃一些鸡、鸭等甘温的食物。

  女人的好友,桂圆红枣红糖这些少不了,红糖姜茶也是很好地,冬天来一个,既暖身又补血,记住,里面姜不要切开要用刀拍压它,这样效果会更好。

  要注意少吃生冷食物,如苦瓜、鸭梨等瓜果,尽量不吃冰淇淋等冰镇的东西。

  其次,要注意保暖。

  夏天待在空调房最好也要做足保暖的功夫,不要轻易光脚,做好脚的保暖措施,寒从脚底入。

  天气寒冷时要及时增加衣服,局部也要做足保暖的功夫,冬天不要轻易暴露肩膀脚踝这些地方,以免“寒邪”入体。少呆在阴冷潮湿的环境,多晒太阳。

  再者,要保持心情愉悦

  遇到不愉快的事情,要及时采取恰当的方式发泄出来,多与家人、朋友沟通。不要把不愉快的情绪压抑起来,久而久之,人就已于起来了,抑郁伤身,七情六欲过于放纵都会伤及身体。

  每天保持一个愉快的心情,不管遇到什么事情都保持乐观的状态,笑一笑十年少,天塌下来了也有高个的人顶着。出了生死,其他的都是小事,凡事多看开。

  另外,养成良好的生活习惯。

  每天充足睡眠,不要熬夜。早起早睡身体好,年轻人仗着自己年轻身体好轻易随意熬夜,吃冷饮抽烟喝酒,生活暴饮暴食,热衷油腻油炸烧烤食品。

  饮食要保持清淡营养,过于油腻的东西要少吃。改掉不良的生活作息习惯。

  最后,多运动。

  慢跑、快步走等有氧运动会让全身活动起来,促进血液循环,有助于减轻体寒症状,长期坚持可逐渐改变寒性体质。但要注意避免进行高强度运动,否则易“发泄阳气”,反而加重体寒。

  体质虚弱不适合运动者可以每天泡泡脚,用40摄氏度左右的热水浸没膝盖,泡20分钟。在泡脚的同时揉搓双脚,效果会更好。

  冬天手脚冰冷吃什么好?

  寒冬使人体摄入的营养有更多的被转化为热能,以抵御寒冷;低温会使血钙降低,且会使免疫系统功能下降,降低了对病原体的抵抗力,以致上呼吸道感染、胃肠道炎症多发。因此冬天应摄入足够的蛋白质、脂肪、碳水化合物、维生素和矿物质。

  饮食调理

  饮食以滋阴潜阳、增加热量为主。饮食上就要时刻关注肾的调养,注意热量的补充,要多吃些动物性食品和豆类,补充维生素和无机盐。狗肉、羊肉、鹅肉、鸭肉、大豆、核桃、栗子、木耳、芝麻、红薯、萝卜等均是冬季适宜食物。多吃些苦味食物,以补益心脏,增强肾脏功能,常用食物如:槟榔、橘子、猪肝、羊肝、大头菜、莴苣、醋、茶等。

  牛奶

  牛奶是人体营养素的最好来源之一,蛋白质中含有人体9种必需氨基酸;脂肪的颗粒小,呈高度分散状态,所以消化率高;牛奶中的碳水化合物主要是乳糖,它有利于乳酸菌的繁殖,抑制腐败菌的生长。中医认为,牛奶味甘平,有补虚养身、生津润肠、消渴等作用。冬天我们需特别注意补钙,而牛奶中的钙不仅丰富,而且容易吸收。

  黑豆

  黑豆是各种豆类中蛋白质含量最高的,比猪腿肉多一倍还有余。它含有的脂肪主要是单不饱和脂肪酸和多不饱和脂肪酸,其中人体需要的必需脂肪酸占50%,还有磷脂、大豆黄酮、生物素,所以吃黑豆没有引起高血脂之虞,还有降低胆固醇的作用。中医认为,黑豆平味甘,有润肠补血的功能。

  香菇

  香菇含有多种维生素和矿物质、50多种酶及游离氨基酸、胆碱、腺嘌呤、麦角甾醇及香菇多糖,有抑制体内合成胆固醇,促进胆固醇分解和排出,防止血脂升高的功效。

  狗肉

  狗肉含有较多的牛磺酸、多肽,而脂肪很少。中医认为,狗肉温,有补气温肾、助阳散寒之功效,对腰痛、畏寒、夜间多尿、增添热量有很好作用。

  温暖双手推荐5款茶饮

  1、红枣茶

  材料:红枣5克。

  做法:准备好的红枣,用小刀划开中间,将核去掉,放入茶杯中,冲入煮沸的开水,盖上盖子焖泡10分钟左右,即可饮用。

  2、玫瑰普洱茶

  材料:玫瑰花15克、普洱茶3克、蜂蜜适量。

  做法:现将普洱茶放入茶杯中,冲入沸水,冲泡的一泡茶倒掉不喝,第二泡加入玫瑰花一起,冲入沸水,冲泡5分钟左右,稍微放凉之后加入蜂蜜,调匀即可饮用。

  3、牛奶红茶

  材料:红茶3克、牛奶100克、食盐2克。

  做法:红茶放入锅中,加水,煮5分钟,过滤掉茶叶,茶水备用;另起一只锅,倒入牛奶煮开,倒入煮好的茶水,加入食盐,搅拌均匀即可饮用。

  4、玫瑰蜂蜜茶

  材料:玫瑰花6朵、红茶茶包一个、蜂蜜一大勺、柠檬片一小片。

  做法:锅子中烧热水,放入红茶包,冲泡6分钟;将玫瑰花放入茶液中,搅拌一下,小火继续煮开,倒入蜂蜜之后,关火,并且加入柠檬片浸泡即可。

  5、枸杞茶

  材料:枸杞适量。

  做法:枸杞放入茶杯中,冲入沸水,冲泡即可饮用。枸杞养肝明目,对肝肾不足所引起的头昏耳鸣、视力模糊、记忆力减退有保健作用,对于长期使用电脑所引起的眼睛疲劳也适宜。

【责任编辑:朱勇】
中国水运网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国水运报”、“来源:中国水运网”的所有作品,版权均属于中国水运网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国水运网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明“来源:XXX(非中国水运报)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
相关新闻
图文报道
中运推荐
电子报
每周舆情
政策法规
© 2017 中国水运网版权所有    关于我们| 联系我们| 法律声明| 诚聘英才| 免责声明| 欢迎订阅
新闻热线:027-82767110   公告声明:027-82830904   船民直通车热线:027-82780546   发行热线:027-82767977
办公地址:武汉市沿江大道147号   邮编:430014   E-mail:zgsyb@vip.163.com