生活
您的位置:首页   > 生活
警钟!危及生命的“手雷”正频繁制造“低头”惨剧
2016-11-25 16:06:03  来源:中国水运报  


  近来不分场合使用手机的“低头族”频繁出事故,不是车祸就是跌进深坑。10月29日凌晨零时许,湖北武汉的雨夜,一名小伙边走路边看手机,被身后小车撞倒,不幸身亡。民警赶到时,他的手机里还在播放电视剧;同样在武汉,今年国庆长假期间,苏女士边走路边接发短信,不慎跌倒,手机正戳中右眼,造成右眼破裂,无奈被迫摘除眼球;8月7日凌晨,湖南籍男子龙某在中山大涌镇环镇路岚田路段边走路边看手机时,没有注意到对向车辆,结果被一辆小型面包车撞倒,当场身亡……这些只是导致重大后果的事故,而现实还有更多在走路或使用交通工具时“低头”的情况。今天,我们就来谈谈不分场合使用手机造成的危害这个话题,希望引起大家的警惕,改变不好的习惯,珍惜生命。

  “低头族”正成为一种社会病

  “低头族”是指在公共场所以及私人空间里“低头看屏幕”状的人,主要是玩手机或平板电脑等数字终端,年龄上以年轻人为主。

  网络上曾流行过这样一个段子——“世界上最远的距离不是生与死,而是我们在一起,你却在低头玩手机”。这一调侃道出的是“低头族”正成为一种社会病。

  痴迷玩手机引发的并不止于情感的沟通交流,近年来因沉浸玩手机遭遇车祸、遭遇意外的案例比比皆是,有些甚至付出了生命的代价。

  我们高度依赖的手机,对一些人来说,某种程度上说已经悄悄变成了危及自身生命的“手雷”。

  危机四伏的“我行我素”

  近日,一名女子在搭乘上海地铁时,由于太醉心于看手机,竟然径直走下站台,跌至轨道,而就在跌下站台的一瞬间,女乘客依然保持“低头”姿势,让人捏了一把冷汗。所幸,地铁工作人员及时发现并将女子拉上了站台。

  湖北17岁女生商某与同伴外出聚餐时,一边走路一边玩手机,一脚踩空,跌入十五六米深坎不幸身亡。其同伴转身跳下相救,落在深坎中间一个平台上,造成腰椎骨折、右踝骨骨折,在医院接受治疗。一位花季少女的生命就这样戛然而止;

  江苏南京一名男子在经过火车道口时,由于低头专注看手机,连火车鸣笛声都没听到,行驶过来的火车贴身而过,男子受惊倒地,幸好没有受伤。但这次事故导致火车被逼停,后续所有列车均受到影响。

  2015年12月29日晚,28岁的王某一边玩手机,一边在浙江温州平阳县鳌江镇厚垟村的河边散步。厚垟村四周河流环绕,村民沿岸而居。她经过的河道约四五米宽,水面距离路面不足1米,周遭都没有栏杆阻隔。因为她一直在看手机,没注意到河,一下掉了进去,再也没上来。

  “低头族”金钱损失比例更大

  江苏南京的小王今年20多岁,是智能手机的忠实粉丝,边走边低头看手机,走得很慢。今年11月份,在商场闲逛的小王依旧“我行我素”,突然左脚一阵疼痛,听见“哎呀”一声。小王回头一看,一位抱着孩子的女士已经摔倒在地,刚才就是她“追了小王的尾”,一脚踩到了小王的后脚跟上。摔倒的朱女士,当天抱着孩子在逛商场,由于孩子遮住她的视线,朱女士踩到了小王的脚,摔倒在地。经检查,朱女士右腿左侧髌骨骨折,朱女士前后共花费医药费2万多元。经过协商调解,小王一次性支付3000元赔偿,并向对方道歉,得到对方谅解。

  王某边走路边玩游戏,不巧和对面的男青年撞个正着,只听一声脆响,对方手中的塑料袋掉在地上,小王连忙道歉,但是袋子里面的东西已经摔碎了。那就赔吧,但让小王没想到的是,男青年塑料袋里装的是两大瓶药水,还有一张收据显示,两盒药水总价918元。小王赔给对方950元,等对方走远后,他捡起塑料袋发现,原来仅仅是两瓶价值不超过20元的生理盐水。

  即便是退一步讲,经常低头看手机不发生这些严重事故,对自我人身健康的影响也是非常巨大和不容忽视的。一项医学研究表明,长时间使用智能手机,会导致眼部结膜血管充血,甚至出现刺痛、流泪、畏光等症状。同时,长期低头看手机还会引起颈椎的问题,半个小时到一个小时低头看手机就可引起颈部的疲劳,时间长久会引起椎间盘退型性病变、骨质增生,进而压迫血管和神经。看病治疗能少花钱吗?

  为何拿起手机就放不下

  因“低头”引发的安全事故不胜枚举,但是,不少人都是在谈笑之后继续“低头”,丝毫不为这些安全事故所动。“低头族”究竟是怎样一种心态?

  11月24日10时左右,在北京市公益西桥和马家堡西路交接处的两个红绿灯处,记者分别观察了30分钟。其中,有超过20名过马路者边看手机边走路,95%为年轻人。

  记者问“为何在过马路时还要看手机”,他们的回答可谓“啼笑皆非”:

  “红灯,车停着呢,不敢开”——一名二十多岁小姑娘说此话时,理直气壮;

  “我同伴没看手机啊,他能帮我看着啊”——结伴而行的两个小伙子,其中一名“低头族”似乎也说得在理。

  “低头族”为何连走路的时间也不放过呢?记者得到的答案五花八门:“因为无法活在当下”“不想浪费生命,所以开启多核模式。难道你没有觉得自己的时间完全不够用吗”“孤单。不想看见别人成双成对,所以选择回避”“因为恐惧”“手机,在公共场合使自己看起来不那么孤单的道具”……

  记者调查发现,“低头族”并非只有上班族,也并非只是出现在路上。越来越多的孩子以及老人也加入到“低头族”的行列。随着平板电脑的普及,很多家长都会通过平板电脑对孩子进行早教,或是让孩子玩耍,一些家长在孩子稍微大一点就会给孩子配备智能手机,而孩子们的自控能力较弱,很容易沉迷其中,成为“低头族”。对于老年人而言,屏幕越来越大的智能手机以及平板电脑同样给他们的生活带来了更多的娱乐和交流,因此会花不少时间用来看视频、玩游戏等。

  低头族要"坐对"和"睡对"

  11月初,有条微信热文刷爆朋友圈 《10岁女孩的颈椎突然折断了,这件事你家孩子也在做!》。文中报道台州10岁女孩盈盈喜欢长时间低头玩手机,有一天她猛一回头,突然"咯哒"一声颈部剧痛,不能转侧。盈盈的接诊医生应有荣介绍,长期低头玩手机和看电视的身体姿势违反了颈椎生理曲线,导致她颈椎变形。在正常情况下,人的颈椎像“反C型”,形成向前凸的弓形,而颈后部的肌肉就像弓弦。长时间低头,会使得弓弦处于紧绷状态,颈部肌肉劳损,颈椎因受力不平衡容易引起颈椎病。

  现在到处可见低头60度玩手机的人,但是这个姿势,颈椎所承受的压力比垂直时多出约4倍,60磅(约27公斤)的重量相当于给颈椎挂上了两个超级大西瓜。除了长期低头看手机,许多“办公族”需要长期坐在电脑前,也容易引发腰痛等腰椎疾病。“可以说,腰椎病是从肌肉受损开始的。腰椎周围肌肉组织在受损或者无力为腰椎、脊椎分担支撑力之后,腰椎、脊椎就更容易病变。”专家说。

  怎么应对呢?专家教你3个绝招:

  1.坐对。正确的坐姿,应该手肘、腰椎、膝盖三个位置都是90度。平时在办公室,可将电脑显示屏放到与自己视线水平的位置,把键盘尽量放低到手能够垂下来的位置,保持上身笔直,从而减少脊柱的受力。

  2.睡对。选择合适的枕头,对于颈椎十分重要!合适的枕头,侧睡时枕头的高与应该与单侧肩宽相同,从背后看,颈椎成一条直线。

  3.健体八段功。林定坤结合太极拳、八段锦等武术精华,创造了“健体八段功”。针对“低头族”和“久坐族”,林定坤推荐了“双手托天理三焦”和“弓步挺腰大挥手”两式,能够活动肩关节、髋关节和膝关节,缓解颈肩部肌肉酸痛和防治腰椎间盘突出。腰部不适的人,可注意平时提重物时不要弯腰,应该先蹲下拿到重物,然后再慢慢起身,尽量做到不弯腰。(综合法制日报、新华网报道)

【责任编辑:朱勇】
中国水运网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国水运报”、“来源:中国水运网”的所有作品,版权均属于中国水运网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国水运网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明“来源:XXX(非中国水运报)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
相关新闻
图文报道
中运推荐
电子报
每周舆情
政策法规
© 2017 中国水运网版权所有    关于我们| 联系我们| 法律声明| 诚聘英才| 免责声明| 欢迎订阅
新闻热线:027-82767110   公告声明:027-82830904   船民直通车热线:027-82780546   发行热线:027-82767977
办公地址:武汉市沿江大道147号   邮编:430014   E-mail:zgsyb@vip.163.com