生活
您的位置:首页   > 生活
冬季吃火锅成主流 推荐吃出健康的6个方法
2016-11-28 08:44:53  来源:中国水运报  

  冬天大家都喜欢吃上一锅热气腾腾的火锅,各式各样的火锅食材、汤底让人挑的眼花缭乱的,很多年轻人大快朵颐的同时还觉得胃暖暖的,冬季吃火锅暖身已经成为主流。不过火锅虽好,但要吃得健康,必须知道方法,别惹着一身的病才是最主要的。今天我们就来谈谈冬季吃火锅的好处以及如何吃火锅才吃得健康的话题。

  吃火锅的好处不能不知


  好处一、御寒暖胃

  冬季的寒冷让很多人都开始不舒服,不过大家挤挤坐在一起吃着冒着热气的火锅不仅可以对抗气候的寒冷,还能互相给了抱团的力量,在桌子上增添大家的友谊。

  好处二、营养吸收多

  大家都知道很多食物通过烹调之后大量的营养都会流失的,而吃火锅营养损失少,入锅食物的营养素几乎可以完全的吃进去。

  好处三、想怎么吃都行

  烹调的食物都是人家准备好的,可是火锅不一样哦,它的调味品都是自行搭配的,自己想如何搭配就如何搭配,而且火锅的汤底也多得够选择,而且又有营养。

  好处四、吃得更放心

  食物的新鲜程度和卫生情况看得见,一般可以放心,另外因为是熟食,也不容易伤胃伤身。

  火锅如何吃得健康?

  1、食材一定要煮熟

  许多食客为了尝鲜,喜欢将肉片、生菜等稍微一涮就吃,这种吃法不可取。小编上面也说过食材不熟不易杀死寄生虫虫卵,所以火锅的肉片一定要由鲜红色变为灰白色才可以吃。

  2、吃的时间不要太长

  有些人一吃就是数小时之久,且不说会使胃液、胆汁、胰液等消化液不停地分泌,腺体得不到正常的休息,导致胃肠功能紊乱而发生腹痛、腹泻,最新研究显示火锅汤煮的太久易致亚硝酸盐,大家都知道亚硝酸盐过多易中毒致癌的,所以吃火锅时间最好不要超过一个半钟头。

  3、使用清淡的火锅佐料

  别以为冬季吃辣些不要紧,冬季也容易上火的,而辣椒酱等调料对肠胃的刺激很大,所以最好挑选诸如酱油、麻油等一些较清淡的佐料。

  4、不要吃得太烫

  肯定有人会说,吃火锅就涂个热、爽,热热的才有感觉嘛!吃火锅是涂个热,但是太烫的食物容易烫伤口腔和食道粘膜,若遇烟酒或不清洁的食物更容易导致疾病。吃火锅时,应先将煮好的食物夹出稍冷一下再吃。

  5、火锅的材料选择

  火锅烹调加温时间较短,因此所选菜料必须新鲜、干净、卫生,且注意肉类与蔬菜类均衡搭配。如果是在外食用一定要注意火锅底汤是否为餐桌回收的油脂。

  6、吃火锅后吃点水果可清火

  水果性凉,有良好的清火作用,对咽干、咽痛、口渴或发热等燥热伤肺之症颇为适用。吃完火锅之后来点水果是很好的消热方法。

  冬季吃火锅谨防疾病

  胃肠病

  为追求鲜脆嫩滑的口感,食物在火锅里烫一下就吃。这样的吃法除了造成消化不良外,潜藏于食物中的细菌、寄生虫卵会随食物吞入胃肠从而导致疾病的发生。

  而且,由于火锅吃起来热气腾腾,很多人喜欢边吃边喝冷饮或啤酒,忽冷忽热,对胃黏膜极为不利,极易造成胃肠疾病。若是麻辣火锅,对胃肠的杀伤力就更大了。火锅的辛辣味道最先刺激的是食道,接着迅速通过胃、小肠等,严重刺激胃肠壁黏膜,引起胃酸和胀气,除了容易引发食道炎、胃炎外,腹泻也在所难免。

  痛风症

  有人喜欢把涮完的火锅汤底当“营养汤”喝光。事实上,火锅的汤大多采用猪、羊、牛油等高脂肪物质为底料,又多以辣椒、胡椒和花椒等为佐料,吃多了易导致高血脂、胆石症、十二指肠溃疡、口腔溃疡、牙龈炎、痔疮等疾病。

  另外,火锅汤久沸不止、久涮不换,其中的成分会发生一些化学反应,产生有害物质。如:肉类、海鲜中所含卟啉物质多溶于汤中,汤中的高浓度卟啉,经肝脏代谢,会产生大量的硝酸,引起痛风,出现关节痛症状,严重时会损伤肾功能。

  吃火锅还有4个注意

  1、火锅汤不要喝

  火锅的汤大多采用猪、羊、牛油等高脂肪物质为底料,又多以辣椒、胡椒和花椒等为佐料,吃多了易导致高血脂、胆石症、十二指肠溃疡、口腔溃疡、牙龈炎、痔疮等疾病。另外,火锅多数是以肉类、菜蔬、菇类及海鲜为主,这些食物材料一齐煮熟后的汤,会含有较高浓度的嘌呤。经肝脏代谢,会产生大量的尿酸,引起痛风,出现关节痛症状,严重时会损伤肾功能。所以吃火锅时应多饮水,以利尿酸的排出。

  2、肉类要煮熟

  吃火锅时,往往追求嫩滑可口,刚熟或半生熟就吃;在灼肉类时,应灼至熟才可吃,以防肉类中有寄生虫存在。一些寄生虫如旋毛虫等多寄生在猪、牛、羊及狗身上,人若吃了会在身体中穿肠入血,令身体不适,产生呕吐、腹泻、头痛及高烧,尤其是脚部及肚子会剧痛,运动不灵活,若进入脑中,更会产生脑膜炎,对生命产生危险。

  3、食物要晾凉后再吃

  人的口腔、食道和胃黏膜一般只能耐受50℃~60℃的温度,太烫的食物会损伤黏膜,导致急性食道炎和急性胃炎。长期食用过烫食物,还有可能导致癌变。所以,从锅中取出滚烫的涮食时,最好先放在小碟晾凉后再吃。

  4、不要冷热搭配

  许多人在食用火锅时喜欢搭配冷饮或酒。冷饮加热食交互食用,容易使肠胃道受损;患有高血压等心血管疾病者,则要注意热汤和酒类,这些饮品容易让身体温暖,但一接触到冷空气后,血管易急速收缩,而且喝酒一段时间后身体温度反而会降低。(综合三联网、家庭医生在线报道)

【责任编辑:朱勇】
中国水运网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国水运报”、“来源:中国水运网”的所有作品,版权均属于中国水运网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国水运网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明“来源:XXX(非中国水运报)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
相关新闻
图文报道
中运推荐
电子报
每周舆情
政策法规
© 2017 中国水运网版权所有    关于我们| 联系我们| 法律声明| 诚聘英才| 免责声明| 欢迎订阅
新闻热线:027-82767110   公告声明:027-82830904   船民直通车热线:027-82780546   发行热线:027-82767977
办公地址:武汉市沿江大道147号   邮编:430014   E-mail:zgsyb@vip.163.com