生活
您的位置:首页   > 生活
远离5大致癌食物 平衡饮食是防癌关键
2016-12-01 15:36:12  来源:中国水运报  

  肿瘤与饮食、营养的关系到底有多大?最新研究发现约有三分之一的肿瘤与饮食、营养因素有关,尤其是消化道肿瘤。北京协和医院营养科主任马方教授表示,平衡饮食是防癌的关键,平时应多吃新鲜、干净的食品,少吃或尽量不吃烧烤、油炸等过度烹饪的食物。今天我们就来谈谈平衡饮食防止癌症上身的一些常识,希望能对大家有借鉴作用。

  营养专家给你4个忠告

  平时该怎么吃能帮助预防癌症呢?北京协和医院营养科主任马方教授指出,有三种因素会增加患癌的风险。首先是营养过剩,平时若是食量较大或进食过多高脂肪、高蛋白、高热量的食物,不仅带来肥胖等问题,更增加了患癌风险。其次,经常进食变质、霉变的食物也是高危因素之一。他表示,黄曲霉毒素被公认为最强烈的致癌物,广泛存在于霉变的谷物、玉米、花生、豆类等食品中。第三,平时应尽量避免吃烹饪过度的食品,包括烧烤、油炸薯条等。食物在煎、烤、油炸等高温烹饪过程中会产生丙烯酰胺这一副产物,如果长期大量摄入,对人体健康构成威胁。

  研究表明,通过合理营养可有效预防接近四成的肿瘤。那么,我们应该遵守哪些饮食原则呢?马方教授对此提出4个忠告:

  1、平衡饮食是膳食关键

  马方教授指出,饮食的精髓在于膳食平衡,每天的膳食应包括谷薯类、蔬菜水果类、畜禽肉蛋奶类、大豆和坚果类等食物。他建议,平均每天至少摄入12种食物,每周至少25种,通过适当搭配满足人体的营养需求。

  在《2016年中国膳食指南》中明确指出,每天应摄入谷薯类食物250~400g,其中“全谷物”和杂豆类需50~150g,薯类50~150g。研究发现,全谷杂粮有利于预防肠癌等多种癌症。

  《指南》还要求餐餐有蔬菜,天天吃水果,保证每天摄入300~500克蔬菜、新鲜水果200~350克。奶类富含钙、大豆富含优质蛋白质可适当多吃,而鱼、禽、蛋和瘦肉的摄入则要适量。

  2、多吃新鲜食品

  专家提醒,应多吃新鲜的食品,尽可能保证吃进去的食物干净、卫生。

  3、少吃或尽量不吃腌制类食品

  平时还应该少吃或尽量不吃腌制熏制食品、烧烤食品、油炸食品以及隔夜菜。

  4、多吃抗氧化能力强的食物

  人在摄入食物的同时或多或少会摄入一些有害物质。专家建议,可多吃一些抗氧化能力强的食物,能帮助人体排出毒素,如蓝莓、树莓等水果;花椰菜、洋葱、番茄等蔬菜;核桃、腰果、花生等坚果类食物。

  预防癌症要多吃什么食物?

  3种食物多多益善:十字花科蔬菜椰菜、芽甘蓝、花椰菜都是抗癌明星。它们可以使人们降低患上直肠癌、肺癌和胃癌的危险。研究显示,在患乳腺癌的概率上,一周吃3份以上生的或稍微烹调一下的卷心菜和德国酸菜的人,比那些一周只吃1.5份甚至更少的人患癌症的危险低了72%。卷心菜等蔬菜中含有激活人体内天然的解毒酶的化学物质。

  2种食物要经常吃:西红柿有证据表明,西红柿和西红柿制品能降低患胃癌、卵巢癌、胰腺癌和前列腺癌的危险。理论依据是使西红柿变成红色的西红柿红素有助于预防细胞受到损害。最后可能出现两种可能,一种是这些食物影响了组织培养,再一种就是它们确实对健康有积极作用。不管怎样,西红柿和西红柿制品都对健康有好处。浆果这种食物也有抗癌作用,但是现在依然需要收集更多证据证实这一点。毫无疑问,草莓、黑莓和蓝莓都富含抗氧化剂,而抗氧化剂可以防止细胞受到损害。但是,同西红柿一样,浆果在现实生活中是否果真能够发挥抗癌作用,现在还是个未知数。虽然它还没有得到科学证实,我们也不要置之不理。毕竟,吃一些水果和蔬菜对你的健康总是有好处的。

  预防癌症有哪些饮食禁忌?

  不要过咸:如果减少食盐盐腌制品,多吃新鲜蔬菜水果,那么胃癌发病率就会下降。亚硝酸盐是导致肿瘤的第一杀手。不新鲜的蔬菜腌制的火腿泡菜都含有这种致癌物。通常条件下膳食中的亚硝酸盐不会对人体健康造成危害,只有过量摄入亚硝酸盐,体内又缺乏维生素C的情况下,才会对人体引起危害。如果吃的过咸,会破坏胃黏膜,促使硝酸盐还原成亚硝酸盐。

  不要过细:现代人吃的粮食过于精细,使得纤维素的摄入量大大降低。纤维素能吸附大量水分,促进肠蠕动,加快粪便的排泄,使致癌物质在肠道内的停留时间缩短,对肠道的不良刺激减少,从而可以预防肠癌发生。粗粮麦片芹菜木耳等都是富含纤维素食品。但过量摄入纤维素会影响诸多营养素的吸收,使体力下降,故每天10—30克为宜。

  不要过油:调查显示,如果油动物蛋白的摄入量增加,大肠癌乳腺癌前列腺癌胰腺癌的发病率就会上升。高温煎炸食物会产生苯并芘杂环胺类化合物和丙烯酰胺,与妇女肺腺癌可能相关,而水煮及微波炉蒸则不发生。

  远离5大致癌食物

  1、咸鱼

  咸鱼产生的二甲基亚硝酸盐,在体内可以转化为致癌物质二甲基亚硝酸胺。咸蛋、咸菜等同样含有致癌物质,应尽量少吃。

  2、烧烤食物

  烤牛肉、烤鸭、烤羊肉、烤鹅、烤乳猪、烤羊肉串等,因含有强致癌物不宜多吃。

  3、熏制食品

  如熏肉、熏肝、熏鱼、熏蛋、熏豆腐干等含苯并芘致癌物,常食易患食道癌和胃癌。

  4、油炸食品

  食物煎炸过焦后,产生致癌物质多环芳烃。咖啡烧焦后,苯并芘会增加20倍。油煎饼、臭豆腐、煎炸芋角、油条等,因多数是使用重复多次的油,高温下会产生致癌物。

  5、霉变物质

  米、麦、豆、玉米、花生等食品易受潮霉变,被霉菌污染后会产生致癌毒草素——黄曲霉菌素。(综合家庭医生在线、中新网报道)

【责任编辑:朱勇】
中国水运网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国水运报”、“来源:中国水运网”的所有作品,版权均属于中国水运网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国水运网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明“来源:XXX(非中国水运报)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
相关新闻
图文报道
中运推荐
电子报
每周舆情
政策法规
© 2017 中国水运网版权所有    关于我们| 联系我们| 法律声明| 诚聘英才| 免责声明| 欢迎订阅
新闻热线:027-82767110   公告声明:027-82830904   船民直通车热线:027-82780546   发行热线:027-82767977
办公地址:武汉市沿江大道147号   邮编:430014   E-mail:zgsyb@vip.163.com