生活
您的位置:首页   > 生活
腊八恰逢小寒,今天你喝了腊八粥没有?
2017-01-05 16:43:13  来源:中国水运报  

  今天是2017年1月5日,农历丙申年(猴年)十二月初八。我国有每年农历腊月初八喝腊八粥的风俗,而今年这个时间恰好是小寒时节。此时强冷空气和寒潮活动频繁,患病的几率会大大的增加。因此,小寒前后我们不但要注意添加衣物,防寒防冻,更要增加身体的抵抗能力,注意饮食的调节,以便顺利的度过寒冷的冬季。今天我们就来谈谈为什么要在腊月初八喝粥及小寒的相关话题。

  传说腊八喝粥源于佛教

 

  相传,释迦牟尼在成佛之前苦行修炼时一度饿昏倒地,有一位好心的牧女把她所带的杂粮加上采摘的野果煮成稀粥,喂他喝下。释迦牟尼恢复了体力,在菩提树下静坐悟道,在十二月初八这天得道成佛。

  释迦牟尼成道日,从此被定为佛教重要的“浴佛节”。于是,每到这天,僧人便要诵经祭佛,并仿效牧女的做法,以米、豆加果实煮粥,敬献佛祖。

  从中国各地节日传说来看,在腊八这天喝粥源于佛教仅是一家之言,至今民间都有不同的看法。如“煮粥祭祀神农说”、“祭祀八蜡神说”、“纪念岳飞说”、“朱元璋忆苦说”、“懒夫妻坐吃山空说”,这些腊八节形成的说法都与佛教没多大关系。

  小寒分三候 大雁始北迁

  小寒是二十四节气中的第23个节气,标志着季冬时节的正式开始。

  《月令七十二候集解》:“十二月节,月初寒尚小,故云,月半则大矣。”

  中国古代将小寒分为三候:“一候雁北乡,二候鹊始巢,三候雉始鸲”。

  古人认为候鸟中大雁是顺阴阳而迁移,此时阳气已动,所以大雁开始向北迁移;

  此时北方到处可见到喜鹊,并且感觉到阳气而开始筑巢;第三候“雉鸲”的“鸲”为鸣叫的意思,雉在接近四九时会感阳气的生长而鸣叫。

  腊八粥的养生功效

  传统的腊八粥不仅应景,还很适合寒冷季节食用,也有养生的功效。腊八粥以谷类为主要的原料,再加上各种豆类及干果熬制而成。对于腊八粥,现代营养学家建议,各种谷物豆类等原材料有不同的食疗作用,因此选料的时候要结合自己的身体状况,选择适合的原料。

  腊八粥中的大米有补中益气、养脾胃、和五脏、除烦止渴以及益精等作用。糯米可以辅助治疗脾胃虚弱、虚寒泻痢、虚烦口渴、小便不利等症。薏米可以防治慢性肠炎、消化不良等症以及高脂血症、高血压等心脑血管疾病。

  腊八粥中的豆类通常有黄豆、红豆等。其中黄豆的保健功效很多,比如降低胆固醇、预防心血管疾病、抑制肿瘤、预防骨质疏松等。而红豆则可以帮助辅助治疗脾虚腹泻、水肿等病症。

  腊八粥中有一类很重要的原料——干果,其中比较常用的有花生、核桃等。花生有润肺、和胃、止咳、利尿、下乳等功效。而核桃则有补肾纳气、益智健脑、强筋壮骨的作用,同时还可以增强食欲、乌须生发,更为可贵的是核桃仁中还有医药学界公认的抗衰老成分维生素E。

【责任编辑:朱勇】
中国水运网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国水运报”、“来源:中国水运网”的所有作品,版权均属于中国水运网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国水运网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明“来源:XXX(非中国水运报)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
相关新闻
图文报道
中运推荐
电子报
每周舆情
政策法规
© 2017 中国水运网版权所有    关于我们| 联系我们| 法律声明| 诚聘英才| 免责声明| 欢迎订阅
新闻热线:027-82767110   公告声明:027-82830904   船民直通车热线:027-82780546   发行热线:027-82767977
办公地址:武汉市沿江大道147号   邮编:430014   E-mail:zgsyb@vip.163.com