生活
您的位置:首页   > 生活
解析男闺蜜在女性中的作用
2017-01-10 10:13:25  来源:中国水运网  作者:瞬滑综合互联网

  解析男闺蜜在女性中的作用

  导语:男闺蜜的好,女人们都懂。他们可以毫无怨言地当你的垃圾桶、司机、保镖兼知心大哥,是放松的陪伴和强有力的支持。

  男闺蜜竟这样做来满足女人

  男闺蜜的好,女人们都懂。他们可以毫无怨言地当你的垃圾桶、司机、保镖兼知心大哥,是放松的陪伴和强有力的支持。不过,从心理学角度来看,这也是女性内心的阿尼姆斯的投射,通过男闺蜜来帮助自己稳定内心,丰富自己的视角,让关系更圆满。

  盘点一下大家耳熟能详的著名男闺蜜:蔡康永之于小S,黄晓明之于赵薇,何炅之于谢娜,戴军之于李静……随着社会的发展,女人们已经不再满足于同性闺蜜之间的友谊。因为与同性闺蜜不同的是,男闺蜜不仅可以陪你哭、陪你笑、陪你疯、陪你闹,听你倾诉、借你肩膀,替你遮风挡雨,还能跟你进行男性视角层面的深度精神交流。

  曾经有调查数据表明,80%的女性都想拥有男闺蜜。女人对男闺蜜的渴求可见一斑。在我们对周边的女白领进行的小范围调查发现,拥有男闺蜜的女人在交谈中显得更有魅力,而且溢于言表的幸福感也让没有男闺蜜的女人眼神中充满了羡慕,当然也少不了被压抑着只是冒了个小头的嫉妒情绪。

  从一团乱麻中看到曙光

  “男闺蜜是我的心灵导师,他特别懂我,能跟我进行精神层面的交流。”人力总监孙艺笑言,“同性闺蜜可以一起逛街、八卦、聊家庭聊育儿;老公可以跟自己一起养育孩子,承担起建设家庭的经济重任;男闺蜜正好弥补了老公和女性闺蜜都满足不了的部分。如果把人生比作一个圆,有男闺蜜的人生才圆满。”孙艺的总结非常到位,在心理咨询师张沛超博士看来,男闺蜜的确满足了老公和一般朋友都不能满足的情感。老公满足男但不满足密,女性朋友不能满足男。张沛超认为这是一种类似过渡性空间里的过渡性客体的关系,介于一种完美的关系,对已婚女性而言,如果丈夫能满足所有功能的话,男闺蜜的功能就会弱化。

  如果说类似毛绒玩具、毯子等物品是婴儿的过渡性客体,当妈妈不在身边的时候,可以带给婴儿安全感和舒适感,赶走寂寞和焦虑。男闺蜜不仅能给我们带来情绪上的安抚,还能带来实质上的帮助。在心理咨询师卢悦看来,男闺蜜给女性提供的是一种温暖型或者说是抱持型的关系。“在我们的生命中可能会遇到两种麻烦,一种麻烦是我们受伤了,非常需要有人抱抱。但是有时候,我们受的伤是一种困惑,需要一个方向性的指引。由于男性视角相对理性、客观,不会被情感裹挟得那么强烈,就好像能够从一团乱麻里看到曙光。”

  如果女性跟老公的关系不是特别好,就更需要异性朋友,需要以男性视角给予倾听和理解,甚至是方向性的指引。

  镜映内心未知的自己

  女性在跟男闺蜜的交往中,除了获得倾听、陪伴、支持这些丈夫鲜有的行为外,在张沛超看来,还是一种女人本身的阿尼姆斯的投射,通过男闺蜜帮助自己稳定内心的结构。

  心理学家荣格认为,每个男人潜意识中都有一个女性的性格与形象——阿尼玛;相应的,每个女人无意识中也有一个男性的性格和形象——阿尼姆斯。一个人在自性化、自我探索的过程中,或者说一个人如何成为他/她自己,最重要的就是与阿尼玛/阿尼姆斯的整合。在Rose看来,她跟认识了18年的男闺蜜能一直保持非常亲密、纯洁的友谊就是因为对彼此的欣赏,“男人相对比较理智,思维比较清晰,做决定干脆直接,而且会告诉你这个决定会有什么影响,利好弊端一目了然,自己去权衡吧,能让你很快从不好的情绪中走出来。”Rose说自己现在的思维明显受到了男闺蜜的影响。

  对于已婚女性来说,如果自己的阿尼姆斯在丈夫那里得不到足够镜映的话,就可能在男闺蜜身上寻找。“因为一个完善的人格,需要父性和母性两种精神物质的滋养。一个人无力时,需要一个内在的母亲抱持自己,给予充分的安全感,同时也需要一个内在的父亲指引自己,推动自己,发展自己。”卢悦说。

【责任编辑:柳顺华】
中国水运网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国水运报”、“来源:中国水运网”的所有作品,版权均属于中国水运网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国水运网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明“来源:XXX(非中国水运报)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
相关新闻
图文报道
中运推荐
电子报
每周舆情
政策法规
© 2017 中国水运网版权所有    关于我们| 联系我们| 法律声明| 诚聘英才| 免责声明| 欢迎订阅
新闻热线:027-82767110   公告声明:027-82830904   船民直通车热线:027-82780546   发行热线:027-82767977
办公地址:武汉市沿江大道147号   邮编:430014   E-mail:zgsyb@vip.163.com