生活
您的位置:首页   > 生活
“闹元宵”致敬传统文化 看国外如何庆祝“元宵节”
2017-02-13 11:29:16  来源:中国水运网  

  2月11日(农历正月十五)是中国传统节日元宵节。过元宵节被称作“闹元宵”,一个“闹”字把元宵节的娱乐气氛表达得极为生动。元宵节承载了新年新希望,人们庆祝元宵节,是抒发对美好生活的期盼和愿望。

  传统节日是文化传承最有效的载体,“闹元宵”是向传统文化致敬。有效传承中华民族优秀传统文化,对于增强国人的民族自信心,进而增强振兴中华的使命意识,具有重要的现实意义。

  源远流长的中国元宵节

  元宵节始于2000多年前的秦朝。汉文帝时下令将正月十五定为元宵节。汉武帝时,司马迁创建“太初历”,将元宵节确定为重大节日。元宵节又称上元节、小正月、元夕或灯节,正月是农历的元月,古人称夜为“宵”,所以把一年中第一个月圆之夜正月十五称为元宵节。对中国人来说,过完元宵节才算真正过完春节。

  除了吃元宵,元宵节的传统习俗还有出门赏月、燃灯放焰、喜猜灯谜、共吃元宵、拉兔子灯等。此外,不少地方元宵节还增加了耍龙灯、耍狮子、踩高跷、划旱船、扭秧歌、打太平鼓等传统民俗表演。

  世界各国如何“闹元宵”

  中国元宵节的庆祝活动精彩纷呈,而在世界上其他一些国家,“元宵节”也是过得有声有色。

  日本:中华街里赏花灯

  在日本有“小正月”和“大正月”之分,日本把公历1月叫正月,1月15日被称为小正月, 与大正月(元旦)相对,小正月日本有很多民俗活动,而农历正月十五的元宵节对大部分日本人来说比较陌生。小正月主要以祈祷丰禳等为中心,这一天让在“松之内”期间(1月1日至7日)忙个不停的主妇们暂作休息,因此小正月也被称为“女人正月”。

  日本小正月早上有吃小豆粥的习惯,在《土佐日记》、《枕草子》等文学作品中记录了这个习俗。农历正月十五当天,日本的中华街非常热闹,如横滨中华街每年都会举办元宵节赏花灯的活动,一些当地的华人华侨都会前去凑一凑热闹。赏花灯的活动大概在傍晚时候开始,整条街都被装点得五彩缤纷。而中华街也一改往日的喧闹气氛,给人一种美轮美奂的感觉。其间还会穿插一些舞龙舞狮和传统舞蹈表演。

  韩国:不吃元宵吃五谷

  韩国的正月十五叫“正月大望日”,意为“望满月”。和中国不同,韩国人在这一天并不吃元宵,而是吃混合糯米、高粱米、红小豆、黄米、黑豆等杂粮做成的五谷饭,吃各式各样的坚果、花生、核桃、松仁、栗子、银杏等等,据说可以使牙齿更坚固,还能防治疔疮等皮肤病。

  此外,韩国人还要喝“清耳酒”,祈愿新年不患耳疾,而且一年到头听到的都是好消息。

  越南:团聚齐吃“开年饭”

  在越南人心目中,元宵节象征着大年已经过完,大家要全身心投入工作,于是中午一家人团聚吃“开年饭”,为家人鼓足士气,祈福年轻人工作顺利。

  与中国端午节吃粽子不同,粽子是越南元宵节“开年饭”不可或缺的食品。越南还流行这样一句:“大粽子,大团圆”,因此,家家都要包上十几斤粽子,作为春节期间送礼的佳品。

  新加坡:五颜六色大元宵

  新加坡的华裔人数众多,因此在元宵节的庆祝方式上,他们也保留了中国传统习俗。每逢元宵节,唐人街是气氛最浓的地方,这里会布满各式各样的花灯,有的花灯还会吊在空中,形成一幅美丽的图景。

  在新加坡的元宵节中,人们可以吃到五颜六色的大元宵,买能发出声音和亮光的塑料制的鞭炮装饰。新加坡是个佛教盛行的地方,元宵节时人们会络绎不绝地来到寺庙参拜,为新年祈福。

  马来西亚:男抛香蕉女抛柑

  元宵节是马来西亚华裔重大的传统节日之一,其“拋柑接蕉”的习俗热闹浪漫,别具一格。元宵之夜,华裔单身男女纷纷“出笼”,涌往公园的河边或湖边,男的拋香蕉,女的拋柑橘,还在水果上写下联络号码,以期觅得一段好姻缘。

  在吉隆坡,经常有年轻人围坐在喷水池周围,在柑橘和香蕉抛入水中后,男性会去捞柑,女性则去拾蕉。在马来西亚北部霹雳州,华人社团在怡保观音洞举办了“你挂柑我采柑”的活动,年轻人用红线将自己的相片和柑橘绑好,挂在许愿树上,希望就此结识可以携手相牵的伴侣。

  挖掘节日内涵 传承传统文化

  元宵节对于中国人拥有不可替代的情感意义,吃元宵、猜灯谜等各种庆祝活动已经成为中国人的文化记忆。类似元宵节这样的传统节日,既是优秀传统文化的集中体现,也是文化传承的载体。

  近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》。《意见》指出,要实施中国传统节日振兴工程,丰富春节、元宵、清明、端午、七夕、中秋、重阳等传统节日文化内涵,形成新的节日习俗等。

  北京师范大学中文系教授、民俗典籍文字研究中心民俗研究室主任萧放表示,在全球化的时代,在多元文化冲击下的今天,我们应该格外重视对传统节日文化的挖掘与建设。传统节日正在成为世界文化遗产,传承传统节日就是传承文化遗产,传承文化遗产就是在保持世界文化生态的多样性。在这个过程中,还要推动中外文化交流互鉴,支持中华优秀传统文化走出去。(来源:人民政协网)

【责任编辑:徐博】
中国水运网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国水运报”、“来源:中国水运网”的所有作品,版权均属于中国水运网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国水运网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明“来源:XXX(非中国水运报)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
相关新闻
图文报道
中运推荐
电子报
每周舆情
政策法规
© 2017 中国水运网版权所有    关于我们| 联系我们| 法律声明| 诚聘英才| 免责声明| 欢迎订阅
新闻热线:027-82767110   公告声明:027-82830904   船民直通车热线:027-82780546   发行热线:027-82767977
办公地址:武汉市沿江大道147号   邮编:430014   E-mail:zgsyb@vip.163.com