中国水运网> 文化>悦读

能赖床时且赖床

2017-02-28 13:02:30 来源:中国水运网 吴亚顺

  赖床这事儿,没什么道理可讲,关键是有无闲时闲心。

  我喜爱的散文作者,主要有两位:梁实秋、舒国治。前者的文字风流有趣,后者闲散自由,我从中获得不少滋养。梁氏习惯早起,舒国治专注赖床数十年,我也爱赖床,从这一点(相当重要的一点),我更亲近后者。

  最近读了江弱水先生的散文集《赖床》,始觉吾道不孤,他喜爱赖床,写赖床写得振振有词,雅俗共赏。舒国治的文章是对赖床本身深情的描绘,江弱水写的赖床则像一个文化视角上的观察,读来很有兴味。

  在《赖床》一文中,江先生引用了王尔德的妙语:“他们起得早,因为有许多事要做;睡得也早,因为没什么事好想。”江先生评价“王尔德这号聪明人”,说“总有点拥懒自重的味道”。我盯着“拥懒自重”这四个字,玩味良久,想起平时赖床,不时受到家人“围剿”,现在恍然明白,“拥懒自重”才是“反围剿”的利器啊。

  江先生写道:“一个人懒与不懒,既不在起床的迟与早,也不在干事的多与少—如果世人把有些事不当一回事的话。”其实,赖床这事儿,没什么道理可讲,关键是有无闲时闲心。在北京这样快节奏的城市,周末都没有空暇,根本停不下来,你若滔滔不绝讲起赖床的好处,恐怕会受到群攻,人们只会怒而骂曰:“但少闲人如你丫耳!”

  这是真正的困境,几乎无解。此时,看看江先生的文字,心里头过一过瘾,获得些许共鸣,就已经很好。江先生以学术研究闻名,他写了多部专著,人们不一定看得进去,换个姿势,用群众喜闻乐见的方式,写写赖床、抽烟、咬菜根,写写花钱的艺术、故乡的美味,可能会收到“你好我也好”的效果。

  不过,读了这本书,我才发现,江先生梦想做一个瓜农:“梦想自己在盛夏里,坐古树下,当大道中,戴破草帽,挥老葵扇,左一大秤,右一长刀,身后一堆青皮圆溜的大西瓜。我以阴鸷的目光噤住远近的蝉声,以悲悯的脸色招徕过往的行人,以一种轰轰烈烈的方式,为人民群众送清凉。”这个梦想,有点不切实际,不是说江先生不能做瓜农,而是他似乎忘了城管的存在,居然“当大道中”!

  当然,江先生有一点说得妙,“为人民群众送清凉”,他学术之余随手写几篇散文,正有此功效。这也是《赖床》有趣、有料的原因。

  观点:这本书既写赖床、抽烟、卖瓜等日常生活,又评介各种书籍,在作者江弱水的学术专著之外,呈现出一种诗意、有趣、深刻、动人的质地。(来源:新京报)

 

(责任编辑:徐博)
中国水运网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国水运报”、“来源:中国水运网”的所有作品,版权均属于中国水运网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国水运网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明“来源:XXX(非中国水运报)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
相关新闻
进入悦读栏目
回到首页 回到顶部

关于我们-联系我们-法律声明-诚聘英才-免责声明-欢迎订阅

Copyright © 2004-2018 Powered by ZGSYB.COM, 中国水运报社 All Rights Reserved. 未经授权禁止复制或建立镜像。

新闻热线:027-82767110 公告声明:027-82780546 船民直通车热线:027-82780546 发行热线:027-82780546

地址:武汉市沿江大道147号 邮编:430014 E-mail:zgsyb@vip.163.com

鄂ICP备05006816号