文化长廊
您的位置:首页   > 文化长廊
故事总是有办法:学会用故事与孩子沟通
2017-03-09 11:25:17  来源:中国水运网  

0

  书名:故事总是有办法

  作者:(澳)苏珊•佩罗

  译者:陈春

  出版社:天津教育出版社

  内容简介:

  本书是国际儿童故事治疗领域资深的“故事医生”苏珊•佩罗的新作,收录了三类故事:儿童行为故事、非洲智慧故事、21世纪童话故事,并配有40幅手绘插画。

  跟孩子沟通,故事是最好的一种语言。故事可以纠正孩子的失衡行为、疗愈创伤、带去希望和鼓励、培养正向的价值观和人格……在了解孩子的成长规律和心理的基础上,家长和老师有针对性地给孩子讲故事、编故事,将有助于孩子的健康成长。而只要发挥想象力,人人都能成为故事高手。

  本书的故事主要是为2~10岁的孩子写的。对于2~3岁的孩子,故事要简短、甜美、有韵律;对于4岁以上的孩子,故事可以复杂一些,有冲突,并且正面的事物要战胜负面的。在现代世界,故事还适合各个年龄段的人,故事的生命力不仅能滋养听故事的孩子,也能滋养写故事和讲故事的人。

  作者简介:

  苏珊•佩罗 (Susan Perrow),来自澳大利亚东海岸,是三个儿子的妈妈、众多孙辈的祖母。苏珊有超过30年的学校教学、教师培训、家长教育经验,致力于研究故事在教育中的作用,被称为

  “故事医生”“故事家”。

  1985—1997年,苏珊创办了澳大利亚第一所华德福幼儿园,还与人合办了一所华德福学校;2000年,她在南十字星大学开设了讲故事的课程;2001年,她完成了有关讲故事艺术的硕士论文;2001—2003年,她参与了澳大利亚政府资助的一个项目,教家长通过故事应对孩子的失衡行为,她的工作吸引了众多国际研讨会和大学的关注,并受到邀请;1994年至今,苏珊为教师、家长以及心理医师、治疗师等医疗专业人士举办故事工作坊和讨论会,足迹遍及欧洲、非洲、亚洲、澳大利亚、美国、加拿大,并收集各种文化中的故事素材,进行整理和创作。

  30 年来,故事滋养了苏珊,在养育孩子的过程中,她也看到了故事的力量,这使她满怀热情地践行着自己的使命——发展治疗性故事讲述的艺术。她的两本著作《故事知道怎么办》《故事知道怎么办2》已被翻译成多种语言,在世界各国出版。

  译者简介:

  陈春,上海外国语大学英语专业硕士,有丰富的翻译经验,出版了多部译作,还担任过英文书籍的编辑。作为妈妈,长年陪孩子读故事,有大量的绘本及故事阅读、朗诵、讲述经验,熟悉儿童故事作品的韵律与语言特色。

  编辑推荐:

  人类文明以编故事、讲故事的方式一代代口耳相传。听故事是许多人童年记忆的一部分,讲故事则是成年人能给孩子最好的礼物之一。童年时听到的故事,有一些我们仍然印象深刻,并成为了我们对这个世界怀抱美好信念的根源之一。可见故事的滋养和影响是绵长的,能奠定一颗颗柔软又勇敢的心灵。

  本书由三个故事集构成,涵盖有针对性的三大主题,书中的绝大多数故事从未以纸质书的形式出版过。从某种意义上说,故事集更为纯粹、直接。即便一些读者不了解苏珊的故事理论,但只要把书中的故事讲给孩子听,也能对孩子产生好的影响。

  苏珊的故事是开放的,父母、教师等故事创作新手可以拿来改编或学习参考:可以改编成新的故事;也可以改编成话剧、木偶剧、音乐剧等其他艺术形式。

  一些故事有疗愈作用,一些故事能让孩子安静下来,一些故事能壮大孩子的内心,一些故事能带给孩子希望和鼓励……总之,好的故事对孩子多多少少都会有帮助,故事总是有办法的。(来源:搜狐读书)

【责任编辑:徐博】
中国水运网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国水运报”、“来源:中国水运网”的所有作品,版权均属于中国水运网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国水运网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明“来源:XXX(非中国水运报)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
相关新闻
图文报道
中运推荐
电子报
每周舆情
政策法规
© 2017 中国水运网版权所有    关于我们| 联系我们| 法律声明| 诚聘英才| 免责声明| 欢迎订阅
新闻热线:027-82767110   公告声明:027-82830904   船民直通车热线:027-82780546   发行热线:027-82767977
办公地址:武汉市沿江大道147号   邮编:430014   E-mail:zgsyb@vip.163.com