文化长廊
您的位置:首页   > 文化长廊
快照集:500张照片解读艾略特•厄威特妙趣一生
2017-03-14 16:54:53  来源:中国水运网  

2

  书名:艾略特•厄威特:快照集

  作者:[美]艾略特•厄威特

  译者:周仰

  出版社:北京美术摄影出版社

  内容介绍:

  艾略特・厄威特从20世纪40年代就拿起了相机,1954年加入玛格南图片社。摄影让他的足迹遍布全球,而他的照片也出现在无数展览与摄影书之中。《艾略特・厄威特:快照集》中收录了超过500张照片,其中很多都从未公开,这本画册为我们打开了一扇独特的窗口,来一窥厄威特的视界。从1959年尼克松与赫鲁晓夫在莫斯科博览会上争吵的著名照片,到玛莉莲・梦露在《乱点鸳鸯谱》拍摄现场的照片,再到许多凭个人兴趣拍摄的照片,厄威特风格狡黠独特,在跨越半个多世纪的时间中,名流或者普通人,怪异的或者日常的,数不清的地点、物件、动物和人,统统被我们时代最棒的摄影师之一捕捉下来。由穆雷・塞尔撰写前言,查尔斯・弗劳尔斯撰写内文,《艾略特・厄威特:快照集》无疑是迄今为止最大最全的厄威特作品集。

  作者简介:

  艾略特•厄威特(Elliott Erwitt ,1928- )

  马格南(Magnum)图片社主要成员,以拍摄富有幽默感的纪实摄影而著称。1928年出生在巴黎的一家美国人开设的医院,1939年跟随俄裔双亲移居美国。1942年起他在洛杉矶大学进修了两年摄影并对此进行了深入的研究。毕业后,他服役于美国陆军通信部队,驻扎在欧洲,并一直担任摄影助理的工作。1950年,厄威特开始为美国标准石油公司工作。1954年,就在马格南纽约办公室迁址后,他正式加入该组织。

  艾略特•厄威特作为马格南图片社的成员,拍摄了许多当代的文献记录摄影。比如,他拍摄了尼克松和赫鲁晓夫1959年在莫斯科国际工业展览会上的辩论照片,因而获得了世界级的声誉。他的摄影风格幽默而温馨,黑白作品有力而且不带偏见的揭示了人类最基本的情感世界。他拍摄的题材当中有大家熟知的公众人物、宠物、儿童、风景以及一些耐人寻味的幽默作品。

  编辑推荐:

  艾略特•厄威特(Elliott Erwitt),他的照片比他的名字更容易被人记住。如果说他的名声只限于摄影艺术,那么他的照片早已享誉世界。那张尼克松与赫鲁晓夫在博览会上争论的照片,早已成为冷战的象征之一而被无数报纸、杂志、网络所转载,甚至出现在教科书或历史课试卷上。而另一张,皮靴与小狗,则成为摄影界最脍炙人口的作品,任何一位对摄影略有了解的人,都会与这张作品混个脸儿熟。再说说《快照集》中的第一张照片,如今悬挂在美国的非洲裔美国人博物馆,“white”与“colored”两个分开的饮水池,将种族歧视的千言万语浓缩为一张图像。这张照片也在徕卡相机的百年纪念片中得到演绎。值得一提的是,艾略特•厄威特的作品在这部顶级相机的2分钟影片中出现了两张,仅少于布列松——厄威特也是玛格南中的徕卡M系拥趸之一,《快照集》中几乎所有135的作品都是用徕卡拍摄的。至于徕卡影片中厄威特的另一张,读者可以自己去《快照集》中去寻找。这张照片早已被大众“玩坏儿”,甚至《辛普森一家》也有向大师“致敬”。

  幽默,是贯穿厄威特作品的不变主题,就连本书章节的编排,摄影师也玩弄了一下视觉和言语的双关语,这也为《快照集》的中文翻译提出了一个小小的挑战。九个英文动词构成本书的九个主题:Read、Rest、Touch、Stand、Tell、Point、Look、Move、Play。最初选择两个字的中文词与之对应。但考虑到一个英文单词对应中文有不同的意思,后决定采用汉语言单位中最小的独立运用单位——单音节语素与之对应。如Move,有移动、运动之意,也有触动、感动之意,单用一“动”字更加贴切。

  这本厚达544页的《快照集》涵盖了厄威特一生的重要作品,它们来自两架相机——一架用于工作、一架用于爱好。两架相机的作品一同向世人展现了人间悲喜剧。厄威特睿智地通过照片向人们展示了悲剧与惨剧,喜剧与闹剧的区别。所以《快照集》中没有饥馑与战争,也没有聚光灯和名利场。有的,只是生活,命运,我们每个人都要面对“命”。那么,何为《快照集》(Snaps)?快门“咔嚓”的声音,也是“人一叩”的声音……(来源:搜狐读书)

【责任编辑:徐博】
中国水运网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国水运报”、“来源:中国水运网”的所有作品,版权均属于中国水运网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国水运网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明“来源:XXX(非中国水运报)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
相关新闻
图文报道
中运推荐
电子报
每周舆情
政策法规
© 2017 中国水运网版权所有    关于我们| 联系我们| 法律声明| 诚聘英才| 免责声明| 欢迎订阅
新闻热线:027-82767110   公告声明:027-82830904   船民直通车热线:027-82780546   发行热线:027-82767977
办公地址:武汉市沿江大道147号   邮编:430014   E-mail:zgsyb@vip.163.com