生活
您的位置:首页   > 生活
五大消费维权问题很实用,快转给爸妈看看!
2017-03-15 15:17:59  来源:中国水运报  

 

  每年的3▪15都是消费者集中维权投诉的高潮,从今年3▪15杭州市消保委公布的《保健食品市场消费调查》中看到,老年消费者是受骗重灾区。其实,不仅是老年消费者,很多日常消费中被骗诈的对象年龄跨度很大。今天正好是3月15日,我们就来谈谈消费者面临的五大维权问题,很实用哦!

 

老年消费者是受骗重灾区

 

 

  老年人消费市场存在的问题:一是虚假宣传促销。一些不法商家通过概念炒作来误导老年消费者,片面夸大保健功能;二是通过免费形式设置消费陷阱;三是打亲情牌。一些不法商家针对子女不在身边的孤独老人,通过上门服务、嘘寒问暖、料理家务等形式诱骗老人购买其产品。

 

  老年人在购买保健品时要注意以下几点:

 

  1、分清界限。保健食品是指具有特定保健功能的食品,不是药品。如有疾病,应及时到医院诊治。

 

  2、了解产品。仔细查看产品包装信息是否标注齐全,详细阅读使用说明书。相关产品信息可在国家食品药品监督管理总局网站查询。

 

  3、仔细辨别。保健食品广告内容不得含有表示功效、安全性的断言或者保证;不得涉及疾病预防、治疗功能;不得利用广告代言人作推荐、证明。

 

  4、理性对待。理性面对促销活动,不盲目、不跟风。谨防不法商家以免费体验、免费健康讲座、赠送产品等伎俩诱骗消费。

 

  5、保存票据。注意索要并妥善保存购物凭证,核对凭证记载内容是否与实际相符,所盖公章字样与经营者名称是否一致。

 

预付式消费潜藏隐患

 

 

  部分美容健身教育培训等服务业经营者经常采取预付式消费的经营模式,在给消费者带来便利实惠的同时也潜藏着隐患。

 

  因为这些经营者可能本身没有较强的经济实力支撑庞大的成本开支,需要依靠收取消费者的预付款维持其资金链,从而得以维持正常经营。这种经营模式一旦遇到一些意外情况,往往产生资金链断裂甚至携款潜逃、诈骗的情况,将给消费者造成巨大的损失。

 

  消费者如果一定要选择预付式消费的话,要做到三规避:

 

  1、规避购买服务周期长的预付卡;

 

  2、规避金额非常大的预付卡;

 

  3、规避折扣优惠力度非常大的预付卡(超过15%优惠的就要谨慎了)。

 

赠品质量也受《消费者权益保护法》保护

 

 

 

  赠品作为经营者提供的产品或服务,同样受《消法》约束,一旦发生质量问题,应由销售者负责修理、更换、退货及赔偿。属于生产者或供货者责任的,由销售者负责追偿。

 

高价衣物送洗怎样保价

 

 

  《全国洗染服务纠纷解决办法》第九条规定:经营者可以根据消费者意愿对高档衣物或具有珍贵价值的衣物实行保值清洗,即由经营者和消费者协商一致做出书面清洗约定,约定保值额、清洗费用(按衣物价值的5%20%)和服务内容。没有做出书面保值清洗约定的,按普通衣物洗涤和普通衣物赔偿处理,最高不超过2000元。

 

  大家在送洗衣物时,应注意以下三点:

 

  1、送洗衣物要选择信誉好、正规的干洗店,认真填写洗衣凭证(确认衣物的品牌、面料、颜色,是否有掉毛起球磨损情况等),主动询问衣物的洗涤风险,高价衣物建议进行保价。

 

  2、取件时,应现场仔细验收,如发现问题当场提出,并对衣物洗损部位进行拍照留取证据,以便维权。

 

  3、在购买贵重衣物时要保留好凭证和发票,在日后干洗发生纠纷时可作为索要赔偿的重要证据。

 

如何看待网购特价机票?

 

 

  虽然特价机票价格低廉,但退票和改签有着诸多限制。特别是消费者在购买不同航空公司的往返或者联程机票时,如果其中一张机票出现问题,另一张机票也会收到影响。由于航空公司间并不互认行程,因此维权较难。往往只能按照特价机票条款,退回机场建设费。

 

  建议大家出行前提前查看出发地和目的地的天气状况,并尽量购买同一航空公司的往返或者联程机票。

 

 

相关阅读

 

消费者如何维权?

 

  根据《中华人民共和国消费者权益保护法》第三十四条规定,消费者和经营者发生消费权益争议的,可以通过下列途径解决:

 

  1.与经营者协商和解;

 

  2.请求消费者协会调解;

 

  3.向有关行政执法部门(如工商、技术监督、物价、卫生、商检、烟草专卖等)申诉;

 

  4.根据与经营者达成的仲裁协议提请仲裁机构仲裁;

 

  5.向人民法院提起诉讼。

 

  与经营者协商

 

  消费者在找经营者协商之前,应了解《消费者权益保护法》、《产品质量法》、新“三包”规定及其他相关的法律、法规,弄清经营者在哪些方面损害了自己的权益,然后,带着法规和实物、发票去找商场负责人,陈述自己购物及发现质量问题的经过,并依法提出索赔要求。经过协商,能得到满意解决最好。如协商不成,可寻求其他解决途径。

 

  向消费者协会投诉

 

  投诉以文字材料为准。要把投诉人的姓名、地址、邮政编码和被投诉单位名称、地址,受损害事实,所购商品的名称、牌号、规格、数量、价格、生产单位及交涉经过等内容写清楚,并提出自己的要求。特别提醒的是,未经消协同意,不要邮寄票证、单据和实物,以防丢失。

 

  以下六种情况之一的投诉,消费者协会不予受理:

 

  1.购买商品不是用于自己消费,而是用于生产或销售(不含农民购买自用的生产资料);

 

  2.企业(包括个体工商户)之间的经济纠纷;

 

  3.个人私下交易商品,属于违约纠纷;

 

  4.提不出被投诉者的名称、地址和必要证据;

 

  5.司法、行政部门已受理;

 

  6.不符合国家有关规定。

 

  向有关行政部门申诉

 

  消费者受损害后,若与经营者协商不成,也可选择行政部门(一般是工商所)申诉。这需要直接向经营者的行政主管部门或所在地行政执法部门出示证据,陈述受害经过,提出索赔要求。有关部门在弄清事实的基础上,依法做出赔偿等决定。

 

  向人民法院起诉

 

  消费者在四种情况下,可向人民法院起诉:

 

  (1)与经营者协商不成;

 

  (2)对消费者协会调解或行政部门已做出的赔偿决定不满意;

 

  (3)经营者拒不执行已做出的调解和赔偿决定;

 

 

【责任编辑:朱勇】
中国水运网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国水运报”、“来源:中国水运网”的所有作品,版权均属于中国水运网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国水运网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明“来源:XXX(非中国水运报)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
相关新闻
图文报道
中运推荐
电子报
每周舆情
政策法规
© 2017 中国水运网版权所有    关于我们| 联系我们| 法律声明| 诚聘英才| 免责声明| 欢迎订阅
新闻热线:027-82767110   公告声明:027-82830904   船民直通车热线:027-82780546   发行热线:027-82767977
办公地址:武汉市沿江大道147号   邮编:430014   E-mail:zgsyb@vip.163.com