中国水运网> 文化>悦读

浸润书香 交流成长 淮阴船闸开展“书香四溢”读书分享活动

2017-07-17 16:04:27 来源:中国水运网 邱建生 李梦影

    为进一步提高职工的阅读意识,积极营造读书氛围,努力创建书香船闸,日前,淮阴船闸管理所开展“书香四溢”职工读书分享活动。运调中心、航道中心和办公室相关人员参加分享活动。

  活动伊始,于江副所长首先讲解了读书分享活动的重要意义,进一步明确了读书的必要性。他指出,读书不仅仅可以陶冶情操,加强思想认识,还可以通过书本明辨是非,寻找规律,拓宽视野,总结经验,从而启发自身,为工作所用。对于新入职的四位新员工来说,参与读书分享活动不仅仅是自我提高的过程,也是融入淮阴船闸大集体的必要步骤。希望每一个年轻人都能通过阅读与分享,相互交流,学会学以致用,尽快成长。

  紧接着,四名新入职职工主动进行了阅读交流分享。李梦影推荐和分享的书目是《把信送给加西亚》,主人公罗文的宝贵精神值每一个人学习。在工作中,要学习罗文忠于上级嘱托,立即采取行动的完美执行力;还要学会排除干扰项,直面主要任务的能力;同时具备不骄不躁,树立更高目标,拥有更高追求的雄心。结合工作实际,作为船闸新职工,要正确认识自己,不断激发潜能;不要自我设限,胆大心细尝试;始终明确永远不要说不,永远没有太晚。学习罗文的完美执行力,可以让自己更快进步成长。吴玉柱推荐的美文是朱自清先生的经典名篇《背影》,六月正值父亲节,他也通过这篇文章想起了自己父亲,随着年龄的增长,每个阶段对于父爱的理解都不尽相同,但是父爱的深沉和厚重却永远是与日俱增的。对于工作在船闸一线的新职工来说,对父母最好的回报便是脚踏实地、努力工作,让父母放心,常回家看看,用更多的陪伴感恩回馈父母。高凌云分享的是余华的经典名作《活着》,再读此书,不禁让人感叹主人公坎坷的命运。每个人的生活都不可能一帆风顺,学会面对苦难,克服困难,不逃避、不退缩,传递正能量,学会笑对生活。岳静雅推荐的书目是日本著名作家东野圭吾的《时生》,就像主人公的名字一样,全书的主题围绕时间和生命展开,充满了浓浓的温情。面对工作也是如此,遇到困难要积极调整自己,主动适应环境,平心静气的做好每一件事,永远不要忘了,出生既是美好,永远要把握和珍惜。

  最后,所党支部书记邱建生听完职工代表的阅读分享之后进行了点评。他总结道,罗文给加西亚送信的精神值得我们每一个人学习,能够通过书本联系自身、反思自身是很好的学习方法。《背影》文章不长,但是感人至深,每个人对于父母的情感不应该仅仅埋藏在心里,也应该适时的表达出来,我们淮阴船闸的读书分享活动其实就是一个表达内心情感的机会。时生和富贵所经历的苦难不禁让人想起了鹰的重生,鹰在四十岁的时候,要拔掉所有老化的羽毛和爪子,用力敲断自己的喙,在痛苦中耐心等待150天时间,全部更新,仿佛凤凰涅槃重生,才让它有了鸟类中最长的寿命和搏击长空70载的本领。生活中,我们都会遇到磨难,但是不要害怕,经历过后才能成长,风雨过后才能见彩虹。

  提到亲情,邱书记说道,家庭是我们每个人心灵的港湾,从孝敬父母到教育子女,都是我们年轻人必将经历的人生阶段,处理好工作与家庭的关系更是我们人生的必修课,希望大家以后通过多读书,找到更好工作和更好生活的金钥匙。正如马云在杭州峰会上提到的那样,人要读好书,读有用的书,但是也要读人,每一个人都是一本书,读好身边的人,向优秀的人学习同样使人受益。随后他有感而发,现场给员工们做了一个自己的分享,朗读了一篇他近期写的关于家庭生活和亲子教育的文章,让职工们受益匪浅。最后他还推荐了《平凡的世界》和《白鹿原》两本书,希望职工们可以多读、多看、多思、多写。

  经过此次阅读分享活动,职工们与书香为伴,交流了经验,分享了阅读之美,阅读之乐,与此同时增进了交流,加强了感情,也增强了团队的凝聚力。

(责任编辑:朱勇)
中国水运网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国水运报”、“来源:中国水运网”的所有作品,版权均属于中国水运网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国水运网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明“来源:XXX(非中国水运报)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
相关新闻
进入悦读栏目
回到首页 回到顶部

关于我们-联系我们-法律声明-诚聘英才-免责声明-欢迎订阅

Copyright © 2004-2018 Powered by ZGSYB.COM, 中国水运报社 All Rights Reserved. 未经授权禁止复制或建立镜像。

新闻热线:027-82767110 公告声明:027-82780546 船民直通车热线:027-82780546 发行热线:027-82780546

地址:武汉市沿江大道147号 邮编:430014 E-mail:zgsyb@vip.163.com

鄂ICP备05006816号