中国水运网> 文化>悦读

“长江往事”系列长篇小说之一 又见红叶(六)

2017-07-30 10:05:49 来源:中国水运报

“长江往事”系列长篇小说之一
又见红叶(六)

  蓝三峡。 饶国君 摄

  □ 常杭 羊角岩

  在农村劳动,并不都是诗情画意,更多的是辛劳,是疲乏。开山炸石,砌坎造田,一天下来,累得骨头快要散架。陈振江这天晚上澡也没洗,倒头就睡着了,还做了个很美的梦。梦中他成了楚王,来到峡江巡游,霏霏细雨之中,一位神女款款而来,大王,欢迎你。大王被她的仙姿吸引,忙问,你是谁?神女说,民女瑶姬。楚王拈须含笑,瑶姬,好美的名字呵。瑶姬说,大王,天色已晚,不如在此安歇?此议正中楚王下怀,于是随瑶姬进了院子,用膳时,瑶姬频频斟酒,楚王不觉略有醉意,瑶姬说,床已备好,民女愿作大王之枕席,不知可否?楚王顿时觉得胯下像炭火一般灼热,于是俩人搂抱着走到红纱帐前,正要宽衣解带,陈振江却突然醒来,发现床单上都粘糊糊的,令他好不惶恐。想到刚才的好梦,在心里连叫惭愧。陈振江第一次有这样独特的经历。

  不久,陈振美得到一个机会离开了家乡,原来夷陵船厂需要从农村招清洁工,她大伯陈宏禹船长有朋友在船厂工作,及时得到信息,并从厂人事部门拿到一张招工表,让儿子陈振军送过来。陈振军回家来给姐姐送表,顺便到知青点看望王艳——他俩从小爱在一起玩儿。陈振军那次在码头上送陈振江上船时看到王艳,曾问你也下乡?王艳说,下乡光荣呀。陈振军悄悄递给王艳一盒巧克力糖,王艳心里满意,嘴上却说到,你想腐蚀拉拢纯洁知青呀?陈振军说,原来你不想要,那我给别人去。王艳却一把夺过来,你想得美。王艳没有一个人私享,而是拿出来知青们共同品尝。没几天陈振美接到通知,就去夷陵船厂上班了。临走前,还请知青们到她家吃了餐饭,跟大家依依不舍地告别。

  陈振美的进城,使知青们有一种如梦方醒的感觉。一天,请假回城探亲的田光旭回到知青点,趁人不注意,悄悄地递给虞嘉玲一张纸。虞嘉玲展开一看,原来竟是一张招工表。此时,虞嘉玲的父亲刚刚“解放”,恢复了工作,任夷陵港务局革委会副主任。尽管他对女儿回城的事忧心如焚,却不便找主任田太华提出要一张招工表,在给女儿的多次信中,只是鼓励女儿安心务农,未来一定是有机会回城的。虞嘉玲虽然焦急,但是她是一个懂事的女儿,克制住自己的情绪,从未给父母增加压力。这时,田光旭拿出的这张表,不免让她感到惊诧。

  这张表是怎么回事?你给我,那你呢?

  田光旭看着她,说,我老爸好不容易给我弄到一张表,但是我更愿意把机会给你。

  可是,你给我了,你就失去机会了。我怎能接受你这份厚礼呢?岂不是要让我愧疚一辈子?

  不,你错了。你在我的眼里是金枝玉叶,不能在这儿老待下去。你不要考虑领了我的情而感到愧疚,我不会因为这而向你索取什么——如果不是以爱的名义的话!

  每一个字,都撞击着虞嘉玲的心扉。在这个特殊时刻,如果不是因为心中有爱,田光旭没必要这样舍己为人的。在虞嘉玲眼里,田光旭也是一个优秀的男生,不仅长相俊朗,眉清目秀,而且身为领导干部子女,为人谦和,没有丝毫的特权意识,对虞嘉玲、王艳等女生,更是说话办事都有分寸感。几年来,既满腔热情,又不越规矩,不能不让人叹服。现在,虞嘉玲该如何处理呢?

  虞嘉玲想到一个人,那就是陈振江。她跟田光旭和陈振江三人都是从小的玩伴,从幼儿园到小学再到中学一直同学,而且她跟陈振江曾经是同桌,很要好,无话不谈。虞嘉玲便想到了把这张表送给陈振江。可是,把表送给陈振江,让他先回城,这又算怎么一回事呢?难道让本身应该有机会先走的田光旭留下继续“再教育”?

  虞嘉玲对田光旭说,表还是你填吧,我不要这张表,随你处理了。

  田光旭定神看了看虞嘉玲,你不后悔?

  当然不后悔。

  好吧,我不勉强你。而我也能猜测到你的某些心思。我们把这张表送给陈振江,让他先走。

  真的?

  当然是真的,我乐意,这也是因为我有一私心:这样,我就可以留下来陪你。

  虞嘉玲沉吟半晌,说,好吧,你试试。

  可她心里却想,如果我没有看错人的话,估计陈振江也不会要这张表。

  田光旭悄悄把表塞给陈振江,陈振江愣了几秒钟,然后问,你有几张表?你自己可以回城吗?

  田光旭说,我只有这一张表,你是我的好兄弟,我愿意让给你,我的机会可能比你多。

  陈振江问,那嘉玲呢?

  嘉玲还走不了,她也没有表。

  行,那我们把这张表送给她吧,她是一个女生,不能长期在这吃苦,让她先走。

  我刚从她那里来,跟她讲过。正是她,很关心你,让我把表送给你。

  我很想要这张表,但是我不能这么做,谢谢你,也谢谢嘉玲。

  一张招工表,此时在任何人的眼里,它都是一金疙瘩,但是现在这三个知青竟没有人愿意填这张表,这可真是奇事。

  田光旭叹了口气,望着夷陵城的方向,在心里对父亲说,爸,对不起了,我要浪费一张表了,但我很高兴。你就原谅不孝的儿子吧,我要在黄牛岩多待一阵了。

 

(责任编辑:金赤)
中国水运网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国水运报”、“来源:中国水运网”的所有作品,版权均属于中国水运网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国水运网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明“来源:XXX(非中国水运报)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
相关新闻
进入悦读栏目
回到首页 回到顶部

关于我们-联系我们-法律声明-诚聘英才-免责声明-欢迎订阅

Copyright © 2004-2018 Powered by ZGSYB.COM, 中国水运报社 All Rights Reserved. 未经授权禁止复制或建立镜像。

新闻热线:027-82767110 公告声明:027-82780546 船民直通车热线:027-82780546 发行热线:027-82780546

地址:武汉市沿江大道147号 邮编:430014 E-mail:zgsyb@vip.163.com

鄂ICP备05006816号