文化长廊
您的位置:首页   > 文化长廊
《天是爹来地是娘》:原乡神话中的叙事伦理
2017-09-30 16:19:44  来源:新浪读书  

  ——读阎雪君长篇小说《天是爹来地是娘》

  作者:杨军

  当代文学伦理关注的是个体生命在历史长河中的生存故事和心灵的激荡,作为小说作者的“讲故事人”,其道德倾向既可以是明确的,也可以是模糊的。阎雪君的长篇小说《天是爹来地是娘》,再次引发了我们对叙事伦理的考量。文本打造的现实版的原乡神话,在百花齐放的当今文坛,显示出作者独特的审美取向和伦理立场。

  小说《天是爹来地是娘》以金融扶贫为主线,以从北京来到清河县挂职副县长金明炜的故事为切入点,通过一个乡村、一群乡人、一个弃儿的故事,讲述了一段鲜为人知的传奇身世之谜。小说在灵与肉的交织中,深刻揭示了社会转型时期的美丽与丑陋、失落与救赎、激情与坚守等诸多思想的碰撞。在精准扶贫的现实语境下,塑造了一心为了乡村发展、为了百姓脱贫的基层金融干部形象,弘扬了以民为本的主旋律。该部作品深刻反映了人类与土地的生存关系,欲望与人性的博弈,人生与信仰的纠结。作者的自然观既蕴含传统价值伦理取向,又同时具有超越现代性的重构自由精神乌托邦的新探索和新追求,在“原乡神话”的背后,不断探寻精神家园与现实人生的某种契合。

  一、展现自然生存状态下的原乡文学

  不难看出,阎雪君在写作《天是爹来地是娘》前,做了大量的创作、生活、思想准备,积累了丰厚的资源。习近平总书记在文艺工作座谈会上重要讲话指出,“文艺需要人民,人民是文艺创作的源头活水,一旦离开人民,文艺就会变成无根的浮萍、无病的呻吟、无魂的躯壳。”阎雪君平时一有时间就回农村老家体验生活,为了创作这部作品,他在农村一住就是一年多,书中的清河县香水沟就是他的故乡,有了这样的生活积淀,才能为读者打造出自然生存状态下的这样一部“原乡神话”。

  作者全身心地投入到为人民的写作中,这种对创作的态度,使我们联想到同样诞生在山西大地上的一位伟大的作家赵树理。赵树理曾经被誉为描写农民的“铁笔”、“圣手”,他是“山药蛋派”文学的开创者,他既懂得农民的心理和感受,又了解农民的审美情趣,赵树理的作品在现代文学史上占有重要的地位。读《天是爹来地是娘》,让我们同样可以感受到《小二黑结婚》、《李有才板话》、《李家庄的变迁》等名著的阅读快感,阎雪君的作品,不乏新鲜朴素的民族立场、生动活泼的群众语言、清新浓郁的乡土气息。其中一个重要的原因,就是他植根于山西这片家乡的土壤,关注农业、熟悉农村、热爱农民。试想一下,阎雪君如果没有长期关注那些民俗事象,没有深厚的民俗文化背景,他的作品在塑造人物形象上不可能那么传神,在揭示人物心理上不可能那么生动,在推进人物性格发展上也不可能那么一气呵成,这正是《天是爹来地是娘》所表现出的民族特色。

  小说几乎涉及了当地民俗的方方面面,如农村生产劳动、饮食居住、婚丧嫁娶、宗教信仰以及现代社会发展对原生态农村生活的强烈冲击。《天是爹来地是娘》的可贵之处就在于,通过作者自己的审美加工,把混沌质朴的民俗变成活生生的文学创作题材,仅民歌、民谣这种流传已久的传播形式,在这部小说中就呈现了51处,“比兴赋”的几种手法都得到淋漓地展现,为小说增色不少。整部小说为读者展示出了一轴生动的原乡农村风俗画卷。

  二、对生活伦理中原乡文学的价值追求

  生活伦理对人和事会作出一定的道德评判,带有一定的道德倾向。《天是爹来地是娘》是一部新时代的主旋律作品,反映的是当代农村大背景下的金融扶贫故事,所以,有必要对其价值追求进行探索。

  提到原乡文学,人们往往会联想到田园牧歌式、充满诗情画意的浪漫意境,黄色的土地、清澈的河流、悠然生活的人们,那种乡土文学所昭示的超然的美学特征。然而,在这部小说中,我们同时也看到另外一番景象,既有社会主义新农村的新气象,又有一些人对传统的固守,两种思想看似表面人物性格激烈地冲突,但实际上却引发深层次的哲学思辩,充满对人性的思考。作者既有现实主义又兼具现代性批判意味,通过讲故事人的身份(非完全小说作者)静观乡村之变,从道德情感角度审视当代农村社会,在大的变革时期透过浮躁的心态表现淳朴自然的人性。

【责任编辑:金赤】
中国水运网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国水运报”、“来源:中国水运网”的所有作品,版权均属于中国水运网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国水运网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明“来源:XXX(非中国水运报)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
相关新闻
图文报道
中运推荐
电子报
每周舆情
政策法规
© 2017 中国水运网版权所有    关于我们| 联系我们| 法律声明| 诚聘英才| 免责声明| 欢迎订阅
新闻热线:027-82767110   公告声明:027-82830904   船民直通车热线:027-82780546   发行热线:027-82767977
办公地址:武汉市沿江大道147号   邮编:430014   E-mail:zgsyb@vip.163.com