文化长廊
您的位置:首页   > 文化长廊
《数学颂》:数学能带来幸福,你信吗?
2017-09-30 16:21:41  来源:信息时报  

  《数学颂》(法)阿兰·巴迪欧 吉尔·艾利 著 蓝江译中信出版社

  你有多久没有碰过数学了?现实状况是,在刚刚结束的中考、高考等升学考试中,数学都是非常重要的一科,以至于“奥数热”、“数学热”多年热度不减,另一面却是,大多数人一旦从学校毕业后,就自认“没有数学天分”而与数学隔绝,认为那只是极少数精英才能从事的研究。法国哲学家阿兰·巴迪欧认为,数学的伟大在于思维之美和有趣,绝不应当仅仅被当作学校里用来选拔人才的科目,而应该像艺术、电影一样,成为日常文化的一部分。

  或许对于今天的中国人来说,阿兰·巴迪欧的名字已经不再陌生。他的著作已经译成70多种语言。在中国大陆,他的著作中,已经翻译出版的包括《世纪》、《爱的多重奏》、《小万神殿》、《哲学宣言》、《第二哲学宣言》、《圣保罗》、《维特根斯坦的反哲学》、《柏拉图的理想国》、《论争》等,他最重要的著作《存在与事件》、《世界的逻辑》、《主体理论》也已经译就,正在出版当中的著作还包括《法国哲学的冒险》、《瓦格纳五讲》、《非美学手册》等。因此,对于巴迪欧的生平和主要思想,并不需要在这里赘述。

  《数学颂》是一本非常值得期待的著作。

  正如巴迪欧所宣称的那样,《数学颂》一书的主题就是数学如何实现幸福,数学如何能够帮我们改变生活。对于这个主题,显然作为访谈者的艾利存有疑虑。毕竟,在今天我们谈起数学,都是那种高深莫测的学问,是只能在一个极小的圈子里讨论,无法被大众所理解和消化的孤芳自赏式的研究。这样一种孤僻到极致的研究如何成为改变我们生活的一种工具,成为我们探寻真理的路径呢?

  巴迪欧的切入点是,现在的数学病了,这种病表现在两个方面:一方面,在日常生活中,数学仅仅是考试进阶和选拔的门槛,在学生升学、公务员考试以及技术人才选拔上,数学成为他们无法回避的学科,这种应试数学早就丧失了数学本身的乐趣;另一方面,数学成为极少数有才华精英的秘教,他们只在人数稀少的圈子里玩弄着自己的乐趣,从来不愿意涉足俗世,也不愿意让自己的研究改变普罗大众的生活。正是在这个意义上,巴迪欧认为,必须拯救数学,因为无论是作为考试进阶的数学,还是作为小圈子孤芳自赏的数学,都无法真正面对生活,无法帮助人们去实现幸福。

  所以,巴迪欧所呼唤的是,数学的意义是普世性的,它不应该只成为少数人的领地,而是应该成为大众所共同掌握的力量,唯有如此,才能用数学来实现真正的变革。若要实现数学的普世化,首先要告诉人们,数学本身拥有一种独特的魅力,即巴迪欧反复强调的“数学本身很有趣”,而这种“有趣”足以让任何一个愿意用智慧的头脑去思考问题的人沉迷其中。巴迪欧甚至信心十足地认为,应该给5岁的孩子讲集合论,因为5岁的孩子已经拥有了足够的能力理解集合论的数学内涵。

  正如巴迪欧的弟子梅亚苏所强调的,在我们的经验和感知所无法触及的地方,只有数学能够将我们带向无限。或许,这就是巴迪欧所期盼的东西。无论是诗歌带来的惊奇,还是政治带来的动荡,以及两个爱侣在邂逅那一刻激荡起的无限的涟漪,最终都无法带来最稳定的通往无限的路径。数学,只有数学,才是那条可以依赖的路径,在一个无限变动的宇宙中,恒定地为我们指明无限的亮光所在的路标。(蓝江)

【责任编辑:金赤】
中国水运网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国水运报”、“来源:中国水运网”的所有作品,版权均属于中国水运网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国水运网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明“来源:XXX(非中国水运报)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
相关新闻
图文报道
中运推荐
电子报
每周舆情
政策法规
© 2017 中国水运网版权所有    关于我们| 联系我们| 法律声明| 诚聘英才| 免责声明| 欢迎订阅
新闻热线:027-82767110   公告声明:027-82830904   船民直通车热线:027-82780546   发行热线:027-82767977
办公地址:武汉市沿江大道147号   邮编:430014   E-mail:zgsyb@vip.163.com