中国水运网> 文化>悦读

最美的声音

2017-12-18 08:40:14 来源:中国水运报

  □ 苇眉儿

  天还没亮,学生的琅琅读书声已响彻整个教室。男生的,响亮浑厚;女生的,清脆悦耳。交互混杂的声音,一并涌入我的耳鼓,像荒漠中的一泓清泉,瞬间让我的心变得滋润和鲜活。

  冬日早上的读书声,给萧瑟的季节插上了一双灵动的翅膀,轻盈的质感,丰盈的内涵。此刻那长长短短、粗粗细细的读书声,最为触动我,让我心中涌起莫名的感动。

  每个人都有自己独一无二的相貌。声音,应该算作人的第二张脸吧?不管悠然悦耳的,还是苍老沙哑的,抑或清澈的童音或是公鸭的嗓子……都印证了一个人的特质,就算时间磨灭了一个人的相貌,但你总能想起隶属于他的独特音质,在属于你的记忆里与众不同。

  就像,很久不见一个人,甚为想念,遂拨通他的电话。无他,只为听一听他的声音,听到便心安。这样的感觉,属于思念。就像,两个人静坐,彼此不说话,只有各自气息细微的起伏,偶尔衣物的窸窣,间或一声半声清嗓子或者咳嗽,都会让周围的一切变得有意思起来。

  晨读的声音,也让我的心田开满了芬芳的鲜花。

  就此定格。声音让生活变得丰富多彩、有声有色了呢!正如花开,也有自己美丽诗意的声音。一个人的时候,听听自己的心声吧,应该是最美、最真、最纯的了吧。

  人生的路上,有时草长莺飞鸟语花香,有时狂风凄雨落英缤纷。这些声音,会告诉我们,人生的路该怎样走。最美的声音,永不凋谢,从不老去,在记忆中凝结为永恒,超越时空,绽成一树繁花绚烂了生活。

  美,就此诞生。

(责任编辑:金赤)
中国水运网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国水运报”、“来源:中国水运网”的所有作品,版权均属于中国水运网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国水运网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明“来源:XXX(非中国水运报)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
相关新闻
进入悦读栏目
回到首页 回到顶部

关于我们-联系我们-法律声明-诚聘英才-免责声明-欢迎订阅

Copyright © 2004-2018 Powered by ZGSYB.COM, 中国水运报社 All Rights Reserved. 未经授权禁止复制或建立镜像。

新闻热线:027-82767110 公告声明:027-82780546 船民直通车热线:027-82780546 发行热线:027-82780546

地址:武汉市沿江大道147号 邮编:430014 E-mail:zgsyb@vip.163.com

鄂ICP备05006816号