文化长廊
您的位置:首页   > 文化长廊
暖老温贫
2017-12-18 08:40:51  来源:中国水运报  

  苗青 摄

  □ 耿艳菊

  遇到一个小女孩,两岁的模样,站在孩子们常玩耍的土堆旁,对着远处一大丛萧条的植物脆嫩嫩地叫着:太太,太太……那是上午,有阳光,却依然有了季节深处的冷意。

  一个老爷子坐在椅子上听戏,他劝小女孩,太太一会儿就回来了。小女孩不听,往前走几步,张望着叫几声“太太”。我看看小女孩,那倔强劲儿可爱又有趣。再往前走的时候,眼前陡然一亮,一个老妇人出现了,她苍老的手中捧着一大把暖黄的野菊花。在这万物凋败的冬日,野菊花散发出暖暖光晕,老妇人吟吟含笑,祥和温厚。

  丫丫,丫丫,太太在这里,太太在这里呢。老妇人对着小女孩大声重复着。此时,我的手中也拿着刚散步时随手摘来的几枝野菊花。她看到我,看到我手中的菊花,我们彼此相视而笑。她似是自言自语,似是对我说,这菊花开得真好!小丫头要花,我给她找着了。

  小女孩已欢喜地跑到了老妇人跟前,重孙俩快乐地相拥着看那捧菊花,叽叽喳喳的。老爷子也不听戏了,站起来也要来看花,并嚷嚷着,别弄坏了花啊,回去插在咱那陶罐里啊。多好看!

  我突然有流泪的感动,为那野菊花的暖,为这老幼相携的温情,为苍茫孤冷尘世间里温暖人心的场景。虽寻常,却不矫作,不期然间触动了心扉,使人觉得知足。就是这个词语,暖老温贫。天气一日日冷起来,我总是会想到它,想起一些温暖的场景。

  寂静清冷的晚上,看汪曾祺的散文,他在《炒米和焦屑》中写到:“小时读《板桥家书》:‘天寒冰冻时暮,穷亲戚朋友到门,先泡一大碗炒米送手中,佐以酱姜一小碟,最是暖老温贫之具’,觉得很亲切。”这篇文我看过好多回了,每看到此,总要停顿半天,想象那热气盈盈的情景。天寒冰冻,穷亲戚朋友衣衫单薄,身体冰凉凉,手脸冻得发红。刚来到屋里站定,一碗热气腾腾的开水泡炒米立即送到了手上,真是又暖身又暖心。

  炒米很寻常,汪曾祺说这东西也说不上好吃,家常预备,不过取其方便。想想那贴心的温情,真是令人动容,亦是暖老温贫的缘由吧。

  张爱玲的《道路以目》,我也看过好几回了,那般看似孤高意冷不食人间烟火的人儿,其实最温情,最知世间暖。

  都是寻常人事,寻常物事,却最动人心。人间炎凉吗?情深,万象皆深。若眼底内心温暖深情,周遭相遇的简单场景,即使司空见惯,也会觉出暖老温贫来,亦觉“此情此景,感人至深”。

【责任编辑:金赤】
中国水运网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国水运报”、“来源:中国水运网”的所有作品,版权均属于中国水运网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国水运网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明“来源:XXX(非中国水运报)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
相关新闻
图文报道
中运推荐
电子报
每周舆情
政策法规
© 2017 中国水运网版权所有    关于我们| 联系我们| 法律声明| 诚聘英才| 免责声明| 欢迎订阅
新闻热线:027-82767110   公告声明:027-82830904   船民直通车热线:027-82780546   发行热线:027-82767977
办公地址:武汉市沿江大道147号   邮编:430014   E-mail:zgsyb@vip.163.com