中国水运网> 文化>悦读

荷塘冬语

2017-12-18 08:41:27 来源:中国水运报

  李昊天 摄

  □ 余素兰

  踏着清冷,独自游荡在冬日的午后,不自觉来到荷塘。

  冬日的荷塘水一片橙黄,既没有田田如舞女裙的叶子,也没有零星点缀羞涩打朵儿的花,没有仿佛渺茫歌声的缕缕清香,没有凝碧的波痕,更没有脉脉流水,在这冬日的荷塘里只有这满眼的萧杀和不甘心的枯黄,还有这荷塘上被采莲人遗忘了的黑色莲蓬和黑色莲房里的黑色莲子!

  风啊,请慢点吹!这些莲子虽然没有长饱满,但也同样经历了一个春夏的磨砺和艰辛。

  风更急了,莲子也落得更急了,我惆怅地说不出话来,这样一来岂不是要落光了!这时,一个尖尖的少年声音说:“莲子落到池塘里了”,“嗯!”我长长地应了一句,但稍后发现对方的语气不对,转过头去看到了一个晒得黝黑的少年的脸充满希望地望着荷塘。“为什么你这样说?”我问他。“没有长饱满的莲子落到池塘里,来年就可以长成小藕啦。”他一脸不屑地说,说完,他觉得有些无趣便走开了!只留我呆立在原地!

  原来莲子的下落并不等于是终结,而是一段新的里程的开始,原来每一次失败的经历都是为了让生命更加的饱满充盈,风更大了,大大的雨滴也落了下来,打在近旁的枯叶上,形成一条泪痕又滑落到水里,下雨了,但我的头顶却出现了一片无雨的天空,我回头看见母亲撑着伞站在身后,“这有什么好看的,回去吧。”母亲轻声责怪道,我顺从地追随那片无雨的天空而去,雨下的更大了,风也刮得更紧了,但我已经不再担心,看着莲子们欢快地跳入水中,等待开启它们崭新的生命历程,我祝福他们就如祝福我自己一样。

  为什么总是要在长久的蕴藏后才能得到美酒的醇香,为什么只有走过最泥泞的雨后才能得到那份真正的清明,为什么只有经过许多个日夜的折磨才能见到珍珠的光泽……

  也许,这才是生命的真谛!

(责任编辑:金赤)
中国水运网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国水运报”、“来源:中国水运网”的所有作品,版权均属于中国水运网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国水运网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明“来源:XXX(非中国水运报)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
相关新闻
进入悦读栏目
回到首页 回到顶部

关于我们-联系我们-法律声明-诚聘英才-免责声明-欢迎订阅

Copyright © 2004-2018 Powered by ZGSYB.COM, 中国水运报社 All Rights Reserved. 未经授权禁止复制或建立镜像。

新闻热线:027-82767110 公告声明:027-82780546 船民直通车热线:027-82780546 发行热线:027-82780546

地址:武汉市沿江大道147号 邮编:430014 E-mail:zgsyb@vip.163.com

鄂ICP备05006816号