中国水运网> 文化>悦读

幸福的回答

2017-12-18 08:42:31 来源:中国水运报

  □ 程晓兰

  刚刚进入冬天,一场初雪,使得山川萧索,万物枯寒。进入早点铺,店面被蒸腾的白气满满笼罩。刚刚找了位子坐下来,一个黑乎乎的身影裹挟着一股冷气来到身边。抬头看,是一个中年男人,原来是小区门口的卖奶工,他每日在这里售卖鲜奶,无论春夏秋冬。

  “一碟小菜、一杯老酒、一碗面!”报完饭他便搓着冻得发僵的粗糙的大手坐下来,然后从口袋里摸出一个随身听,按下开关。乐声响起,是邓丽君的歌曲,《小城故事》、《甜蜜蜜》。甜美的歌声融化在氤氲的热气里,在座人们的脸上仿佛都有了一些暖色。早点来了,只见他不紧不慢,一脸的认真,一脸的妥帖。简单的饭菜,在他仿佛是一场饕餮的盛宴。天气如此恶劣,不知道他的牛奶是否已经售罄,但他从容淡定乐享美食的自足和惬意,让满座匆匆忙忙食不甘味的上班族也不由放慢了速度。

  吃完早点,脚下的步子也从容踏实了许多。远远听见音乐声响起,那是广场舞的节奏和韵律。走近了,才发现,音乐来自煎饼摊。和着节奏,摊主一边哼唱一边晃动着身子,双手麻利地舀浆、摊饼、打蛋、翻面、撒葱花、卷饼、装袋,所有动作一气呵成。他的脸膛红里透紫,但是却春花盛开般荡漾着暖暖的笑意,整个人,如沐春阳散发着暖暖的春光。

  我的心也如同烤了炭火,温暖传遍了全身。卖奶工,卖煎饼的大哥,两个普普通通的劳动者,没有令人艳羡的工作,没有舒适安逸的工作环境,每天风里来雨里去,恶劣的天气常会影响他们的生意,影响他们的收入,但是,他们却用自己的方式,演绎着快乐,演绎着满足,演绎着幸福。我被他们感动着,感染着。此时耳边的风不再猎猎呼啸,脸上的寒意不再凛冽。拥有一颗积极乐观的心,拥有一份知足常乐的心态,生活中还有什么不能面对的?!

  无需激情四射,无需豪言壮语,严寒中如何走过这段路,生活中如何度过每一天,他们给了我最温暖的回答!

(责任编辑:金赤)
中国水运网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国水运报”、“来源:中国水运网”的所有作品,版权均属于中国水运网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国水运网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明“来源:XXX(非中国水运报)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
相关新闻
进入悦读栏目
回到首页 回到顶部

关于我们-联系我们-法律声明-诚聘英才-免责声明-欢迎订阅

Copyright © 2004-2018 Powered by ZGSYB.COM, 中国水运报社 All Rights Reserved. 未经授权禁止复制或建立镜像。

新闻热线:027-82767110 公告声明:027-82780546 船民直通车热线:027-82780546 发行热线:027-82780546

地址:武汉市沿江大道147号 邮编:430014 E-mail:zgsyb@vip.163.com

鄂ICP备05006816号