中国水运网> 文化>悦读

闲冬随想

2017-12-18 08:43:13 来源:中国水运报

  □ 刘昌宇

  冬天一到,天气便日复一日地寒冷下来,无形中总会给人缩手缩脚的感觉。加之冬夜漫漫,更不知不觉会让人心生懈怠,产生一种想清闲下来的想法。于是,闲冬之说,便随着寂寥的冬天,一起走进了我们的世界。

  其实冬天并不闲,而真正让人生出闲意的,实则是我们心底里泛起的闲散和懈怠之态。有的人一遇寒冬,总爱以凛冽的气候为借口,以便借此闲顿下来,无所事事地打发着漫漫冬日。即便工作不顺,事业不振,他们也很少从自身去找找原因,更是爱拿静寂无声的冬天说事,生了一肚子闲气不说,大多时候,他们的这些托辞和借口,无论对解决问题也好,还是对他们的人生成长也好,根本就是无济于事。这样的囧况,怨天尤人实在不明智,与其怪罪于冬天的清闲、散漫,倒不如及时调整好自己的状态,让自己的内心不被无边无际的闲散之气所占据。

  闲冬看似漫不经心,但我们实在没有闲散的理由。如果在闲冬里觉得压抑,不妨趁着冬阳朗照,约上亲朋至友,把酒言欢小聚一次,定可一解心头闲愁。品一次酒,喝一次茶,聊聊工作,谈谈事业,论论人生,从彼此的过往经历中,查漏补缺,取长补短,借此好好地规划一下自己的未来,为来年的拼搏定好计划和目标,这个冬天注定将在紧张忙碌中度过,这种贴心的交流,一定能驱走我们心头的懒散和闲怨。

  或者趁着漫漫寒冬,展册在手,围炉读一本好书,从先贤智者们的智慧光华里汲取知识,寻求向上的力量,也定会让我们心明眼亮,决不致于深陷于山重水复疑无路的迷雾里。相反,那缕缕书香只会伴着我们把困难踩在脚下,把磨难当成一种历练,砥砺前行中引领我们一路成长。

  抑或以矫健的身姿,以奔跑的姿态,投身到刺骨的寒风中,去追逐飘舞的雪花。在每一次的跨迈中,我们将体会到拼搏的乐趣,在每一次的跳跃里,战斗的豪情也将油然而生,这种血脉贲张的状态,会让我们闲气顿消,精神为之一振。

  闲冬,寂静中有大逸趣,只要心不是闲困着的,再闲淡、再寡味的冬天,一样会充满勃勃生机。更重要的是,在漫漫闲冬里积蓄力量,经历过冰霜雪雨的人生,将会更加美丽动人!

(责任编辑:金赤)
中国水运网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国水运报”、“来源:中国水运网”的所有作品,版权均属于中国水运网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国水运网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明“来源:XXX(非中国水运报)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
相关新闻
进入悦读栏目
回到首页 回到顶部

关于我们-联系我们-法律声明-诚聘英才-免责声明-欢迎订阅

Copyright © 2004-2018 Powered by ZGSYB.COM, 中国水运报社 All Rights Reserved. 未经授权禁止复制或建立镜像。

新闻热线:027-82767110 公告声明:027-82780546 船民直通车热线:027-82780546 发行热线:027-82780546

地址:武汉市沿江大道147号 邮编:430014 E-mail:zgsyb@vip.163.com

鄂ICP备05006816号