文化长廊
您的位置:首页   > 文化长廊
煽情的萝卜
2017-12-18 08:43:49  来源:中国水运报  

  □ 米丽宏

  孟浩然有句诗写田园,“开轩面场圃,把酒话桑麻”。我猜,诗人面对的“圃园”里,定是有着几垄子青青萝卜的;诗人口中的桑麻,未必有它,但一畦畦葳蕤萝卜缨儿,确是冬日妩媚动人的秀色。

  在菜园里拔萝卜,心里面,也总有一种高调猜谜的喜洋洋。一路吭哧吭哧拔,一路不停地猜。这只定是长又直吧?可偏是生着两条腿的,像网上那只“奔跑的萝卜”;那只该是短短胖胖吧?出土一看,竟是美人坯子,半人高,任其下去,简直要长成个超模儿了。

  童心尚存的人,去看垄上挺立的大萝卜,很容易钻进童话中去。蓬勃绿缨子下,萝卜已探头探脑;等不及人来拔,它自己把自己拔出来了!露出的这一截儿是玉白,那一截儿是绯红,还有的,是翠青,肤色润泽,色彩妖娆,好像大家商量好了,要把最美的姿容拿出来。

  收完萝卜,冬天就到了。童话里,森林小动物围炉夜话,锅里煮着萝卜,咕咚咕咚,沸声四溅。清水萝卜,幽蓝火苗,沸腾锅灶,耳边还有娓娓闲话。真是幸福的一种。这场面,放到眼下左冲右突的尘世里,怪清新,怪经典,也怪煽情的。

  家的美好,就应该是这个样子的。

  入冬后,寒意四起。我们用萝卜白菜,制造出一种温暖宜人的气场。一种最简单的吃食,便是萝卜小羊肉。萝卜切丁儿,待用;羊肉切丁儿,过水。然后,清清淡淡一砂锅,加火熬煮。如此滑嫩的羊肉和萝卜,花椒、大料都显粗鄙了,不要也罢。随手找几段京戏,梅派的“贵妃醉酒”,听得人满心都是秋月旖旎;马连良的急板一段,上板就晃荡起满屋子的行云流水,叫人畅畅地,惴惴地,不知怎么样安然消受这闲闲丰腴的幸福。

  一个时辰悠然划过,撒几枝芫荽叶子,熄火盛汤,一人一碗。羊肉肥润,萝卜绵甜,那汤呢,又浓又清,梅派的旖旎马派的飘逸,兼而有之。人世间最好的生活,就在这氤氲炊香里深藏不露,家常得令人不敢相信这就是幸福。

  萝卜有个古雅的学名,莱菔,或者萝菔。一听,像从《诗经》、《汉乐府》里走出来的。很容易就让人想到了心思纯净、秀美轻灵的美女罗敷。这种生活在田野、桑林里的清新健康型美女,跟华丽繁缛的红门金粉,不是一个路子。看多了影视女模儿的厌世冷脸,把目光收回来,看萝卜,真是温暖简朴的大姐大。情不待煽,已经不能自抑了!一颗心,稳稳放到肚子里面,安稳过日子就好了。

【责任编辑:金赤】
中国水运网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国水运报”、“来源:中国水运网”的所有作品,版权均属于中国水运网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国水运网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明“来源:XXX(非中国水运报)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
相关新闻
图文报道
中运推荐
电子报
每周舆情
政策法规
© 2017 中国水运网版权所有    关于我们| 联系我们| 法律声明| 诚聘英才| 免责声明| 欢迎订阅
新闻热线:027-82767110   公告声明:027-82830904   船民直通车热线:027-82780546   发行热线:027-82767977
办公地址:武汉市沿江大道147号   邮编:430014   E-mail:zgsyb@vip.163.com