人物
您的位置:首页   > 人物
来了好书记 村里变了样
2017-12-22 09:15:44  来源:中国水运报  

来了好书记 村里变了样 
——贵州省地方海事局决胜脱贫攻坚战系列报道之二

 

  □ 本报记者 廖琨 鄂启科 通讯员 蔡云龙

  停洞镇加哨村村民康师华,通过赊购小黄牛、集中饲养,解决了资金匮乏、无力发展的大难题;

  东朗镇关雄村的王才江,成功就读于贵州省交通职业技术学院,以后有望通过知识改变命运;

  下江镇高仟村的潘老污,在互助资金的帮扶下,从一贫如洗,成长为养殖专业户;

  ……

  脱贫攻坚是一场没有退路的硬仗!经过努力,2016年,贵州省从江县农村贫困人口减少1.4406万人,贫困发生率降到22.97%。成绩单后面,也浸润着贵州省地方海事局一批又一批扶贫一线驻村干部的心血。正是这支“干在实处、走在前列、勇立潮头”,有魄力,讲方法,守纪律的“驻村铁军”,让曾经在山沟沟中看天等雨的贫困户,如今充满希望。

  以真心换真情

  一身整洁的便装,一个印着“‘第一书记’宣讲团”的斜挎包,一脸憨厚踏实的笑容,驻加哨村第一书记聂朝润一边领着记者走村串户,一边介绍他的村庄。

  贵州省从江县停洞镇加哨村,是位于贵州黔东南的一个苗族偏远山村。和中国大多数贫困乡村一样,加哨村的年轻人都去外地打工,留下老人和孩子在村里继续从事一些传统的农业。2016年4月21日,就职于贵州省航电开发投资公司的聂朝润接到通知,当上了驻加哨村第一书记,一切从零起步。

  初到村里工作,聂朝润经常会发现许多群众对现在的各项帮扶政策措施并不熟悉,甚至存在偏见,多次召集村里的小组长和党员开会宣贯政策,一开始却遭遇了种种质疑和不配合。

  “老百姓对驻村干部本来并不怎么信任。”加哨村村委会主任伍新疆介绍,村子里前前后后也来了几届驻村干部,但是村子还是那个平静而又贫困的村子,人均收入波澜不惊。渐渐的,老百姓对驻村干部也不报有什么期望。

  聂朝润意识到,脱贫最大的问题,是村民的不信任。“人心都是肉长的,我们把工作做到位,以心换心,村民们会跟着走的。”为啃下这块硬骨头,打通与群众沟通的桥梁,聂朝润多次主动上门,往农户家中跑。“有时候我一天要往寨子里跑三四趟。一趟趟,一户户,拉家常、讲政策,掰开揉碎地劝,让大家感觉你和他一条心了,工作也就做通了。”

  入户调查研究也是聂朝润每天重要的工作之一。他挨家挨户地到村民家里了解情况,与村民们拉家常说知心话,详细了解困难群众的基本情况,弄清驻村目前急需解决的热点和难点问题,常常是顾不上清理鞋上的泥泞,又急匆匆地赶往下一家。正是这些匆匆的背影,让村民们纷纷感叹聂书记是村里最忙的人。

  冬阳暖人,滴水润心。一来二去,村民们都熟悉了他这个下得滥、打得粗、不见外的“第一书记”,对他的称呼也由“聂领导”变成了聂书记。有什么事都愿意和他说一说,他说什么话都愿意听一听,越来越多的关雄村村民们认定聂书记是“真心帮咱的”。

  一个可喜的变化正在加哨村悄然发生:过去开村委会没有时间观念的村干部,现在都能准时到会;过去对群众反映的困难不太上心的个别村干和组长,现在都能主动为群众跑路办事;部分觉醒的群众开始询问怎么申请政府支持的种养殖项目,怎么申请办理贷款……

  “到时候圈里养着小黄牛,栏里养着鸡,田里种着朝天辣。待到丰收的时候,老百姓们汇集到村里新建的综合文化中心,吹起芦笙,跳起舞,能看到这样的场景,我就很满意了。”聂朝润简单地描绘着他心中的愿景,“把群众当亲人,群众才会把你当亲人。两年的时间很短,我会尽我最大的努力的。”

  问需于民解民忧

  当汽车平稳地行驶在从江县东朗镇关雄村与下江镇高仟村的通村公路上,只有常年进出这里的老百姓才深切体会得到原来颠簸6个小时的路程一下子缩短了三分之二带来的那种神清气爽。

  就在一年前,位于贵州黔东南州的州级贫困乡镇东朗镇关雄村,破房烂路,与外界山隔水绕。村民们依旧靠着传统耕作方式过着艰辛的日子,一双双“穷习惯了的”双眼,深深地刺痛着贵州省地方海事局派驻东朗镇关雄村第一书记朱菲的心。“是时候改变了!”朱菲在心底默默告诉自己。

  驻村伊始,他就一头扎进村里,日日奔波在关雄村各条乡村小路上,随身携带一张关雄村的“问题清单”,什么地方要铺路,什么地方需架桥,什么地方安路灯,什么地方建垃圾焚烧池……每个细节都摸得清清楚楚。

  要想富,先修路。朱菲口中所说的“干”,第一件事便从连通三个村子的污当河沟人行便桥干起。

  “乡亲们,去摆哪村、友夺村的路好不好走?”

  “咋好走嘛?一座独木桥,下雨天走不得人,20多个娃娃天天上学要护送。”

  “那大家想不想以后走车子可以直接开到田间地头的路?”

  “我们肯定想嘛!”

  为了坚定村民们修石拱桥的决心,朱菲选了一个大雨天,组织大家来开村委会,村民们一身泥浆地聚集在一起,在他的引导询问下,修一座可以通车的桥的愿望比以往任何时候都要强烈。

  经过乡村两级和县交通部门的勘察论证,2016年12月,污当河石拱桥开工建设。村民们发现,无论白天还是晚上,施工现场总能看到朱书记的身影:他在挖路基、他在搬水泥袋、他在笔记本上写写画画、他坐在泥巴坎沿上吃饭……“自己不去看、不去问、不动手,心里不踏实。”朱菲笑着说。

  今年4月11日,污当河石拱桥通过从江县交通运输局验收,交付使用。该项目由贵州省地方海事局出资22.4万元,惠及两岸3村5000多群众出行和生产方便,农用车辆可以直接开到田间地头,减轻了村民肩挑背扛的劳动强度,并彻底解决了20多名小学生上学途经河沟过独木桥需要家长轮流护送的安全隐患。

  修好了连接三个村子的桥梁,如何更加便利村民们农耕生产成为摆在朱菲眼前的第二道难题。“我向从江县申报了‘组组通’道路建设,申报6条获批4条,按照从江县统一安排,正在进行路基开挖施工。”

  看着“组组通”道路一点一点修建起来,关雄村村干部杨文常心里充满了对朱菲的敬意,“过去我挑肥料到对面摆哪村的田里至少要一个小时,现在半个小时轻轻松松就搞定了,假如骑摩托车的话就更快了。感谢党和政府的关心,感谢派了这么称职的好干部来我们村,我们的日子一天天在变好!”

  2016年11月28日,承载着几百年历史的古老苗寨第一次点亮路灯,尽管寒风凛冽,村民们仍自发地聚集在路灯下,端起米酒,吹着芦笙,悠扬的旋律伴着大家欢快的歌声在绵绵大山漫延,欢庆到凌晨仍不愿散去。寨老们带着朦胧的醉意由衷地说“共产党好!第一书记好!”。

  一盏盏路灯,点亮的是群众的希望。

  把他乡当故乡

  5.5米宽笔直挺进的村级公路,整洁舒适的文化广场,悠然弈棋的老者……位于贵州省黔东南高山深处的从江县高仟村,在过去两年演绎了一场美丽“蝶变”。变化的启动者,正是贵州省地方海事局选派的驻村第一书赵岸定。

  初次见到赵岸定时,他正穿着侗族的传统服饰站在一群侗族孩子中间。个头不高,皮肤黝黑,额头上刻着深浅不一的沟壑。当被问起是否是侗族人时,赵书记笑着说:“乡亲们非要我这么穿的,说这样才是他们中的一员。其实我是布依族的。”

  高仟村共有贫困户127户,贫困人口485人。一人一袋,这“工程量”对于5个扶贫队员来说可不小。“一两天才能了解完一家人的情况,还要反复落实‘回头看’,挨家挨户走访,了解实际情况,制定帮扶措施。”赵岸定笑着对记者说:“现在,村里的狗见了我都不叫了。”

  “孩子们的健康等不起!”在赵岸定的民情笔记本里,第一页的第一句话如此写到。往后翻看:

  “教育很重要,全村没有一个本科生;”

  “高仟教学点共有150多个学生,却没有一个可以坐下来吃饭的食堂;”

  “下雨天孩子们只能蹲着走廊上吃饭;”

  “孩子们都希望在整洁的食堂吃上热乎饭……”

  再穷不能穷教育,帮促教育事业是赵岸定用心最深的事。“每到吃饭的时候,我都会看到孩子们端着饭碗站在空地上吃,下雨了就站在走廊下,刮风就迎着风。”当赵岸定把逐户调查的结果报告给贵州省地方海事局后,该局立即开始立项并实施。

  今年11月初,山里娃娃圆了“食堂梦”,下江镇高仟教学点的同学们终于可以坐在明亮干净的食堂里吃饭了。该校三年级一班的石金勇说:“食堂建成的那天,我们都很开心,再也不怕下雨没地方去了,这是我们收到最好的礼物。”

  最近,贵州省地方海事局党委收到一份来自高仟村70名村民签字并盖上红手印的联名申请书,恳请再留“第一书记”赵岸定继续帮扶和指导一年的申请书。

  “他把村里的事当成自家事,不是亲人胜似亲人,把他再留在这里一年吧!他是真正为我们办实事的好书记,大伙都舍不得他。”一位高仟村的老者感叹道。

  想要留下来的,又何止是乡亲们。

  作为在这里驻村近两年的第一书记,赵岸定心里也别有一番滋味。他说:“其实我也很不舍得。乡亲们现在唱歌有舞台了,孩子们吃饭有了遮雨处,厕所的问题解决了,灌溉梯田的水管也接通了,看着大伙脸上露出幸福的笑容,日子一天天地往好的方向奔,再苦再累都值了。”然而,深深不舍背后,却是常年工作在外,无法承欢膝下的苦楚。

  “我的父亲77岁了,患有脑梗,近年来时常要住院。母亲患有严重的腰椎间盘突出和颈椎病,最近也住院了。作为儿子,在他们最需要我的时候,却不能陪在他们身边,实在有愧。”这位在村民们眼中雷厉风行的好书记,谈到家庭时却几度哽咽。

  十二月的山间,寒风摧树木。赵岸定满布风霜的面庞上,却好像有一丝光芒,正在缓缓地绽放,这丝光芒并不耀眼,却深深地照到了人们的心窝里。远处,侗族男女正吹着芦笙,对着山歌,或低沉婉转,或高亢飘远,悠然动听。

  温暖在贵州大地上,永远不会缺席。

【责任编辑:金赤】
中国水运网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国水运报”、“来源:中国水运网”的所有作品,版权均属于中国水运网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国水运网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明“来源:XXX(非中国水运报)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
相关新闻
图文报道
中运推荐
电子报
每周舆情
政策法规
© 2017 中国水运网版权所有    关于我们| 联系我们| 法律声明| 诚聘英才| 免责声明| 欢迎订阅
新闻热线:027-82767110   公告声明:027-82830904   船民直通车热线:027-82780546   发行热线:027-82767977
办公地址:武汉市沿江大道147号   邮编:430014   E-mail:zgsyb@vip.163.com