人物
您的位置:首页   > 人物
让红旗在战斗堡垒高高飘扬
2017-12-29 08:59:55  来源:中国水运报  

  吕洪在维护航标。 武汉航道局供图

  □ 本报记者 万芳 孙璐 特约记者 陈宇 通讯员 赵国梁

  12月下旬,记者来到长江航道局天兴洲航道维护基地,走上趸船,映入眼帘的是一大片青翠的绿叶和嫣红的鲜花,不仅为寒冷萧条的冬季带来了一份生机活力,更让人感受到一份团结和谐的温馨。作为2017年湖北省直机关红旗党支部,“让红旗在基层战斗堡垒高高飘扬”就是他们践行党的十九大精神的庄严承诺。

  无怨无悔的坚守

  天兴洲基地位于武汉市青山区,辖区从余家头至长油烟,虽然仅有15.5公里,但却分布着天兴洲长江大桥、二七长江大桥及青山长江大桥三座大桥,属于复杂的桥区航道,随着武汉市轨道交通10号线、12号线及过江天然气、中石油管道等大型跨江钻探工程的陆续进行以及青山港区、天兴洲航道整治工程的开展,航道辖区情况复杂,维护任务繁重,社会关注度高。

  每年汛期,长江流域持续高水位,他们24小时不间断值守,加强巡航检查标志,恢复被碰失常航标,累得几近脱水;2011年,在迎战汉江秋汛高密度维护航道的日子里,他们连续8个月超负荷斗洪魔,坚持奋战第一线;春节往往是长江枯水航道维护紧张期,有时大年三十他们能吃上一锅热腾腾的饺子、以茶代酒碰杯庆祝新春到来就觉得很幸福,更多的是彻夜测水深调航标,忙得完全忘记了这一天本该是个全家团圆的日子,中央电视台“新春走基层”栏目组曾专题报道过他们的感人事迹。

  “一线职工就是要脚踏实地干好工作。”基地党支部书记吕洪说道。今年,长江航道局提出构建公共服务体系,提升航道公共服务能力,基地主动为过江的轨道交通建设增设航标,帮助天兴洲大桥更换桥区助航标灯,用点滴细节服务社会、方便行轮。截至2017年底,基地连续19年未发生安全责任事故,得到了辖区施工方、船方、港方和地方政府的好评。

  目前,基地党支部向船舶用户和桥梁建设单位广泛征求意见后,主动对社会承诺:“一旦发现标志失常,10分钟内出航!”一诺有声,背后却是航道职工24小时值班待命的坚守和高度的工作责任感。

  向身边的榜样看齐

  吕洪是天兴洲航道维护基地负责人、党支部书记,也是航标艇“汉道标202”艇的船长。作为一个兵头将尾的普通船长、航道基层“班头”,他勤勤恳恳服务长江航道30余年,在平凡的岗位上尽心竭力的奉献自己。

  清晨5点钟,吕洪起床开始他每天的“必修课”——抹船。从趸船的一楼到二楼,从船舱的里间到甲板,拖把在“咚咚咚”作响,每一个犄角旮旯在他的细心擦拭下都变得干干净净。

  每年夏季的洪水期是天兴洲基地最忙的时候,顺江而下的草渣铺天盖地,执着地缠绕在航标上,随时准备拉着它们移位或者沉入江底,影响过往船舶航行安全。

  五十多岁的吕洪总是带头趴在被高温烤得发烫的甲板上,用刀砍,用钩子钩,一点点清除。草渣很多的时候,这项工作往往得持续几个小时,他的衣服被汗水浸透,整个腰椎酸疼得像是被人打了一棍子,手也被磨出了血泡,但他每天和年轻人一起干。他在基地负责的这些年里,辖区航标没有一座是因为航道维护原因造成失常的。

  在年轻的航标员陈功眼里,吕洪就是自己身边践行十九大精神最好的榜样。

  “吕船长给我印象最深的就是他的‘工匠精神’,对航标的维护、对设备的保养、对船容船貌的管理都是精益求精。他一直是我学习的榜样,我就想变成像他一样的人。”为了给基地争光,陈功主动报名参加了青山区十九大精神知识竞赛,短短的准备时间里,除了工作他都手不释卷,实在背不动了就到甲板上吹吹江风,吹醒了脑子接着用功。功夫不负有心人,他获得全区第一名的优异成绩,基地所有人都为这个九零后的小伙子感到骄傲。

  天兴洲基地就是这样一支温暖团结的队伍,13个人抱成了一个团,扭成了一股绳,每个人都努力着、奉献着。一份份小成绩凝结他们的辛勤和汗水,也促使他们成长为一个优秀的团队,成长为长江航道践行公共服务的先锋军。

  营造“三香”之家

  职工怎样凝聚?管理如何有效?团队怎么锻造?筑基塑魂的党建工作是使支部成为坚强战斗堡垒的秘诀。

  吕洪告诉记者:“结合辖区特点,党支部提出了‘擦亮服务窗口,打造三香特色’的工作目标,着力营造了书香、茶香、花香的氛围。”

  站在趸船上放眼望去,一年四季都是生机勃勃的模样,冬青、大叶海棠、栀子花......绿植花卉各色品种琳琅满目。基地用废弃的钢材在趸船过道边焊接了两排花架,吕洪自费买来花卉放在上面,其他职工看到后也你一盆我一盆摆上,一点点的日积月累,成就了一个绿意盎然的温馨小家。一天巡航归来,坐在夜色中欣赏滔滔长江水,别有一番滋味。

  记者走到趸船一楼的拐角处,袅袅香气扑鼻,这是基地的第二大香——茶香。工作之余,大家围着茶几,坐在沙发上,沏上一壶功夫茶,一边交流工作心得,一边聊着家长里短,放松心情,让枯燥的一线工作变得轻松惬意。

  一日不读书,耳目不清爽;一月不读书,心中无主张。为了提高职工的思想素养,天兴洲基地将党员活动室作为“船上图书馆”,记者看到,政治、历史、文学、生活、业务类书籍一应俱全。他们在这里开展主题党日活动、上党课、组织召开党建活动,党员每月还会撰写一篇学习心得,提升了职工群众的理论水平和综合素质。

  “三香”让党支部成为温暖和谐的小家,职工像爱护自己的家庭一样爱船如家,船员之间团结和睦,情如一家。他们说,打造“三香”为大家。在今年的保护水源码头搬迁工作中,他们就以人民利益为出发点,克服困难,从原天兴洲大桥附近水域搬迁到了青山建设五路附近水域。

  “三香”的香气四溢,长航系统兄弟单位和地方单位纷至沓来,观摩取经。“下一步,我们要梳理总结天兴洲基地党支部的典型做法,发挥好辐射作用,使武汉航道局各基层党支部在复制经验的同时,更有创新和特色,更加体现后发优势。”武汉航道局党委书记胡晓刚说。

  长江航道局党委书记胡其红对“三香”支部工作法的先进示范作用给予了充分肯定,他鼓励天兴洲基地党支部的同志们说:“基层党建工作越接地气,越鲜活生动,就越有生命力。”

  他们,是桥区卫士;他们,是服务先锋;他们,在天兴洲基地的舞台上展示了长江航道人的顽强与执着,智慧与力量,亲情与友爱,更为党的十九大精神在长江航道落地生根注入了无限生机。

【责任编辑:金赤】
中国水运网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国水运报”、“来源:中国水运网”的所有作品,版权均属于中国水运网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国水运网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明“来源:XXX(非中国水运报)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
相关新闻
图文报道
中运推荐
电子报
每周舆情
政策法规
© 2017 中国水运网版权所有    关于我们| 联系我们| 法律声明| 诚聘英才| 免责声明| 欢迎订阅
新闻热线:027-82767110   公告声明:027-82830904   船民直通车热线:027-82780546   发行热线:027-82767977
办公地址:武汉市沿江大道147号   邮编:430014   E-mail:zgsyb@vip.163.com