中国水运网> 专题栏目>航企

渤海轮渡试水股权激励和员工持股 为国资混改持股探索可行路径

2017-12-29 16:33:39 来源:中国水运网 记者 欧永林 甘琛

    2017年12月26日晚上,渤海轮渡集团股份有限公司(603167)同时推出股权激励与员工持股计划。在当前深化国企改革大背景下,渤海轮渡成为辽宁省第一家进行混改的国有企业,也是辽宁省第一家完成员工持股计划方案的试点国企。

    创新国资混改路径

    “在国有及国有控股中,我们是第一家双推的。”渤海轮渡相关人士表示,“此次一并推出股权激励和员工持股计划,双管齐下,最大限度确保激励的有效性。渤海轮渡不仅率先推出员工持股计划,还一并推出了股权激励计划,成为辽宁国资混改持股的排头兵,也为国内国资混改持股探索出可行道路。”

    公告显示,渤海轮渡员工持股计划参与人合计不超过262人,募集资金总额不超过1.2亿元,股票来源为二级市场购买(包括但不限于竞价交易、大宗交易、协议转让),将自股东大会审议通过本员工持股计划后6个月内完成股票购买。公司股权激励计划,向不超过262名激励对象授予限制性股票总数量1925.6万股,其中,第一期激励计划授予的限制性股票数量为1203.5万股,授予价格为6.22元/股。

    业内人士表示,“员工持股计划是员工真金白银以市价购买公司股票,从2015年至今,员工持股计划破发屡见不鲜,甚至一度出现过破发潮,仅仅参与员工持股计划激励效果不佳;股权激励计划则有更大的激励空间,渤海轮渡创新性地将两者结合起来,更好实现对公司员工的长期激励与约束,充分调动其积极性和创造性,使其利益与公司长远发展更紧密地结合,为国资混改持股探索出一条可行路径。”

    着眼激发员工活力

    国资改革的精髓之一,就是要激发员工活力。此次激励方案,公司着眼于更好地激发员工积极性,实现员工、企业、股东和国资利益有效捆绑。公司希望藉此实现公司激励机制、人才机制、发展模式等一系列的转变。

    渤海轮渡相关人士称,公司主营业务是海运,是高风险行业,公司的激励更多的向船上的技术骨干、核心员工倾斜。本次激励对象包括公司中高层管理人员及子公司高管、核心业务、技术和管理骨干,共计不超过262人,其中超过70%为船上人员;此外,参与激励的262人,已经占到公司总人数1742人的15%,达到了政策上限,实现了最大范围的激励。

    “这是根据公司自身的特点来设定的。海运是高风险行业,稳定是最重要的。”渤海轮渡方面解释,此次股权激励计划的授予及解锁条件不是特别高,但非常实际,让员工看到了希望,可以激发员工的积极性;同时,也把考核指标设计的非常严密,可以杜绝员工的侥幸心理和惰性,从这两个方面来确保公司的长远发展。渤海轮渡作为国有控股上市公司,不断深化混合所有制改革创新,进一步建立和完善劳动者与所有者的利益共享机制,鼓励员工通过创造价值,实现个人财富、股东利益和公司利益的共同增长,从而进一步完善公司的法人治理结构,促进公司建立健全的激励约束机制,充分调动公司董事、高级管理人员、中层管理人员和核心骨干人员的积极性、责任感与使命感。

    改革力度之大彰显决心

    据介绍,此次次员工持股综合方案的顺利实施,将实现国资、股东、渤海轮渡、员工利益的高度统一,形成助推企业跨越式发展的长效机制。渤海轮渡将在辽宁省国资委的大力支持与指导下,借助于渤海轮渡上市平台的投融资功能,通过体制、机制、管理和技术的不断创新,进一步做大做强渤海轮渡(国内国际)客滚运输板块的同时,科学规划发展战略,积极展开二次创业,以“发挥平台作用,优化股权结构,完善产业配置,助力国企改革”为总体原则,致力于多元化发展和外延式增长,力争在本次员工持股期内(2017至2022年),将渤海轮渡打造成集交通、物流、旅游、金融、军民融合产业于一体的大型综合类现代化集团企业。渤海轮渡做大做强将为辽宁省国资系统改革增添新的活力。

    有业内人士认为,渤海轮渡此次股权激励计划和员工持股计划,从授予股票的额度、参与人数来看,额度之大、参与从数之多在国有企业中并不多见。

    据了解,渤海轮渡集团股份有限公司2017年前三个季度,公司运输旅客218.12万人次,同比增长9%;运输车辆50.9万辆次;实现营业收入9.94亿元,同比增长29.74%;实现净利润4.75亿元。2017年半年的利润总额达到了2016年全年的水平,创历史新高。公司客滚船车客运量、车客市场占有率、营业收入、净利润、上缴税金近10年居全国同行企业首位。

(责任编辑:朱勇)
中国水运网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国水运报”、“来源:中国水运网”的所有作品,版权均属于中国水运网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国水运网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明“来源:XXX(非中国水运报)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
相关新闻
进入航企栏目
回到首页 回到顶部

关于我们-联系我们-法律声明-诚聘英才-免责声明-欢迎订阅

Copyright © 2004-2018 Powered by ZGSYB.COM, 中国水运报社 All Rights Reserved. 未经授权禁止复制或建立镜像。

新闻热线:027-82767110 公告声明:027-82780546 船民直通车热线:027-82780546 发行热线:027-82780546

地址:武汉市沿江大道147号 邮编:430014 E-mail:zgsyb@vip.163.com

鄂ICP备05006816号