文化长廊
您的位置:首页   > 文化长廊
不忘初心不辱使命 忠诚担当再创辉煌
2018-01-01 21:20:27  来源:中国水运网  作者:蔡小敏

  “阳春召我以烟景,大块假我以文章。”作为国家治安行政力量和刑事司法力量的一个组成部分,长航武汉分局的这几年,是长航公安体制改革以来发展进程中极为不平凡的几年。面对该分局基建工作严重滞后,水上履职能力弱,民警年龄结构日益老化,公安工作推进乏力的局面,新一届领导班子坚持把工作摆到全局中去运筹,放到未来可持续发展的平台上去检视,登高望远,精准实策,多点突破,做了许多打基础、利长远的工作,突破了许多过去制约我们发展的瓶颈,还清了历史遗留下来的诸多欠帐,补齐了长期以来无法弥补的短板,成功地把武汉分局这支队伍从体制改革前的一无所有,百废待兴的低谷中带出来,为长江武汉段辖区水域的政治治安稳定,通航环境的秩序良好,长江生态的良性循环写下锦绣华章,留下浓墨重彩的业绩。

  “一心装满国,一手撑起家。”如果说长航公安是国家治安行政力量和刑事司法力量的重要组成部分,那么,长航公安派出所就是这个组成部分的一个个细胞,一个个长航公安事业赖以生存、发展的根基,就是一群民警工作生活的家。请看长航公安体制改革以前,我们的基层所队的家是怎样的一个情形:有的没有独立的办公用房,有的办公环境破旧不堪;更有甚者,大部分基层所队因缺乏临江警备码头,导致与其他水上行政执法单位在高效履职履责方面很不协调;再看看我们今天的办公环境,看一看我们的嘉渔所,汉阳所,多么高端大气上档次!再看看我们的警备码头,矗立在华灯璀璨的江城之滨,那靓丽无比的一抹蓝,把繁华殷富的江城点缀得更加美丽。今天的武汉分局,基层站点警务设施布局和功能进一步完善;今天的武汉分局,随着公安水上工作平台的搭建,基层民警依法、规范、高效履职履责也得到进一步保障,水上治安巡逻防控力度和快速反应能力大幅提高;今天的武汉分局,因水上硬件设施的逐步齐全和完善,公安工作向水上转移有了更加坚实的物质基础和保障平台,形成了今天这样一个水上高效履职履责能力可与其他水上行政执法单位比肩的可喜局面。

  “国的每一寸土地,家的每一个足迹。”作为国家刑事司法力量的一个组成部分,该分局党委积极应对新挑战,把握新形势、适应新常态,以高站位、全局视角谋划推动打击破坏长江生态环境犯罪专项工作。针对不法分子在长江新螺段白鳍豚国家级自然保护区灭绝式捕捞,武汉分局党委采取扫荡式、地毯式严厉整治措施,经过几年的整治,取得了打击长江水域自然保护区灭绝式非法捕捞的压倒性胜利,彻底根除了这一疯狂、野蛮的破坏长江自然生态违法现象。除此之外,打击非法捕捞水产品专项行动业已成为武汉分局常态化、制度化和规范化的执法方式,打击非法捕捞水产品案也日益成为武汉分局刑事案件中的一抹亮色和地方水上公安竞相效仿的成功案例,显示出该分局党委极高的政治站位和强烈的责任担当。

  作为国家刑事司法力量的一个的组成部分,近几年来,长航武汉分局刑侦工作还从以下三个方面进行了成功突破,一是打黑除恶,形成对辖区水域黑恶势力的碾压式打击;二是命案必破,侦查破案能力之强大创造了该分局侦查破案历史之最;三是成功破解“采砂入刑”这个新时代的刑侦难题,取得了首次办理非法采矿案,并对非法采砂嫌疑人执行逮捕的光辉业绩。

  “有为树形象,花香蝶自来。”近几年的公安宣传工作,由于有了良好的新闻素材,也由于把握了新闻宣传规律,成功突破长期以来无法登上央视栏目的尴尬局面。这样突出的例子比比皆是,如去年2月,央视《社会与法》频道“热线12”栏目以《谜案案中案 失踪的女孩》为题分上、下两集播出了反映武汉分局侦破“9.2”强奸杀人案纪实的专题故事片;又如去年7月26日,央视《社会与法》频道“天网”栏目以《江船上的杀人案》为题,重磅播出了长达34分钟反映武汉分局侦破“12.12”故意杀人案纪实的专题节目等等,创下了三报一台84篇,5登中央电视台的光辉业绩,各项工作数据亦为历史之最,公安新闻宣传工作无论是宣传效果还是宣传能力均达到历史上的最好水平。

  “国是荣誉的毅力,家是幸福的洋溢。”通过新一届领导班子和全体民警的不懈努力,该分局的各项工作开始起了质的变化,实现了质的飞跃,形成了今天这样一个比历史上任何一个时期,公安业务更加出色,队伍建设更加规范,警务保障更加有力的大好局面,今天的长航武汉分比历史上任何时候都更加接近正规化、专业化、现化化的行业公安的宏伟目标。长航武汉分局-这支拥有悠久历史的公安队伍正以卓尔不群的靓丽风采展现在世人面前。

  长江航运公安局武汉分局 蔡小敏

【责任编辑:朱勇】
中国水运网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国水运报”、“来源:中国水运网”的所有作品,版权均属于中国水运网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国水运网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明“来源:XXX(非中国水运报)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
相关新闻
图文报道
中运推荐
电子报
每周舆情
政策法规
© 2017 中国水运网版权所有    关于我们| 联系我们| 法律声明| 诚聘英才| 免责声明| 欢迎订阅
新闻热线:027-82767110   公告声明:027-82830904   船民直通车热线:027-82780546   发行热线:027-82767977
办公地址:武汉市沿江大道147号   邮编:430014   E-mail:zgsyb@vip.163.com