文化长廊
您的位置:首页   > 文化长廊
满山红叶再绽放 ——《又见红叶》电影拍摄侧记
2018-01-09 09:32:17  来源:中国水运网  作者:李璐 向兵

  上世纪80年代,一部《等到满山红叶时》曾感动大江南北,“红叶”也由此成为了长航人坚守梦想、无私奉献的精神象征。

  30多年过去了,“红叶”精神是否依旧点“靓”长江?

  日前,讲述长航故事的电影《又见红叶》,已结束在峡江的拍摄部分。这是由湖北省委宣传部、湖北省新闻出版广电局、交通运输部长江航务管理局(以下简称长航局)联合摄制,旨在致敬经典,展示长江新貌;这也是由国家重点推介和支持,作为2018年纪念改革开放40周年的献礼影片。

  打造行业文化新名片

  随着“依托黄金水道推动长江经济带发展”国家战略的实施,长江航运在社会上受到了前所未有的关注。但是,由于行业的特殊性,长航人的工作状态和精神风貌却不为外界了解。“红叶是长航人的文化符号。借助这一符号,讲述长航故事,打造行业文化新名片,是近年来长航局宣传文化工作的重中之重。”长航局机关党委(宣传处)副书记王取发告诉记者,2016年,由长航职工创作的话剧《又到满山红叶时》被中华全国总工会搬上舞台,“《又见红叶》电影的创作构想就是源于这部话剧。”

  据介绍,《又到满山红叶时》在湖北公演时,观众反响尤为强烈。湖北省委宣传部于是决定将该剧搬上大荧幕。对此,长航局积极响应,大力协助电影的创作、拍摄工作。

  电影制作初期,长航局组织老一辈信号员和航标工为剧本创作提供素材。在剧本打磨过程中,长航局又组织行业文化专家与电影主创人员座谈,从历史背景、行业知识等方面给予指导和建议。电影开拍后,长航局主动协助主创人员到长江上选景,并提供了巴东、奉节、万州等地航道处、信号台拍摄场地。

  11月19日,《又见红叶》剧组来到峡江拍摄,长航局第一时间制定了协助电影拍摄方案,并成立了协调工作领导小组和服务现场工作组。“认真、细致地做好该片现场服务协助工作,确保水上拍摄安全,确保拍摄顺利进行,这既是长航人的职责所在,也是行业精神风貌的具体展现。”协调工作领导小组成员、长江水上交通监测与应急处置中心副主任殷黎说。

  在28天的峡江拍摄过程中,长航局基层一线单位热情为剧组服务,帮助剧组解决了演职人员及拍摄器材水上运输、场地租用、场景布设等一个又一个困难。长江航道巴东、巫山、奉节、万州航道处每天为剧组运送演员、拍摄器材、餐食。重庆航道局专门调谴多艘航标工作船到现场用于剧组取景,提供两艘老式航标挺作道具船舶协助拍摄,并协助剧组联系落实老式客轮、拖轮、打捞船。长江海事巴东、巫山、奉节、万州海事处通过制订执行现场水上安全预案、海巡艇出航、VHF甚高频语音播报、监控接送剧组人员的专用客船航行,确保水上拍摄安全。长航公安宜昌分局、万州分局下属派出所定期开展现场巡查工作,维持现场治安。

  “在长江拍摄期间,我们不仅通过镜头了解到长航人艰苦朴素、默默奉献的工作状态,更是从长航局细致周到的协助中感受到了长江航运的风采和魅力。”最后一场水上戏收工时,《又见红叶》制片主任何明情不自禁地发出赞叹。

  “在致敬经典中再创经典”

  影片导演章家瑞曾执导过《花腰新娘》,并多次荣获国际电影节奖项。“很多看过《等到满山红叶时》的人,都对长江三峡地区的风光印象深刻——透过红叶,我们看到的是那个年代的无私精神以及人性的质朴。” 谈起《又见红叶》的拍摄初衷,影片导演章家瑞表示,《又见红叶》将赋予三峡山水和“红叶”全新的时代内涵。

  2017年初,章家瑞带着主创人员到长江三峡采风,在了解老一辈信号员、航标员的故事时,也被他们为航运事业无私奉献青春的精神所打动。“不能只是翻拍《等到满山红叶时》,长江流域已发生了翻天覆地的变化,其中那些人的生活情怀、生存状态也都起了变化,但坚守初心的红叶精神一直没变。”章家瑞说,“电影创作既要扎根实际生活,又要有新的时代精神在里面。”

  据了解,电影《又见红叶》以海归作家Amy回国探寻父母当年的爱情往事为线索,讲述了上世纪80年代一群年轻人自愿选择到长江航运工作并为其坚守、奉献一生的感人故事。既再现了一代代长航人在保卫长江安全畅通中孕育出的“特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献”优良传统,又展示了新时代航运工作继往开来、后继有人的行业风貌。

  “沉淀到生活里去,拍出来的作品才有质感也更加真实。”开机前,章家瑞要求所有演员提前去三峡、去航道上体验生活,一起围读剧本研究人物。拍摄过程中,章家瑞还特邀2名航道标兵为演员作现场技术指导。通过体验信号员的工作生活以及技术指导的讲解,该片主演姚笛动情地说,“信号台工作虽然单调枯燥,但却事关峡江航运安全通畅,责任重大。信号员们无怨无悔,数十年如一日地默默付出,我被这种精神所感动。我将在剧中全力诠释好信号员这一角色,向航道工人致敬!”

  “影片将通过两代航标员的情感纠葛和对生命价值的终极追寻,再现长江三峡30多年来的巨大变化。同时《又见红叶》作为电影《等到满山红叶时》的致敬之作,将在致敬经典中再创经典。”章家瑞自信地说。

  “看到我们的故事被拍成电影,倍感自豪和骄傲”

  记者了解到,电影《又见红叶》虽然还在紧张拍摄中,但已在长江航运职工中引起巨大反响。

  长航局安全处副处长卢俊说,“《等到满山红叶时》是我年少的记忆,是这部电影让我选择了长江航运这个行业。如今,听到《又见红叶》的拍摄,我感到非常振奋。这部反映长航人坚守梦想、奉献青春的电影,一定也会激励更多年轻人走进长航,为长江航运的安全畅通奉献青春才智。”

  该片的技术指导、重庆航道局职工司后君说,“在《又见红叶》的拍摄中,我仿佛回到了曾经芳华绽放,在漫山红叶中拉扯信号绳的青春岁月。作为一名老信号员,看到我们的故事被拍成电影,倍感自豪和骄傲!”

  巴东海事处执法大队队长彭锦辉说,“《又见红叶》讴歌了红叶精神,向社会大众展示了长航人的工作职责和恪尽职守、默默付出、无私奉献的行业风采。作为长江航运的一分子,我感到欢欣鼓舞的同时,也深感责任重大,必须再接再厉,不负职责使命。”

  行业文化专家认为,《又见红叶》贯穿了“事业线、励志线、情感线”三条主线,凸显“德、能、信、美、智、情、绩”七个方面,是弘扬主旋律,展现时代精神,打造中国故事长江篇的典范。该片的拍摄,必将激励长航人继续奋发向前,为建设黄金水道、服务长江经济带发展作出新的更大的贡献。

【责任编辑:系统管理员】
中国水运网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国水运报”、“来源:中国水运网”的所有作品,版权均属于中国水运网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国水运网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明“来源:XXX(非中国水运报)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
相关新闻
图文报道
中运推荐
电子报
每周舆情
政策法规
© 2017 中国水运网版权所有    关于我们| 联系我们| 法律声明| 诚聘英才| 免责声明| 欢迎订阅
新闻热线:027-82767110   公告声明:027-82830904   船民直通车热线:027-82780546   发行热线:027-82767977
办公地址:武汉市沿江大道147号   邮编:430014   E-mail:zgsyb@vip.163.com