中国水运网> 行业管理

维护疏浚值守 只为航道畅通

2018-02-14 08:33:13 来源:中国水运网 李畅

  

  2月10日上午10时,长江上游余家湾水域石鸡尾信号台、香炉滩信号台、小米滩控制河段、叉鱼碛控制河段航道联合通报:余家湾桌子角水域通航安全,航道畅通,小米滩河段通航安全,叉鱼碛水道航道安全畅通,行轮通航正常。

  此时此刻,长江重庆航道工程局航道维护公司下属的长鹰5船队、抓扬17船队、长鹰6船队正在余家湾水域进行通航维护工作。航道维护公司按照航道局统一部署和计划,2017年10月中旬,航道维护公司进入余家湾水域进行航道维护疏浚。经过了100余天的艰苦奋战,为航道安全通航提供了有力保证。

  本次施工的余家湾水域是长江上游典型的急滩、浅滩。近年来受余家湾南汊和打鱼碛洲滩过度采砂的影响,造成两汊分流比改变,主汊内分流减小,造成滩段进口段淤积较为严重形成碍航浅区。而滩段下游侧大面积挖沙后使滩段内枯水水位大幅降低,沿程水面比降增加,局部河段船舶上滩困难。加之该滩上段河势弯曲,受弯道缓流影响枯水期水流坐弯,横流强盛,在落锅滩顺坝头部形成明显横比降,下行船舶航行于此操作稍有不慎即有落入副汊之险。致使本滩在往届枯水期航道维护十分紧张,多次发生船舶搁浅等海损事故。滩险“浅”、“急”、“弯”的碍航特性越来越突出,2014年以来每年均需进行航道维护性疏浚才能保障枯水期航道畅通。

  

    2017年10月16日,航道维护公司集合船队人员开始对余家湾工地进行现场考察,找准所有预设地牛的位置。随后进行了连续一个星期的定位准备工作,施工船舶主缆预放缆超过2000米,横缆均采用人力搬运到碛坝上面。为保证航道正常通航,海事部门批准的施工时间为每晚20:00~次日03:50,针对这一情况,项目部采取两个泥驳交替换驳的方式积极推进施工进度。

  进入2018年,长江上游水位陆续归槽。2月初,滩槽水位持续降低,余家湾工地多处出现影响通航的浅点,已经维护过的区域也出现了大面积淤积。根据长江航道局和向家坝泄洪流量预报可知,2018年春节期间长江干线合江门至王爷庙段航道水位陡降,余家湾等重点滩险河段航道维护尺度紧张。

  为保障春节期间航道的畅通,长鹰5于2月2号、2月8号,在当地海事局和航道处的协助下,连续两次重新定位,对已知的浅点位置进行紧急疏浚。期间,长鹰5组织员工在南北两岸连挖5个地牛,在南岸碛坝可挖掘深度不够的情况下,用8包水泥浇筑以固定地牛,保证定位和施工的顺利进行。

  面对逐步增大的通航压力,上游维护项目部和各滩点施工船队还主动作为,积极为保畅通航献力献策:

  一是联合宜宾、泸州区域航道局对三个滩槽进行水深测量观测,制定保畅方案;

  二是对相应滩槽进行航标配布调整,保障行轮通航吃水;

  三是克服船舶水深定位困难,进行重点清挖。2月8日和9日长鹰5、长鹰6根据水深测图相继完成移船定位施工,确保重点淤积的浅区得到清挖报通;

  四是制定详细的施工方案,进行夜间施工,白天通航值守方案,同时加强水深观测,24小时作业,根据滩槽特点,预埋缆绳地牛,根据需要进行系缆调整,保证随时能进行疏浚清挖保畅。

  截止2018年2月10日,长鹰5船队、抓扬17船队、长鹰6船队出工至今已历时四月,期间船队员工们兢兢业业坚守在保畅通航的岗位上,许多员工甚至数过家门而不入。眼看着临近春节,远方的亲朋好友早已热热闹闹地开始庆祝春节了,航道维护公司各施工船队却不得不继续坚守岗位,昼夜不息地抢抓施工进度,确保春节期间航道的畅通。这就是身为航道人的担当,为了不负“为兴航立命、为天地立业”的誓言,我们必将不负使命、砥砺前行!

  

 

  

 

(责任编辑:张铮)
中国水运网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国水运报”、“来源:中国水运网”的所有作品,版权均属于中国水运网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国水运网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明“来源:XXX(非中国水运报)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
相关新闻
进入行业管理栏目
回到首页 回到顶部

关于我们-联系我们-法律声明-诚聘英才-免责声明-欢迎订阅

Copyright © 2004-2018 Powered by ZGSYB.COM, 中国水运报社 All Rights Reserved. 未经授权禁止复制或建立镜像。

新闻热线:027-82767110 公告声明:027-82780546 船民直通车热线:027-82780546 发行热线:027-82780546

地址:武汉市沿江大道147号 邮编:430014 E-mail:zgsyb@vip.163.com

鄂ICP备05006816号