中国水运网> 行业管理

宁波海事:让春运安全便捷更放心

2018-02-14 09:19:49 来源:中国水运网 陈俊杰 麻宏宇

  

   “报告指挥中心,LNG船舶已于1415时安全靠妥码头,向你报告。”

  “指挥中心收到,海巡艇注意周边警戒。”

  宁波海事局指挥中心值班员赵磊放下手中的高频,舒了一口气,端起晾的有些发冷的泡面,吃起了迟到的午餐。为保障绿色能源LNG供应充足,很多像赵磊一样的宁波海事人默默付出、执着坚守,战斗在春运保畅保安全的一线。

  记者了解到,气象部门分析预测,春运期间宁波将有5次冷空气影响过程,为切实做好春运期间水上交通安全监管工作,努力保障辖区水上交通安全形势稳定,宁波海事局精心部署,热心服务,全力打造放心、安全、便捷春运。

  这个年“底气十足”

  春运开始前后,宁波市持续遭遇冰冻雨雪天气,全市天然气需求量不断攀升,LNG接收站外输量始终维持高位,目前已经突破2万吨/日,创下今年以来LNG接收站的单日最大外输量。

  宁波海事局为保障重能源供应安全稳定,先后出动巡逻艇46艘次,执法人员200余人次,连续保障9艘LNG船舶进出港,接卸天然气62万余吨,有效保障民生用气稳定充足。

  据了解,在方案制定的标准化服务、点对点的精细化服务、VTS与海巡艇联动的专业化服务、快办快结的一站式服务等环节过程中,宁波海事部门主动靠前服务,实现了闭环安全监管。

  让安全常驻心间

  “旅客着急,你们不能急,一定要仔仔细细核对好每一项开航前检查内容,客运安全马虎不得……”

  “您放心,我们已经做好了一切准备!”

  大榭海事处榭南大队副大队长、“海龄”16年的王树军老师,一边细细地叮嘱着“舟渡16”的船长,一边有条不紊地开展着一般性检查。这样的工作对他来说平常得不能再平常,在这条被称为连接宁波—舟山“海上生命线”的航线上,每一天海事人都在重复着这些看似枯燥却事关安全的重要工作。

  宁波水系众多,又与舟山群岛隔海相望,今年春运期间,有34条客运航线航线共计83艘客渡船投入营运。为维护辖区春运期间水上客运安全稳定,确保群众坐上“放心船、放心渡”,宁波海事局大力推行建立辖区客渡运船舶“四个常态化”,很多像王树军一样的海事老师每天往返在渡口、渡船之间,不断地重复检查、提醒工作。

  “迎接每一条船的靠泊,确保安全后再目送离开,来来往往的旅客们的微笑就是这一身深蓝制服所代表的涵义。”王树军说。

  保春运更加顺畅

  横跨宁波与舟山的金塘大桥,是中国第四长跨海大桥,自2009年正式建成以来,已有53.8万艘次的船舶从桥下通过。让人称道的是,大桥运营八年,桥区水域从未发生一起水域沉船、船舶触碰大桥、船员伤亡等事故险情。

  在这组平安数据的背后,有着一群为大桥平安默默付出的海事人,他们来自宁波镇海海事处,因常年轮流驻点值守在桥区,因此被形象地称呼为“守桥人”。在他们的眼里,早已模糊了工作日和节假日的界限,哪怕是中国人最看重的传统节日——春节,本该阖家团圆的日子,在他们看来也是和往常无异。在过去的近三千个日夜里,共计6214人次的“守桥人”迎着日出、伴着夜色倾情守卫着大桥,春夏秋冬,昼夜无差,累计巡航2835次,巡航时间38692小时,巡航里程132469海里。

  在繁忙异常的宁波舟山港,宁波海事局船舶交通管理中心值班长石世云和他的同事们时刻保持着对核心港区在航船舶的监控,为来往船舶提供安全信息,进行交通流组织,昼夜不休的守护着这片海域,“让航海者愉悦航行”是他们共同的信念。

  为了不断适应宁波舟山港的发展壮大,宁波海事局船舶交通管理中心从原来3个导航台逐步发展成现在的“15站一中心”的服务格局,日均服务船舶超2000艘次。港口发展带来了是与日俱增的责任,像石世云一样的68名值班员为了坚守这份责任,日夜坚守,春节假期只是他们三百六十五天里平平凡凡的一天,为了船舶的航行安全他们甘做“只闻其声”的隐形人。

(责任编辑:张铮)
中国水运网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国水运报”、“来源:中国水运网”的所有作品,版权均属于中国水运网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国水运网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明“来源:XXX(非中国水运报)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
相关新闻
进入行业管理栏目
回到首页 回到顶部

关于我们-联系我们-法律声明-诚聘英才-免责声明-欢迎订阅

Copyright © 2004-2018 Powered by ZGSYB.COM, 中国水运报社 All Rights Reserved. 未经授权禁止复制或建立镜像。

新闻热线:027-82767110 公告声明:027-82780546 船民直通车热线:027-82780546 发行热线:027-82780546

地址:武汉市沿江大道147号 邮编:430014 E-mail:zgsyb@vip.163.com

鄂ICP备05006816号