中国水运网> 行业经济>资讯

世界最大无人船海上测试场珠海开建

2018-02-14 09:45:38 来源:中国水运网 王孟霞

  日前,珠海万山无人船海上测试场正式启动建设。作为亚洲首个无人船海上测试场,万山无人船海上测试场一期调试测试场规划占海21.6平方公里、二期性能测试场规划占海750平方公里,总面积将达到771.6平方公里,建成后将成为世界面积最大的无人船海上测试场。

  珠海市政府、中国船级社(CCS)、武汉理工大学和云洲智能科技有限公司等共建单位表示,测试场将按照加快建设创新型国家的发展战略,服务于“交通强国、智慧社会” 的发展理念,通过构建网络、通讯、导航、光电、自动系泊码头等基础设施,在规划海域建设面向不同船型的多维度、多功能、多场景测试区域,打造“国家级测试场”,引领我国无人船行业的协同测试,使其成为无人船新技术、新产品、新业态、新模式展示发布和国内外交流合作的重要窗口,为无人船的发展贡献中国智慧。

  中国船级社是国际领先船级社之一,国家的船舶技术检验机构,为船舶、海上设施及相关工业产品制订入级规范和技术标准,提供入级检验、法定检验、认证认可和其它第三方公正技术服务,并不断拓展新的智能技术应用领域。中国船级社于2017年底颁布了《无人水面艇检验指南》,该指南基于目标型方法编制,以满足无人艇行业设计、建造、检验及相应系统和产品认可的需求。

  珠海云洲智能科技有限公司是国际无人船领域技术和市场的领先企业,曾获得海洋科学技术奖特等奖、中国专利奖优秀奖等。珠海云洲智能科技有限公司依照中国船级社《无人水面艇检验指南》最新研发的警戒巡逻无人艇,获颁全国首张无人艇原则认可证书;联合武汉理工大学和中国船级社等多家合作伙伴,启动了我国500总吨级智能新能源无人货物运输船的设计建造工作,项目预计于2018年内完成设计、建造,2019年实现商业运营。

  武汉理工大学是教育部直属的理工类全国重点大学,国家首批“211工程”、“特色985工程”重点建设高校,国家首批“双一流”世界一流学科建设高校,在船舶与海洋工程、轮机工程、海事安全与管理、智能交通等领域,拥有数十年的积淀与雄厚的研究基础,获得过多项该领域的国家级奖项。武汉理工大学智能交通系统研究中心的创新团队将和珠海云洲智能科技有限公司等单位共同构建亚洲首个无人船虚拟测试场,即在虚拟仿真场景下对船舶自主航行各项功能,包括自主航线规划、自主轨迹追踪、自主航行避让、自主靠离泊等功能进行仿真、测试及验证,为无人船设计、制造、营运提供研究和测试平台。

  测试场的筹建得到了业界的广泛关注和积极响应,中国船级社、武汉理工大学、珠海云洲智能科技有限公司正联合交通运输部水运科学研究院、广东海事局南海航海保障中心、国家海洋局南海调查中心、招商局工业集团、中集集团、中船重工701研究所、中船重工702研究所和中远海运集团上海船舶运输研究所等多家单位,积极筹建无人船测试技术联盟。

(责任编辑:王寅娜)
中国水运网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国水运报”、“来源:中国水运网”的所有作品,版权均属于中国水运网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国水运网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明“来源:XXX(非中国水运报)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
相关新闻
进入资讯栏目
回到首页 回到顶部

关于我们-联系我们-法律声明-诚聘英才-免责声明-欢迎订阅

Copyright © 2004-2018 Powered by ZGSYB.COM, 中国水运报社 All Rights Reserved. 未经授权禁止复制或建立镜像。

新闻热线:027-82767110 公告声明:027-82780546 船民直通车热线:027-82780546 发行热线:027-82780546

地址:武汉市沿江大道147号 邮编:430014 E-mail:zgsyb@vip.163.com

鄂ICP备05006816号