中国水运网> 行业文化

在巴黎中国文化中心过大年

2018-02-14 11:02:15 来源:新华每日电讯 张曼

  近日,法国巴黎中国文化中心里张灯结彩,喜庆热闹,洋溢着浓浓的年味,400余名当地民众冒着冬日严寒前来参加“走进中心过大年”活动,共庆新春佳节。

  刚入场的民众好奇地打量着支好的台架和木偶狮子,小朋友跑上前去争相合影。不一会儿,伴着阵阵鼓声,来自浙江义乌的演员在幕后拉线操纵,狮子们开始上下翻腾,活灵活现,令观众喝彩不已,《拉线狮子》也拉开了“过大年”活动的序幕。

  欣赏完别具一格的舞狮表演后,不少有过年经验的民众直奔活动室,排队玩游戏。为让当地民众充分感受中国春节的欢乐氛围,文化中心安排了套圈、打麻将、包饺子、筷子功、猜字谜、对春联、学做中国结等众多体验活动,还有魔术和婺剧表演及文化中心学员会演。

  身着大红旗袍的11岁女孩迪杜谢忙个不停,一会儿拿起剪刀灵巧地剪出“春”字,一会儿又排练节目。“我在文化中心学了4年中文,今晚负责给学员的合唱伴奏。”

  迪杜谢自从学习中文以来每年都参加“过大年”活动,早已学会包饺子,对春节年俗也颇有了解,“我知道春节时要摆放供品、全家团聚,还知道去别人家拜年时一定不能空着手。”

  迪阿梅尔参加学员合唱表演,手里拿着《南泥湾》的歌词默默背诵。他中文学龄虽只有两年,但很早就开始接触中国文化,“我很早就开始打太极拳、喜欢中国诗歌。”

  麻将是最受欢迎的项目之一,巴黎麻将俱乐部副主席于贝尔·维尼奥在现场担任老师,十分有成就感。“在这里教麻将比较容易,来宾们大多对中文有些了解,认识麻将上的汉字,很容易上手,有人打几圈就有了兴趣,很高兴在春节时向人们推广中国麻将。”

  虽然沉浸在游戏的欢乐中,但不少观众在婺剧演出开始前纷纷离开游戏室,前往演出厅欣赏中国传统戏曲。义乌市婺剧保护传承中心带来了《珍珠塔·跌雪》《变脸》《僧尼会》《美猴王·借扇》等剧目片段,观众掌声连连,《变脸》节目中演员走入观众席互动,近距离展示变脸绝技,赢得满堂喝彩。

  “走进中心过大年”是2018年法国“欢乐春节”系列活动之一。“这是文化中心一年里最热闹的一天,”文化中心主任严振全说,“希望通过接地气的‘过大年’活动,向法国人民传递节日的欢乐,展示春节传统文化,让他们感受到中国人民对和谐、和平的向往。”

(责任编辑:肖劲)
中国水运网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国水运报”、“来源:中国水运网”的所有作品,版权均属于中国水运网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国水运网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明“来源:XXX(非中国水运报)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
相关新闻
进入行业文化栏目
回到首页 回到顶部

关于我们-联系我们-法律声明-诚聘英才-免责声明-欢迎订阅

Copyright © 2004-2018 Powered by ZGSYB.COM, 中国水运报社 All Rights Reserved. 未经授权禁止复制或建立镜像。

新闻热线:027-82767110 公告声明:027-82780546 船民直通车热线:027-82780546 发行热线:027-82780546

地址:武汉市沿江大道147号 邮编:430014 E-mail:zgsyb@vip.163.com

鄂ICP备05006816号